События и комментарии экспертов фонда
Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский выпустил статью «Без путинизма и популизма», где раскритиковал политические взгляды Алексея Навального, обвинив его в национализме. Но в оппозиционном сообществе на текст отреагировали негативно. Леонид Волков обвинил Явлинского в работе с администрацией президента, а Евгений Ройзман отказался от возможности идти на выборы в Госдуму вместе с «Яблоком». В самой партии реакцию на текст назвали серьезным ударом по репутации. Зачем Явлинский опубликовал статью именно сейчас и как скандал скажется на предстоящей избирательной кампании, в эфире RTVI Андрей Ежов обсудил с главой псковского отделения партии «Яблоко» Львом Шлосбергом и главой правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Явлинский прав в том, что объединиться с Навальным другим оппозиционным силам не удается".
Читать на сайте издания
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что у власти сейчас нет никакой другой возможности, кроме как «строго по закону» реагировать на действия оппозиционеров: к этому ее вынуждают сами протестующие. При этом несистемная оппозиция не несет для действующей власти никакой электоральной угрозы, уверен эксперт: «Поэтому они избрали другую стратегию, революционную. Они рассчитывают, что смогут изменить политическую реальность не на выборах, а путем несанкционированных протестов». «Мантра про то, что миллионный митинг сменит власть без всяких выборов, звучит от организаторов постоянно. Хотя это более чем спорное суждение, если посмотреть на результативность массовых митингов в разных странах за последние 10 лет»,— поясняет политолог.
Читать на сайте издания
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью "Интерфаксу" прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального, а также рассказал, как может измениться ситуация в случае замены оппозиционеру условного срока наказания на реальный и как это повлияет на предвыборную ситуацию в предстоящий электоральный цикл.
Читать на сайте издания
В списке присутствуют депутаты Госдумы, к которым есть доверие со стороны партии и руководства региона, но чтобы переизбираться, им надо еще пройти процедуру праймериз и получить достаточный уровень поддержки на выборах, отмечает глава экспертного совета ЕР Константин Костин. Уполномоченные партии — это, как правило, депутаты с опытом электоральной работы, они занимаются проблемными точками кампаний, поясняет господин Костин.
Читать на сайте издания
Тема ареста Алексея Навального, как и его "расследования", потеряли свой потенциал в качестве мотива для выхода на уличные акции. Такую точку зрения в беседе с "Коммерсант FM" озвучил председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Читать на сайте издания
"Сторонники Навального и несистемной оппозиции — стабильное число, которое особо не меняется последние 10 лет. Эти люди всегда будут ходить на любые акции — их уровень мобилизации зависит от того, насколько сильный триггер. Но вовлечения других социальных групп в это движение не происходило и не будет — в структуре участников протеста пока не произошло никаких серьезных сдвигов: ни демографического, ни географического", — считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
МИД России заявил о «закулисной роли Вашингтона» в протестах. Обсудили эту позицию с политологом Константином Костиным.
Читать на сайте издания
Глава экспертного совета ЕР Константин Костин считает, что активная волонтерская и социальная работа формирует положительное отношение к партии больших групп избирателей. Так, в прошлом году в марте, в период начала пандемии и ограничительных мер, средний рейтинг партии находился на уровне 32%, а средний результат ЕР на выборах в региональные парламенты составил 47,7%. Отметим, согласно данным ВЦИОМа, рейтинг ЕР в январе 2020 года составлял 32,5%, а по данным на 17 января 2021 года — 31%.
Читать на сайте издания
Главная проблема муниципалитетов - нехватка денег. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире программы "Что это значит" на канале РБК.
Читать на сайте издания