Статьи на ту же тему
| 23 февраля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
skisport.ru
Прошедший в Чехии чемпионат мира по биатлону принес болельщикам разочарования. Серебряная и бронзовая медали – совсем не тот результат, на который надеялись. Биатлон давно стал одним из самых популярных видов спорта, вокруг которого сформировался многомиллионный пул зрителей. Наблюдая за телетрансляциями, болельщики активно обсуждали ЧМ в интернете.
Российские любители биатлона перешли от поддержки сборной к поискам виновников ее провального выступления. Нам было любопытно понять, кого именно болельщики считают ответственным за неудачи сборной в первую очередь и почему.
С помощью уникального инструмента Crimson Hexagon ForSight™ специалистами медиа-лаборатории PROPHET были проанализированы сообщения пользователей Рунета в социальных сетях с 6 по 18 февраля 2013 г. Владельцем лицензии на использование данной платформы на территории России является Фонд развития гражданского общества (civilfund.ru).
Как менялся интерес к биатлону по ходу ЧМ
Всего за период чемпионата пользователи оставили более 75000 сообщений о биатлоне. Смешанная эстафета, прошедшая 7 февраля, обсуждалась более чем в 10000 постах. Мужские и женские спринты и гонки преследования пришлись на выходные (9 и 10 февраля), поэтому интерес оставался на высоком уровне - 8000+ и 9000+ записей соответственно.
Затем в Нове-Место наступила двухдневная пауза и активность обсуждения сильно спала. 13 февраля соревнования продолжились, но из-за того они шли во время рабочей недели интерес к ним был пониженным. Последний день чемпионата вызвал рекордную активность в социальных сетях – масс-старту Рунет посветил более 12500 сообщений.
Кто смотрел биатлон
В отличие от традиционно «мужских» видов спорта, таких как футбол и хоккей, биатлон пользуется бесспорной популярностью у женской аудитории. Чемпионат мира-2013 в интернете женщины обсуждали чаще представителей мужского пола – 51% против 49%.
Катастрофа в Нове-Место. Кого винить?
1. Спортсмены. Малышко и еще раз Малышко
Членам сборной по биатлону досталось самая внушительная порция критики – 52%. Уже в самом первом соревновании – смешанной эстафете – неудачная стрельба Дмитрия Малышко фактически лишила сборную России медали. Но даже те болельщики, которые не стеснялись в выражениях, критикуя Малышко, горячо поддерживали его через день, в спринтерской гонке. Заметим, что большинство критики непосредственно в адрес спортсменов было высказано в пылу эмоций, непосредственно по ходу соревнований.
Особенно яростно пользователи критиковали спортсменов, которые подводили сборную в командных гонках. Именно Малышко, на которого возлагались большие надежды, оказался настоящим «козлом отпущения», но его популярность среди женской аудитории привела к стремительному падению доли негатива к концу чемпионата. Неудачная стрельба Евгения Гараничева в мужской эстафете сделала его мишенью для критики/гнева/ненависти №2.
Небольшая часть болельщиков признавала, что при всей любви к нашей сборной, нынешний ее состав не способен на равных бороться с лидерами – не в последнюю очередь из-за недостатка морально-волевых качеств. Недовольство у пользователей также вызывали попытки объяснить поражения команды неудачей или другими внешними факторами:
2. Тренеры. Русского можно простить, немца – никогда
Если в начале чемпионата болельщики возлагали вину на отдельных спортсменов, то ближе к середине они пришли к выводу, что безобразно подготовлена вся команда. И тут на тренеров команды обрушился шквал критики (каждое пятое сообщение). Если тренера мужской сборной Николая Лопухова упоминают буквально в единичных постах и твитах, то отношение к Вольфгангу Пихлеру было единодушным. Комментатор НТВ+ Алексей Андронов лаконично и жестко выразил то, что было у многих на уме:
Главная претензия к Пихлеру – отсутствие прогресса женской сборной под его руководством. Претензии к Пихлеру среди обычных болельщиков подогреваются экспертным сообществом, которое испытывает раздражение от действий старшего тренера.
Гнев российских болельщиков вызывает и другое обстоятельство. Значительная часть недовольных полагают, что в спорте с такой сильной отечественной школой, как биатлон, иностранцам в принципе не место.
Недолюбливают Пихлера и за стиль его публичных выступлений, преисполненных необоснованного, с точки зрения болельщиков, оптимизма. Старший тренер мужской команды Лопухов взял вину за неудачи на ЧМ на себя, и такая позиция болельщикам оказалась ближе. Реакция на новость о том, что Пихлер будет работать в сборной до Олимпиады в Сочи была встречена крайне негативно.
3. Руководство Союза биатлонистов России
Одновременно с критикой тренерского штаба пользователи интернета обрушили свое недовольство на тех, кто его назначил. Руководство СБР, олицетворяемое Михаилом Прохоровым, винили за неудачи сборной в 28% сообщений. Ключевая причина недовольства – отсутствие видимых улучшений с 2008 года на фоне озвученных грандиозных планов.
Прохорову припоминали и поспешное увольнение предыдущего тренера женской сборной, и невыполненный медальный план. Болельщики сошлись во мнении, что если его руководство СБР – это попытка убедить россиян, что бывший бизнесмен способен решать масштабные задачи на уровне страны, то она провалилась. Некоторых блогеров раздражала покупка Прохоровым баскетбольного клуба в США, которая, по их мнению, говорит о несерьезном и непатриотичном отношении к сборной по биатлону.
4. Альтернативные версии. Нефарт Первого и сглаз
Небольшая группа болельщиков на полном серьезе обсуждала «нефартовость» для российского биатлона Первого канала (когда-то аналогичные претензии предъявлялись Виктору Гусеву). По мнению зрителей биатлона, когда гонка транслируется на Первом, наша сборная не показывает свой лучший результат. Падение Ольги Зайцевой в гонке преследования, лишившее ее медали, лишь укрепило это убеждение. Обвиняли в сглазе и популярного комментатора Дмитрия Губерниева:
Неутешительное и заключительное
Итак, подытожим. Если на начальных этапах ЧМ критика доставалась спортсменам, то к концу чемпионата виноватыми в провале считали Союз биатлонистов и Пихлера. Спортсменов, прежде всего, винили за неудачные выступления в командных гонках, которые подводили всю сборную. Причем, если критика спортсменов была эмоциональной и сочеталась со словами поддержки в их адрес, то за Прохорова и Пихлера никто не заступался.
На сегодня Прохоров и Пихлер аккумулировали основную часть критики в блогосфее и соцсетях. До Олимпиады в Сочи осталось меньше года, и последние результаты не добавили оптимизма любителям биатлона. Часть (и не малая) болельщиков готовятся к неутешительному результату вроде того, что случился в Нове-Место, но на этот раз они будут рады разочароваться в своих прогнозах.
Источник: sports.ru
------------------------------
По вопросам проведения исследований социальных сетей и блогосферы обращайтесь к специалистам медиа-лаборатории PROPHET: contact@prophetlab.ru.