http://bryansknovosti.ru: Губернаторов впервые оценили по открытости и легитимности. Денин попал в группу «Ниже среднего»
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый интегральный рейтинг глав регионов.
Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
В первой десятке лидеры сохранили свои позиции — первый неизменно Дмитрий Кобылкин. Уверенно продолжает расти в рейтинге глава Чечни Рамзан Кадыров, поднявшись на одну ступень, он занял 6-е место. В первую десятку впервые вошли глава Воронежской области Алексей Гордеев (+5 мест) и губернатор Владимирской области Светлана Орлова (+8 мест) — они делят между собой 9–10-ю строчку.
Губернатор Орловской области В.В. Потомский занял 57-59 место в рейтинге, набрав 63 балла, и вошел в третью группу «середнячков». Здесь же, но на 71-75 местах расположился и губернатор соседней с нами Смоленской области Островский А.В.
Николай Денин попал в группу «ниже среднего», оказавшись на 81-82 местах с 47-ю баллами.
Как отмечают «Известия», по сравнению с прошлой версией рейтинга ФоРГО в подвале таблицы изменений не произошло — все сохранили свои прежние места. Ни один из участников нижней таблицы в выборах этой осенью не участвует, но динамика у всего списка отрицательная — глава Пермского края Виктор Басаргин (-3 места), руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров (-5 мест), губернатор Брянской области Николай Денин (-5 мест), глава Ярославской области Сергей Ястребов (-2 места) и замыкает список аутсайдеров губернатор Тверской области Андрей Шевелев (-4 места).
— В этой группе откровенно слабые губернаторы, которые не идут на выборы. Туда входят губернаторы, которые имеют репутацию слабых руководителей, и в этой связи рейтинг не поменялся по сравнению с предыдущим, — заключает вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.