СМИ о фонде

  |  02 июля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://primamedia.ru:Новый тип элиты формируется в Приморье - эксперты

Межэлитные коммуникации на выборах, а также политические тенденции обсудили на круглом столе ФоРГО

Владивосток, 2 июля, PrimaMedia. Политическая жизнь в Приморском крае, как и в ряде других дальневосточных регионов с корректировкой избирательного законодательства и системными изменениями, в целом, стабилизировалась и стала скучной. Однако эксперты считают, что даже в таких условиях есть место на политическом поприще новым игрокам, с которыми придется считаться не только отдельным группировкам, но и руководству региона. Такое мнение высказали участники круглого стола, посвященного межэлитным коммуникациям, который накануне прошел под эгидой Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) во Владивостоке, сообщает РИА PrimaMedia.

Тема для встречи экспертов возникла не спонтанно. На сегодняшний день в стране проходит 30 губернаторских кампаний и большая часть из них приходится на выборы по так называемой собянинской схеме, когда высшие должностные лица субъектов досрочно сложили с себя полномочия.

- Межэлитные коммуникации происходят не только в период предвыборных кампаний, это обыденная практика, поскольку политика – это постоянное общение и согласование интересов элитных групп, - сказал руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелев. В этом смысле, по мнению эксперта, грамотно выстроенные коммуникации между элитами, приводят к стабильной социально-политической ситуации, в противном случае возникают политические конфликты. Это еще 10-15 лет назад было нормой, когда губернаторские выборы носили элемент неожиданности. Как, к примеру, в Приморье в 2001-м, когда победил малоизвестный широкой общественности предприниматель Сергей Дарькин. Или на Камчатке в 2000-м году губернатором стал лидер местных коммунистов Михаил Машковцев. А нынче времена другие.

"Регионы Дальнего Востока постепенно становятся системными с точки зрения выборов", - считает Шемелев.

И фактически бесконкурентными, - беззвучно согласились другие участники встречи. Правда, эксперты не сошлись во мнении, хорошо это или плохо. Доктор политических наук Сергей Песцов и заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева уверены, что отсутствие межэлитных конфликтов, и, как следствие, конкуренции, в конечном счете, ставят под сомнение легитимность власти.

Представитель молодого поколения от Фонда общественных инициатив Приморья Павел Наливайко считает, что конкуренция в Приморье есть, правда, монополистическая. Когда борьбу за власть способно вести ограниченное число элитных групп или кланов. Место главного "коммуникатора" или арбитра, как обозначил Павел Наливайко, в этой конфигурации отводится главе региона Владимиру Миклушевскому. Докладчик поистине взял высокую планку, назвав врио губернатора арбитром по примеру того, как эксперт по лоббизму, политолог Евгений Минченко в своем известном докладе "Политбюро 2.0" отводит президенту РФ роль арбитра над "большим правительством" – конгломератом кланов. 

Между тем, эксперты отметили, что в Приморье формируется новый тип элиты, у которой нет потребности согласовывать решения с региональной властью или политтехнологами, которые в силу "мягкого климата" создают в регионе управляемые политические кризисы.

"Рождение" новых игроков из числа предпринимателей произошло 2-3 года назад на склоне дарькинской эпохи и появления Миклушевского. Как отметил генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов, их уже сейчас можно назвать элитой, поскольку, обладая значительными финансовыми ресурсами, ряд предпринимателей самореализуется либо в общественных, либо политических проектах, и задает тенденции в своих сферах.

 

Виктор Суханов, Генеральный директор РИА PrimaMedia 

Экономические ресурсы, которыми они управляют, сопоставимы с инвестициями в Приморье Газпрома и Роснефти суммарно. Причем эти люди сейчас в таком возбужденно-нервном состоянии, и куда эта масса пойдет, не совсем понятно. У них много ресурсов и времени для реализации, есть способность привозить экспертов, проводить тектонические сдвиги, избирательные кампании финансировать.

Самое главное, что это самоорганизующаяся масса, а ей управлять достаточно сложно. Это феномен Приморского края, такого нет на Сахалине, нет нигде на Дальнем Востоке. Проблески, возможно, есть в Иркутске, но незначительные. Поэтому на следующих выборах в Законодательное собрание может быть фурор. Потому что они способны войти в коммуникацию с федеральными структурами, минуя существующие. У них нет необходимости в коммуникации с существующими инструментами – им ни мэр не нужен, ни губернатор

 

Солидарную позицию в завершение мероприятия высказал и другой эксперт,заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков. Региональная экономическая элита, по мнению эксперта, переросла рамки региона.

Виктор Бурлаков, Политолог, заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ, кандидат политических наук 

- Сейчас мы наблюдаем новую тенденцию – появление специализации элиты. Если ранее политическая и экономическая элиты практически сливались, то сегодня мы четко понимаем, что проявляется прослойка предпринимателей, которым заниматься политикой не интересно. Но они готовы поддержать какого-то политика, политическую группу, которые представят уже их интересы. Мы подошли к моменту, который пережил весь западный мир – разделению политики и бизнеса. Возникла необходимость формирования профессиональной политической прослойки.

 

Руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО остался доволен первой экспертной встречей Фонда в регионе.

Александр Шемелев, Руководитель дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) 
 

Обсуждение выдалось живым и местами даже горячим. Три часа пролетели незаметно. Круглый стол показал, что дальневосточная политическая экспертиза жива, корпус экспертов активен и их интересы разносторонне направлены. Задача, поставленная руководителем ФОРГО Константином Костиным при создании филиалов, приблизить деятельность фонда "к земле" и региональной политической повестке, выполняется. Экспертное сообщество выразило заинтересованность в регулярном проведении таких мероприятий и мы будем работать в этом направлении.