СМИ об исследованиях

  |  30 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://noteru.com: «Эффективные губернаторы» против «врагов демократии»

Неограниченная власть губернаторов практически свела на нет местное самоуправление в стране, что позволяет смело возлагать на чиновников этого уровня полную ответственность за то, что происходит на подконтрольных им территориях.
Эксперты из Фонда развития гражданского общества составили новый рейтинг глав субъектов Российской Федерации, который порадовал очередным ноу-хау. Помимо традиционных индексов, учитывающих оптимизм населения по отношению к ситуации в регионе и доверие к его руководителям, социологи решили понизить в списках губернаторов, мешающим своим политическим конкурентам участвовать в выборах всех уровней.
 
Если глава региона хотя бы делает вид, что стоит на страже демократии и демонстративно наказывает «мелких сошек,» разбирающихся с оппозицией по старинке, его штрафуют по-божески — на 10 позиций. Если даже не прикидывается либералом, а потворствует травле «раскачивающих лодку», то расстается уже с 20 местами. Таким образом, для того, чтобы сохранять лицо и не позориться на всю страну, первым лицам субъектов, особенно в условиях выборов, приходится учится работать по-новому и уважать своих оппонентов.
 
Развращенные десятилетней эпохой «назначений сверху» и «утверждений» ручными парламентами губернаторы, с возобновлением выборов должны заботиться не только о хозяйственных проблемах и «высоких процентах» партии власти, но и здоровом политическом климате на своей территории.
 
С первым «экзаменом на демократическую зрелость» не справились 7 человек. И то ли еще будет! В этом году «штраф за авторитаризм» рисковали получить 30 субъектов федерации, в которых проходят выборы регионального уровня.
Впрочем, львиная доля успеха зависела не от стиля управления, а от динамики качества жизни простых россиян.
 
Не случайно первые позиции в списке руководителей с «очень высоким рейтингом» удерживают главы самых богатых регионов — Дмитрий Кобылкин из нефтеносного Ямало-Ненецкого автономного округа, набравший 98 баллов из 100, Анатолий Артамонов, создавший условия для калужского «инвестиционного чуда» и президент Татарстана Рустам Миниханов, продолживший дело суперпопулярного среди земляков Минтимера Шаймиева.
 
Не первый год неподалеку от «тройки призеров» располагается эффективный белгородский руководитель Владимир Савченко, разменявший на посту уже третий десяток лет. Он делит 4-5 место с иконой российской угольной промышленности — Аманом Тулеевым. Шестое место досталось Рамзану Кадырову в благодарность за мирную и отстраивающуюся Чечню. Такое же количеств баллов из 100 — по 93 получили главы совсем небедных Тюменской области и республики Коми.
 
В «шорт-листе» из 22 лучших можно встретить также фамилии глав богатых природными ресурсами регионов, в ряды которых неожиданно затесались президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов и, что особенно неожиданно, учитывая крайне низкий уровень социального самочувствия в столице региона, впервые включенный в рейтинг губернатор Волгоградской области Анатолий Бочаров.
 
Впечатляющие 8 позиций «отыграла» «первая леди» Владимирской области Светлана Орлова, на 5 позиций поднялся неплохо обосновавшийся в Воронеже экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
 
«Подрастать» умудряются и главы депрессивных регионов. ВРИО губернатора Ивановской области Павел Коньков, вынужденный в буквальном смысле слова «переформатировать» экономику субъекта федерации с почти загнувшейся легкой промышленностью, поднялся на три позиции. Курс на поддержку малых городов и развитие индустриальных парков создает потенциал для будущего подъема Ивановской области, который в ельцинские времена практически все списали со счетов. Еще одно достижение «ивановца» — существенный рост уровня доходов избирателей, позволивший приостановить бегство населения в Москву. Кстати, уровень безработицы в регионе один из самых низких в ЦФО.
 
А создание благоприятного экономического климата увеличило количество предприятий малого и среднего бизнеса.
Эти позитивные изменения отражаются на позициях управленца, который аккурат перед выборами ворвался в пул глав регионов с высоким рейтингом, чего за этим регионом давно не водилось.
 
А вот в «губернаторский штрафбат» угодил нижегородец Валерий Шанцев, объявивший «маленькую победоносную войну» местному отделению КПРФ, за что получил «минус 15» и 27-ую позицию, вместо 12-й. На «антикоммунизме» опозорились «демократ» из Кировской области Никита Белых, «единоросс» из Алтайского края Александр Карлин, самарский противник не только «зюгановцев», но и «Справедливой России» - Николай Меркушкин. Астраханский лидер Александр Жилкин попытался «вставить палки в колеса» эсеру Олегу Шеину, прославившемуся голодовкой. А возглавляющий Липецкую область Олег Королев «рухнул» на рекордные 22 строчки за травлю все той же КПРФ.
 
Мэр Москвы Сергей Собянин тоже потерял 10 позиций. Но не за то, что лютовал с оппозицией. Аварии в столичном метро стали обыденным делом, а последняя трагедия, увенчавшаяся многочисленными жертвами, была настоящим шоком для всей страны. Такой смертности в «подземке» не было даже во времена террористических актов. Как бы там ни было, а 15-е место, руководя самым богатым городом страны, занимать негоже. Так же как и Георгию Полтавченко с Санкт-Петербургом без всяких политических скандалов получить 23-25 места и выпадать из группы «самых эффективных» в «просто эффективные». Замыкает же список ничуть не великолепная пятерка из глав Пермского края, Северной Осетии, а также Брянской, Ярославской и Тверской областей.
 
По мнению политолога Ростислава Туровского, Кремль всерьез вознамерился сделать региональные выборы более открытыми, конкурентными и легитимными. И «штрафы» с понижающими коэффициентами в рейтингах — серьезный сигнал для губернаторов, желающих управлять регионами по-старинке.