СМИ об исследованиях

  |  30 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

Новый рейтинг, новые лица

Вчера был опубликован очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Его результаты существенно отличаются от предыдущих: губернаторы некоторых регионов неожиданно вошли в десятку лучших, а некоторые лидеры потеряли позиции. Председатель правления ФоРГО Константин КОСТИН прокомментировал корреспонденту «НГ» Ольге БОБРОВОЙ перемещения чиновников в свежем рейтинге.
 
– Константин Николаевич, в чем особенность рейтинга этого месяца и его отличия от предыдущих?
 
– Можно отметить два основных отличия. Во-первых, методика составления рейтинга была несколько доработана в связи с тем, что сейчас в России в подавляющем большинстве субъектов идут выборы разного уровня. Появилась необходимость, на наш взгляд, отслеживать характер проходящих кампаний: насколько выборы в регионах являются конкурентными, открытыми, насколько результат будет легитимным, признаваемым обществом, а не только формальным. Мы ввели методику КОЛ-фактора (понижающий коэффициент «конкурентность, открытость, легитимность» для регионов, где существуют проблемы в ходе избирательных кампаний. – «НГ») и собираемся в ближайшие два выпуска рейтинга отслеживать качественные показатели избирательных кампаний. Сейчас мы оценили подготовку к выборам, формирование предвыборных конструкций, этап выдвижения, сбора подписей и регистрации кандидатов. Соответственно в рейтинге, который выйдет в конце сентября, мы уже сможем оценить активную фазу кампании, проведение дня голосования, результаты выборов. Вот такое методологическое отличие. Второе отличие – непосредственно динамика рейтинга.
 
– В топ-10 рейтинга вошли новые лица. С чем это связано?
 
– Стабильно высокий рейтинг Дмитрия Кобылкина, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, обусловлен тремя факторами. Экономический потенциал региона – когда он высокий, то это дает возможность эффективно решать социальные вопросы. Второй фактор – профессиональная команда, которая работает в интересах развития региона. Третий фактор – молодое население. Среди молодежи социальный оптимизм гораздо выше. Существенный скачок рейтинга губернатора Владимирской области Светланы Орловой – это накопленный результат, плюс она очень убедительно в прошлом году выиграла выборы по коалиционному сценарию кампании. Было начато решение многих проблем: это и дороги, и ЖКХ. То есть ее рейтинг – это результат хорошей работы за полтора года.
 
А если говорить о губернаторе Воронежской области Алексее Гордееве, то повышение его рейтинга связано в первую очередь с работой в предвыборном режиме. В целом это такая тенденция: в тех регионах, где должны пройти выборы губернатора, либо сохраняют высокие позиции, либо их улучшают. Исключение только в том случае, если губернатор попадает под действие понижающего коэффициента КОЛ-фактора. Например, это произошло с Валерием Шанцевым, исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. Там были проблемы у кандидата от КПРФ с ведением кампании, и эксперты полагают, что если основная оппозиционная партия не будет участвовать в выборах, то к выборам будут очень серьезные вопросы, особенно к их конкурентности, а впоследствии и к легитимности. Это, знаете, бывает офсайд игровой, а бывает искусственное положение вне игры. Здесь второй вариант. Выиграть выборы в регионе с сильным оппонентом, у которого есть поддержка и вес, – это одно. А можно сделать так, что этот кандидат не выйдет на выборы. Но эта победа будет уже вызывать вопросы. Но я надеюсь, что ситуация в Нижнем Новгороде изменится к лучшему.
 
– Некоторые персоны, занимавшие ведущие позиции, в этом месяце не вошли в топ-10. Среди них и глава Москвы Сергей Собянин. С чем вы связываете падение его рейтинга?
 
– Действительно, рейтинг мэра Москвы снизился. Это объясняется только одним фактором – трагедией в московском метро. Наша методика подразумевает учет так называемого медийного модуля, который рассчитывает информационный фон вокруг деятельности главы региона. Когда случилась трагедия в метро, в этот день и в течение последующих недель медийный фон был крайне негативным. Негативные публикации носили лавинообразный характер, что объяснимо, ведь было большое количество жертв. В таких случаях всегда начинаются поиски виновного, и, как правило, негативная реакция идет в сторону представителей власти. Только этот фактор повлиял на снижение, поскольку все остальные показатели в Москве находятся на очень высоком уровне: и данные, характеризующие экономическое положение, и уровень социального самочувствия, и характер идущих выборов в Мосгордуму. Это позволяет сделать прогноз, что уже в следующем рейтинге мы сможем наблюдать восстановление позиций мэра Москвы.
 
– Какие сильные стороны Сергея Собянина вы можете отметить? По каким пунктам он всегда держит высокие баллы?
 
– Можно отметить очень высокий уровень поддержки москвичей – максимальный результат. Высокие экономические показатели: применительно к гражданам отмечается сбалансированное соотношение доходов-расходов и устойчивая экономическая ситуация по городу в целом. Безусловно, позитивно влияет социальный оптимизм: люди говорят о том, что они планируют крупные покупки, берут кредиты, планируют поездки в отпуск. Это показывает, что ситуация стабильна и население это ощущает. Все это говорит о высоком уровне доверия к тому, что Собянин и его команда делают.
 
– Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в Москве?
 
– Предвыборная ситуация в Москве способствует росту рейтинга мэра. Москва – один из тех субъектов, где большинство экспертов признают, что предвыборная гонка ведется на очень высоком уровне. Если говорить о составе кандидатов, спектре политических партий, об условиях для политической конкуренции, то можно предположить, что не будет претензий ни к дню голосования, ни к результатам. Хочется верить, что мы наконец-то покончим с тяжелым наследием прошлых лет – двухпартийной Мосгордумой. Потому что для такого современного, сложно структурированного социально, политически и демографически города, как Москва, иметь в парламенте фракции двух партий – это анахронизм.
 
– Как вы считаете, насколько быстро и легко возвращаются потерянные баллы? Насколько легко Сергей Собянин сможет вернуться в топ лучших?
 
– Я уверен, что динамика будет существенной и позитивной. Но для более точных выводов нужно смотреть на данные социологических опросов, результаты кампании в Мосгордуму, на характер кампании, как пройдет активная стадия, насколько выборы будут политически легитимными. Но, принимая во внимание ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день, можно сказать с высокой долей вероятности, что Собянин вернет себе потерянные баллы в самое ближайшее время.