СМИ об исследованиях

  |  29 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://ermakinfo.ru: Губернаторов опять строят — Ямал в лидерах

Тяжело быть губернатором — все стремятся тебя оценить. Здесь и курирующие федеральные министерства, и даже некоммерческие общественные организации. Фонд развития гражданского общества представил публике собственную оценку эффективности работы глав регионов.
Фонд развития гражданского общества — некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области политики и СМИ. Рассматриваемый рейтинг уже четвёртый по счёту. Итоговый балл оценки губернаторов — это интегративная величина, объединяющая несколько (5+1) показателей, среди которых:
 
Данные социологических опросов (использовано исследование «Георейтинг» Фонда Общественного мнения). Учитываются вопросы социального самочувствия и оценки деятельности губернатора.
Данные доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики. В зачёт идут показатели денежных доходов и расходов населения.
Показатели социального самочувствия регионов России — источник данных и их характер неизвестны.
«Георейтинг» ФОМ — оценка текущего положения.
Преобразованный индекс медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга.
+ Учёт характера выборных кампаний — при многочисленных нарушениях применяется понижающий коэффициент.
Есть группа лидеров: в лице губернаторов Ямала и Тюменской области, чьё преимущество обеспечено отрывом почти в 20 баллов от «среднеэффективных» коллег из Югры и Челябинской области. Арьергард из Свердловской и Курганской областей «расположился» ещё примерно на 20 баллов ниже.
 
Динамика, по сравнению с прошлой волной исследования, на уровне «сезонных колебаний»: губернаторов УрФО нет в числе «провинившихся» в ходе региональных выборных кампаний. Если сравнивать с первым этапом исследования датированным январём текущего года, то для Югры обнаруживается неприятный тренд: с начало года мы потеряли 7 мест, при этом лишившись всего 4 баллов. То есть ситуация, скорее всего, свидетельствует не о нашей слабости, а о подросшей силе конкурентов.
 
С другой стороны, за исключением доклада Минрегионразвития за 2013 год, в рейтинговых забегах Югра стала всё чаще «отпускать в отрыв» Ямал и Тюменскую область. Так, в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, Югра достаточно прочно обосновалась в группе высоко-устойчивых субъектов, в то время как наши «соседи» по Тюменской области — Ямал и сама область - давно находятся в группе субъектов с максимальной устойчивостью.
 
К сожалению, исследователи из Фонда развития гражданского общества не комментируют положение каждого субъекта, чтобы можно было сделать вывод о том, насколько «раздача слонов» была объективной.
 
Очевидно, что на средний уровень Югру частично вывел показатель денежных доходов населения. Что мы и отметили в обзоре «Доклада об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года»:
 
…действительно, Югра во многом сохраняет лидерство по качеству жизни населения. Но никто не сказал, что лидерство будет вечным. Наше текущее положение — это накопленный «жирок» за «тучные нулевые», и есть признаки, что нам вскоре придётся переходить «на диету». Так по показателю «Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2013 год на душу населения» Югры вновь нет в числе первой двадцатки…
Три из шести составляющих оценки имеют социологическое происхождение, но первоисточники, увы, в свободном доступе не замечены.
 
Что ж, ждём новых рейтингов, в которых способ расчёта итогового балла будет более «транспорентен».