СМИ о мероприятиях

  |  15 февраля, 2013   |   Читать на сайте издания

Свои рубли в своей стране

Эксперты обсудили законопроект о запрете иностранных счетов для чиновников

 

Виталеий Петров

Законопроект о запрете федеральным и региональным чиновникам иметь счета в заграничных банках направлен на то, чтобы обеспечить национальный суверенитет России и выявить новые кадры для политической элиты страны. К такому выводу пришли политологи, принявшие участие в "круглом столе" "Национализация элит", который проводился вчера Фондом развития гражданского общества.

Эксперты не сомневаются в том, что Госдума одобрит этот документ: не только потому, что у закона широкая поддержка в парламенте, но и потому, что сам народ благосклонно относится к подобного рода инициативам. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, российские граждане воспринимают нынешнюю властную элиту как закрытую корпорацию, которая работает только на себя, высасывая из страны все соки и переводя их в иные плоскости. "Поэтому любые действия, ограничивающие такую модель поведения элиты, пользуются ураганной поддержкой населения", - пояснил директор ВЦИОМ.

Собравшиеся эксперты, как выяснилось, в общем и целом также поддерживают эту инициативу, однако каждый из них по-своему расставил основные акценты. Главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев объяснял, что суть этого закона не антикоррупционная, а моральная. "Нет попытки ввести наказания, ведь инициатива президента не имеет прямого отношения к борьбе с коррупцией. Нам нужно, чтобы чиновники понимали, что, оставляя свои деньги в своей стране, они защищают таким образом российский суверенитет. Законопроект обозначает госслужащим факт наличия их обязательств перед страной", - заявил он.

Еще более радикально высказался член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко, окрестив так называемую офшорную политическую буржуазию "врагом России". Эксперт надеется, что принятие закона приведет к появлению в России новой политической элиты. "Сегодня элита России определяется доступом к ресурсам и доступом к власти, но не определяется внутренним мировоззрением. Закон может стать инструментом такого мировоззрения - отношения к своей родине. Политическая лояльность определяется не количеством денег в кармане, а убеждениями", - мотивировал Шевченко. По его мнению, если закон заработает, будут выявляться новые кадры политической элиты России, которые сумеют обеспечить в последствии твердый национальный суверенитет страны. Шевченко считает этот закон важнейшим шагом на пути к национализации буржуазии.

Весьма оригинальную функцию у законопроекта обнаружил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. По его словам, если чиновники выведут свои счета из европейских стран, то таким образом российская правящая элита оградит себя от посягательств Евросоюза вроде составления "еще одного списка Магнитского против тех российских госслужащих, которые держат свои счета в европейских офшорах". При этом документ представляется Полякову аккуратным тюнингом существующей политической системы. "Нельзя клеймить ее революционным словом, рубить на корню, надо предлагать более осторожные правила игры. Народ считает, что элита должна быть национальной, и закон является той тонкой настройкой, которая будет способна претворить желание граждан России в жизнь. Политический воздух будет меняться прямо на глазах", - убежден Поляков.

Услышав слово "народ", сразу оживился главный редактор радиостанции "Русской службы Новостей" Сергей Доренко. "Да кто этот народ? Златозубая улыбка из электрички?" - недоумевал он, протестуя против излишней абстракции этого понятия. По мнению Доренко, президент, реализуя закон, должен опираться не на некий народ, а на конкретную патриотическую часть элит, которая заинтересована в том, чтобы управлять экономикой России изнутри, а не извне.

Однако проректор Российского экономического университета Сергей Марков вслед за Леонидом Поляком продолжил оперировать не понравившимся Доренко понятием. "Предлагая этот закон, президент опирается на российский народ, который требует, чтобы чиновники были здесь и душой, и телом. Чтобы здесь были их деньги, жены и любовницы", - объяснил политолог. По его мнению, чтобы вывести Россию с обочины на мэйнстрим, нужна национализация элит и налаживание экономических связей между субъектами. "Россия должна быть в числе ведущих мировых стран - вот цель предлагаемого закона", - подытожил он.

 

 


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6009 от 15 февраля 2013 г.