Статьи на ту же тему
| 23 июля, 2014 | | | Читать на сайте издания |
- Республика имеет репутацию стабильного региона, - отметил Игнатьев. - Кредитные рейтинги сразу двух международных агентств Moody s Investors Service и Fitch Ratings с прогнозом "стабильный" подтверждают ее высокую кредитоспособность. Согласно данным рейтингового агентства "Эксперт РА", Чувашская Республика входит в первую десятку российских регионов с низкими инвестиционными рисками. У нас создаются комфортные условия для открытия новых предприятий.
Вместе с тем, оценка Чувашии Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) не столь оптимистична. ФоРГО представил очередной рейтинг социального самочувствия регионов России, в соответствии с которым большинство субъектов ПФО свои позиции улучшили, чего не скажешь о Чувашии: ранее республика входила в первую группу с очень высоким рейтингом, а сейчас скатилась во вторую - на 45-е место в общем зачете.
На первый взгляд падение не катастрофическое - с 66 до 59 баллов. К тому же сам рейтинг можно отчасти назвать субъективным: он основан не на статистике, а на оценках рядовых граждан. Гражданам предлагалось ответить на такие вопросы: довольны ли они положением дел в своем регионе, улучшается, или ухудшается там ситуация, и так далее. Однако опрос четко говорит, что оценки основаны на знании реальности: большинство жителей Чувашии чувствует, что жизнь в их регионе становится хуже. Более того, республика движется в противоход ситуации в стране. В среднем по России уровень социального самочувствия растет, средний балл - 61,65 (в августе прошлого года было 57,9), а Чувашия впервые за все время составления этого рейтинга опустилась ниже среднего уровня.
- По сравнению с предыдущим рейтингом ситуация в Чувашии ухудшилась - это прежде всего касается отношения населения к региональным властям, а также выросла готовность людей участвовать в акциях протеста, - прокомментировал руководитель Центра политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков. - Незначительное снижение показателей мы наблюдаем также в оценке своего нынешнего материального положения жителями региона. Кроме того, снизилось количество индикаторов статусного потребления. Меньше респондентов, чем прежде, утвердительно отвечали на такие вопросы, как берут ли они кредиты, пользуются ли личным автомобилем, ездят ли за границу...
Понятно, что в регионе, который находится даже не в тридцатке лучших, всегда найдется немало людей, отвечающих на подобные вопросы безрадостно. Хотя и 45-я позиция среди всех регионов России вроде бы подтверждает тот факт, что Чувашия - крепкий середнячок. Здесь уже любая субъективная оценка получит либо оптимистичную окраску ("стакан-то наполовину полон!"), либо пессимистичную ("стакан наполовину пуст..."). Но, как говорится, оптимистам это не повод для самоуспокоения, а пессимистам - не повод для паники.
Если серьезно это повод для вдумчивого анализа ситуации и сигнал властным структурам: что-то во внутренней политике надо менять.
И власти, отметим это, пытаются найти дополнительные ресурсы для укрепления экономики. Например, недавно в Госсовете Чувашии прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2013 год. Судя по словам министра финансов региона Светланы Енилиной, приведенным в местных СМИ, одной из главных проблем исполнения бюджета стало низкое освоение средств. Не было потрачено 1,8 миллиарда рублей при общем уровне расходов почти в 36,8 миллиарда. При этом не освоены более 500 миллионов от Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилого фонда. Доходы по сравнению с 2012 годом выросли на 7,1 процента, но в ходе слушаний председатель Чувашпотребсоюза Валерий Павлов отметил, что наполнение бюджета достигается методами, понижающими инвестиционную привлекательность региона.
- К сожалению, по сообщению Торгово-промышленной палаты, штрафные санкции проверяющих органов достигли огромных размеров. Контролеры стараются любой ценой добиться штрафных санкций. В принципе это очень хорошие работники, и цель у них благая - наполнение бюджета. Но мы все-таки должны думать о перспективе. Да, можно пополнить бюджет за счет сиюминутных штрафов, но иногда эти действия могут способствовать закрытию предприятий и в перспективе - снижению налоговых поступлений в бюджет, - цитируют Павлова СМИ Чувашии.
При этом ранее минфин региона опубликовал данные об исполнении бюджета по итогам первого квартала текущего года, из которых следует, что показатели падают. Так, доходы бюджета сократились на 13 процентов, а госдолг вырос на 12. Впрочем, на слушаниях эти данные не обсуждались.
Недостаточная бюджетная обеспеченность региона не всегда позволяет решать серьезные задачи. Причем эта тенденция наблюдается последние четыре года. Если в 2006-2009 годах среднегодовые темпы роста объема консолидированного бюджета Чувашии превосходили средние показатели по стране и округу, составляя 23,3 процента, то в 2010-2013 годах среднегодовой показатель составил 6,6 (РФ - 9, ПФО - 8,5 процента), находясь практически на уровне инфляции. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о фактической стагнации в бюджетной политике региона. И ближайший прогноз для Чувашии также весьма пессимистичен. По расчетам Минфина России, показатель расчетной бюджетной обеспеченности республики на 2014 год определен на уровне 0,690 с последующим снижением в 2015 году до 0,688 и до 0,634 в 2016 году (1,000 - средний показатель по РФ).
Более серьезный анализ исполнения статей бюджета в последние годы показывает, что отставание Чувашии от соседей по ПФО и среднероссийских показателей, причем очень серьезное, наблюдается практически по всем статьям. Даже там, где прежде регион считали примером организации эффективного направления деятельности, всего через несколько лет именно в этом направлении он стал явным аутсайдером.
