http://gorodskoyportal.ru: Что в рейтинге тебе моем?
Интересная штука – рейтинги. С одной стороны, они отражают объективные показатели – если, конечно, они составлены социологами, а не пиарщиками. С другой – на процентовки по конкретным персонам влияет огромное количество факторов, но зачастую персоны попросту не имеют рычагов воздействия на эти самые факторы. О чем речь? К примеру, отдельно взятый губернатор по понятным причинам не в состоянии предотвратить засуху, однако последующий за ней неурожай, безусловно, обрушит его позиции в рейтингах. Справедливо ли такое положение вещей? Вопрос риторический...
Интересная штука – рейтинги. С одной стороны, они отражают объективные показатели – если, конечно, они составлены социологами, а не пиарщиками. С другой – на процентовки по конкретным персонам влияет огромное количество факторов, но зачастую персоны попросту не имеют рычагов воздействия на эти самые факторы. О чем речь? К примеру, отдельно взятый губернатор по понятным причинам не в состоянии предотвратить засуху, однако последующий за ней неурожай, безусловно, обрушит его позиции в рейтингах. Справедливо ли такое положение вещей? Вопрос риторический...
Позади
России всей
Возьмем, например, рейтинг губернатора Тверской области Андрея Шевелева – он, как известно, падает год от года. Смотрим данные «Медиалогии» за 2013 год – 74 место из 83 возможных, падение по сравнению с 2012 годом – 14 позиций. Среди руководителей регионов ЦФО Шевелев в 2013 году был на 15 месте из 18, падение относительно 2012 года – 2 пункта.
Правда, «Медиалогия» – рейтинг своеобразный, он отражает количество упоминаний персоны в СМИ. Невысокие позиции Андрея Владимировича свидетельствуют о том, что он попросту неинтересен журналистам. А это значит, что в Тверской области не происходит сколь-нибудь значимых событий. Болото...
Более подробно, пожалуй, остановимся на рейтинге эффективности губернаторов, результаты которого наделали в начале года немало шума. Исследования проводил близкий к Кремлю «Фонд развития гражданского общества». Андрей Шевелев попал в группу «ниже среднего» – он набрал 41 балл и занял 78 место из 81 возможных. То есть, оказался четвертым с хвоста.
Возглавил рейтинг губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, набрав 95 баллов. Также в группе «очень высокий рейтинг» оказались Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, глава Кемеровской области Аман Тулеев и еще шесть известных на всю страну губернаторов. Аутсайдером стал глава Курганской области Богомолов, который, кстати, вскоре после опубликования рейтинга был отправлен в отставку. Лишились своих постов и два других «лидера с конца» – глава Удмуртии Волков и губернатор Карелии Худилайнен. В связи с этим некоторые местные СМИ упорно пророчили отставку и Шевелеву, но оказались дурными провидцами: Андрей Владимирович пока еще работает на своем посту.
Доверяй,
но проверяй
Рейтинг, что и говорить, солидный, однако к его составителям все же есть вопросы. Например, не вызывает сомнений лидерство Дмитрия Кобылкина: работая на Ямале, лично мог оценить профессионализм и энергию этого руководителя. Однако непонятно, как в двадцатку лучших попал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, до этого возглавлявший республику Мордовия? РЕАЛЬНЫЕ средние зарплаты в Мордовии не превышают 10 – 12 тысяч рублей, промышленность и сельское хозяйство – в глубокой... дыре, многие люди, чтобы выжить, вынуждены ездить на заработки в Москву. Справедливости ради стоит отметить: Саранск – столица региона – довольно ухоженный город, однако это никоим образом не отменяет вышесказанного.
В связи с этим – вопрос к составителям рейтинга: в чем же эффективность губернатора Меркушкина? В том, что он еще не успел довести до ручки то, что ему осталось в наследство от бывшего губернатора Самарской области Владимира Артякова?
Вывод из всего сказанного прост: рейтинги – штука хорошая, но не стоит относиться к ним как к истине в последней инстанции. Всегда отыщутся нюансы...
Тверские
нюансы
Теперь, пожалуй, вернемся к тому, с чего начали – и поговорим о тверских факторах, пагубно влияющих на рейтинг губернатора Андрея Шевелева. Один из основных – непрекращающиеся в течение нескольких лет войны за передел регионального энергетического рынка и связанные с этим криминальные скандалы. Может ли губернатор повлиять на данную ситуацию? Если энергетическую отрасль приравнять к таким же проявлениям стихии, как засуха, наводнение или шторм, то не может. Другое дело, если на минутку представить, что – о чудо! – энергетический рынок четко следует действующим законам и обоснованным тарифам, а все участники процесса купли-продажи ресурса свято чтут и исполняют договорные обязательства. Тогда и губернатор может оказаться на коне. А вот ежели чуда не происходит, тогда, перефразируя известную мудрость : холопы дерутся, барин – в стороне. И то верно, чего вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, это ж как со стихией воевать. Видимо, исключительно этими – стихийными – обстоятельствами объясняется низкий рейтинг Тверской области еще в двух исследованиях.
Весной нынешнего года агентство «Интеррейтинг» составило рейтинг платежной дисциплины в регионах Центрального Федерального округа, включающий в себя мониторинг текущих платежей и уровня задолженности за электроэнергию в феврале 2014 года. Самым отстающим субъектом ЦФО по оплате электроэнергии стала Тверская область. Уровень оплаты за февраль 2014 года здесь составил лишь 77%, а задолженность оказалась на рекордно высоком уровне и составляет приблизительно размер двухмесячного потребления. На втором и третьем местах в тройке отстающих регионов расположились Курская и Орловская области. Самым дисциплинированным регионом ЦФО стала Белгородская область, имеющая рекордные показатели как по платежам за электроэнергию, так и по уровню задолженности. Здесь оплачено 98% счетов за февраль 2014 года, а задолженность находится на уровне менее половины месячного потребления электричества.
В июне это же агентство повторно провело аналогичный мониторинг. Уровень оплаты электричества в Центральном Федеральном округе остался одним из лучших в России, и в среднем его оценили на «хорошо». Несмотря на достаточно сильное ухудшение показателей, лидерство сохранила Белгородская область, которая вместе с Московской областью и Москвой получают оценку «отлично». Также серьезно улучшить положение удалось Орловской области, переместившейся с предпоследнего, шестнадцатого места на одиннадцатое. Среди регионов, получивших оценку «плохо», улучшения состояния не отмечено. Тверская, Владимирская, Курская и Брянская области по прежнему находятся в числе отстающих.
Но виноват ли в этом губернатор? Да, Бог с вами! Вы еще скажите, что он него зависит инвестиционная привлекательность региона или социальное самочувствие жителей Верхневолжья!