СМИ об исследованиях
Rbc.ru: «референдумный сценарий» и оптимизация партий
Прокремлевский «Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО) проанализировал ход предвыборной кампании и активность партий в 21 регионе, где в сентябре пройдут выборы губернаторов. Как пишет портал rbc.ru со ссылкой на авторов доклада «Региональные выборы 2015», в абсолютном большинстве территорий кампании проходят по референдумным сценариям - то есть победитель выборов заранее известен.
Читать на сайте издания
Среди 75 зарегистрированных партий, которые имеют право выдвигать кандидатов, всего 55 приняли участие в избирательной кампании, говорится в докладе «Накануне федерального избирательного цикла» Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Читать на сайте издания
Кремлевский политолог дал прогноз нового сезона в Екатеринбурге.
Читать на сайте издания
Предстоящие в сентябре региональные выборы – последний шанс для непарламентских партий получить право на участие в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей. Тем, кто этого права добился в предыдущие кампании, сумев провести в региональные парламенты хотя бы одного кандидата, предстоит выбрать, «где им необходимо принять активное участие, где вполне достаточно «зафиксировать присутствие» и где желательно «пропустить ход», заключив «выгодные коалиционные соглашения».
Читать на сайте издания
После Единого дня голосования 13 сентября 2015 года более двух третей губернаторского корпуса в РФ будут составлять главы регионов, пришедшие к власти путем прямых выборов, отмечают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), сообщает Интерфакс.
Читать на сайте издания
ласти обещает быть интересной – не исключается переформатирование референдумного сценария в конкурентный, отмечает Новосибирский филиал Фонда развития гражданского общества в докладе о региональных выборах.
Читать на сайте издания
Основная борьба за места в Госдуме нового созыва в 2016 году развернется между 14 партиями, уже обладающими так называемой льготой и освобожденными от сбора подписей избирателей. Список "льготников" по итогам региональной кампании этого года вряд ли изменится, считают аналитики Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Читать на сайте издания
Последняя серия отставок глав регионов практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе. Но в общей сложности лишь 11% губернаторских избирательных кампаний 2012-2015 годов носят конкурентный характер, считают эксперты Фонда развития гражданского общества.
Читать на сайте издания
На предстоящих сентябрьских выборах у действующих губернаторов практически не будет сильных соперников от других партий. Исключениями могут стать только Омская и Иркутская области. В ряде регионов конкурентные сценарии назревали, но в итоге не сложились: оппоненты кандидатов от власти выбыли из кампаний. Такие выводы содержатся в новом докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО).
Читать на сайте издания
Прокремлевские политологи из «Фонда развития гражданского общества» предложили оптимизировать партийную систему. Партии, которые не участвуют в выборах, предлагается лишить политического статуса.
Читать на сайте издания