На заседании Государственного совета РФ 19 декабря 2007 года тогдашний министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина сообщила, что по стране в год в среднем строится 1800 километров дорог, тогда как в Чувашии в то время было построено более 400 километров, которые соединили 243 населенных пункта. Региональная программа по соединению всех сельских населенных пунктов асфальтовыми дорогами общей протяженностью более 1000 километров - беспрецедентна для России. На ее реализацию направили около 9 миллиардов рублей. Благодаря этому, а также газификации населенных пунктов в Чувашии должны быть созданы не просто долгожданные, а уникальные условия для жизни и работы в сельской местности.
А всего через шесть лет дорожная сеть в республике практически перестала развиваться: по данным Минстроя Чувашии, за весь 2013 год построено немногим более пяти километров сельских дорог. Можно, конечно, утверждать, что "все уже построено", но это будет явным преувеличением.
Чуть лучше картина в жилищном строительстве. Здесь нет уменьшения объемов в 80 раз, как в дорожном. В абсолютных цифрах жилья за 2010-2013 годы построено примерно столько же, сколько за предыдущие четыре года - 3411,1 против 3690 тысяч квадратных метров. Но динамика, как видно из этих цифр, отрицательная, тогда как практически во всех регионах Приволжского федерального округа, кроме Оренбургской области, положительная. В среднем по России этот показатель составляет 108,5 процента, а по ПФО - 114,1, по Чувашии же - 92,4 процента.
Вообще строительная отрасль в целом - локомотив любой экономики, который тащит за собой множество других сфер. Поэтому есть смысл посмотреть, как изменились объемы работ в капитальном строительстве за последнее четырехлетие, за 2006-2009 годов. По России этот показатель вырос почти на 50 процентов. В остальных регионах Приволжского округа рост колеблется в пределах от 40 до 100 процентов, в Чувашии же - 14,6. Учитывая инфляцию за этот период, можно утверждать, что роста не было.
Между тем, индекс промышленного производства в 2013 году составил 98,6 процента (предпоследнее место среди регионов ПФО, по данным Росстата), а темпы роста объемов инвестиций в основной капитал в 2013 году в сравнении с предыдущим годом упали на 17 процентов (последнее место в ПФО и 64-е место в РФ). Похоже, экономика Чувашской Республики находится в глубокой депрессии.
- Сегодня главная проблема региона - отсутствие инвестиций: мало кто вкладывает деньги в развитие производства. Построили небольшой кирпичный завод, держится на плаву кондитерская фабрика, все остальное - в крайнем упадке, - считает депутат Государственного совета Чувашии Игорь Моляков. - В советские годы регион развивался очень бурно, было открыто много высокотехнологичных производств, но по большому счету сохранить эту тенденцию не получилось. У нас нет нефти, как у соседнего Татарстана, но это не оправдание. Наш главный ресурс - трудолюбивые люди, но и его мы теряем, население не видит перспектив и ищет лучшей доли в других регионах. По моим ощущениям, Чувашия превращается в спальный район, остаются старики, дети и бюджетники, многие из тех, кто умеет зарабатывать на стороне, домой возвращаются в основном отдохнуть, повидать родных.
Слова депутата подтверждает статистика - люди "голосуют" ногами. В последние годы миграция населения из Чувашии увеличивается лавинообразно. Если в 2009 году зафиксирован небольшой приток (382 человека), то, начиная с 2010 года отмечается все увеличивающийся отток - сейчас из региона бегут более четырех тысяч людей ежегодно.
Чувашская Республика долгие годы была вполне комфортным регионом для жизни, бизнеса, инвестиций. Сейчас, похоже, так практически мало кто считает. А вывод? Негативные изменения последних четырех лет требуют более пристального внимания к происходящим в регионе процессам.
Поэтому вряд ли жителей Чувашии вдохновят слова Михаила Игнатьева о том, что республика "входит в первую десятку российских регионов с низкими инвестиционными рисками" - люди видят жизнь через призму собственных ощущений. И та не всегда объективная картина, которую им преподносят некоторые местные СМИ, не может не вызывать вполне понятных чувств.
Неудивительно, что одновременно с этим в рейтинге эффективности губернаторов от все того же ФоРГО более низкую строчку занял глава Чувашии Михаил Игнатьев. Из второй группы с высокими показателями он переместился в третью, к середнякам.
Евгений Овчинников, финансовый аналитик, магистр по управлению бизнесом:
- "Национальное рейтинговое агентство" отнесло регион к группе IC6 (средняя инвестиционная привлекательность - третий уровень). "Эксперт РА" присвоило Чувашии инвестиционный рейтинг 3B1 - "пониженный потенциал - умеренный риск". О чем это говорит? В республике в прошлые годы была создана хорошая инфраструктура - дороги, газопроводы, жилищное строительство и так далее. Однако мы видим, что сейчас развитие идет медленно, инвесторы вкладывают в регион неохотно, значит, эта инфраструктура не дает должной отдачи. Причина может быть в слабых институциональных структурах, призванных поддерживать бизнес, создавать и развивать новые производства. Чтобы исправить ситуацию, нужны усилия со стороны органов власти, кроме инвестиционной привлекательности, регион должен обратить внимание на рост внутреннего потребления который может стать драйвером экономического роста в регионе.