| 14 февраля, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Как заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, если у чиновника есть крупные активы за границей, то "его лояльность под большим вопросом". Так он прокомментировал внесенный накануне президентский законопроект, предусматривающий запрет для госслужащих хранить деньги в зарубежных банках.
Как заявил в четверг председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, наличие крупных активов у чиновников за границей создавало "проблемы с их лояльностью и предпосылки для вмешательства той страны, где находятся эти активы, во внутреннюю политику". "Если у человека есть активы за границей, если это какие-то крупные суммы, то его лояльность под большим вопросом", - добавил он.
Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, заявление Костина прозвучало на круглом столе "Национализация элит", который организовал Фонд. Эксперты обсуждают политическое значение предложенных недавно президентом Владимиром Путиным мер, их влияние на российскую элиту и международный опыт.
Ранее, выступая на круглом столе, член президентского Совета по правам человека, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков предположил, что внесенный в Думу президентский законопроект, предполагающий запрет чиновникам иметь счета за рубежом, предостерегает российскую элиту от "посягательств Запада", в частности, от принятого в США "закона Магнитского", предполагающего арест счетов российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к гибели юриста Сергея Магнитского.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент Владимир Путин внес в Госдуму свой вариант законопроекта, запрещающего парламентариям и чиновникам иметь заграничные счета и акции иностранных компаний. Путин предложил запретить иметь счета в иностранных банках всем госслужащим, от чьей работы так или иначе зависят суверенитет страны и ее безопасность. В качестве наказания за нарушение запрета президент предложил увольнять чиновников и лишать полномочий парламентариев. Эксперты сочли ограничения справедливыми и направленными на защиту национальных интересов страны.