СМИ об исследованиях

  |  29 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.19rus.info: Виктор Зимин держит устойчивую связь с Кремлем

Глава Хакасии продолжает держать уверенные позиции в рейтинге эффективности губернаторов по данным Фонда развития гражданского общества. Для губернаторского корпуса определено максимум 75 баллов из 100 возможных. Руководитель Хакасии оценен в 72 балла. В сравнении к июньскими результатами исследований Фонда «Общественное мнение» «Георейинга» и экспертной оценки, Виктор Зимин потерял три позиции (с 30 опустился на 33 место), но вошел в группу с высоким рейтингом.
 
Федеральное исследование отражает степень приближенности глав регионов к Кремлю. Возглавили его, как и в прошлый раз, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и руководитель Татарстана Рустам Минниханов.
 
По-прежнему в самую престижную номинацию ранжированного списка «очень высокий рейтинг» включен единственный представитель губернаторского корпуса Сибирского федерального округа, кемеровский губернатор Аман Тулеев — 4-5 место. Во вторую группу вместе с главой Хакасии вошли руководители Иркутской области - Сергей Ерошенко, Тувы - Шолбан Кара-оол, Бурятии - Вячеслав Наговицын, Республики Алтай - Александр Бердников и Забайкальского края - Константин Ильковский.
 
В «группу риска» с рейтингом ниже 50 баллов не вошел ни один из сибирских губернаторов. Там значатся имена Виктора Басаргина (Пермский край), Таймураза Мансурова (Северная Осетия), Николая Денина (Брянская область), Сергея Ястребова (Ярославская область) и Андрея Шевелева (Тверская область).
 
В графическом виде результаты исследований представлены «Известиями».
 
Справка
Рейтинг эффективности губернаторов ФоРГО является интегральным продуктом. Его ключевая особенность заключается в использовании не одного, а пяти качественно отличающихся исследовательских модулей. Данный подход позволяет проанализировать деятельность глав регионов с разных сторон. При этом основной акцент сделан на учет мнения жителей регионов.
 
В исследования оценивается положение дел в регионе, соотношение денежных доходов и расходов населения, положение территории в рейтинге социального самочувствия регионов России, соотношение позитивной и негативной информации в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Впервые Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) ввел в оценку эффективности губернаторов новый критерий: выполнение установки Кремля на "открытость, легитимность и конкурентность" на региональных выборах.
 
При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 65 баллов — во вторую группу «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов — в третью группу «средний рейтинг», от 50 баллов и ниже — в четвертую группу «рейтинг ниже среднего».