СМИ о мероприятиях

  |  14 февраля, 2013   |   Читать на сайте издания

Зачем России национализация элиты?

Для русской элиты принципиальный вопрос - освоение России вахтовым методом. Такова одна из точек зрения, прозвучавшая в ходе круглого стола "Национализация элиты", который в четверг прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

Поводом для проведения мероприятия стал законопроект о запрете госслужащим на владение зарубежными счетами, внесенный президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы 12 февраля.

По словам председателя правления ФоРГО Константина Костина, крупные активы чиновников за границей создают проблемы с их лояльностью и предпосылки для вмешательства тех государств, где эти активы находятся, во внутреннюю политику России. По его мнению, "если у человека есть активы за границей, если это какие-то крупные суммы, то его лояльность под большим вопросом".

Следом слово было предоставлено главному редактору журнала "Однако" Михаилу Леонтьеву.  Он отметил, что на инициативу главы государтсва существует две реакции. Первая - санкции в законопроекте слишком мягкие. Вторая - закон не поможет борьбе с коррупцией.

По мнению публициста, отсутствие всяких санкций кроме устранения конфликта интересов свидетельствует - президент хочет, чтобы закон работал. По словам Леонтьева, основная проблема заключается как раз в конфликте интересов. Чиновники, принимающие решения, касающиеся суверенитета страны, не должны ставить себя в зависимость от других государств, считает он.

По мнению публициста, само по себе владение зарубежными счетами не является противоправным деянием. Так что президентский законопроект - не о борьбе с коррупцией. Чиновники должны понимать, что они российские чиновники, защищающие суверенитет страны.

Михаил Леонтьев уверен, что работать закон будет - у каждого высокопоставленного государственного деятеля есть оппоненты, которые моментально обнародуют информацию о тех же заграничных счетах, если он попытается ее утаить.

С этим, впрочем, не согласился главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко. По его мнению, способов сокрытия подобной информации предостаточно.

Вообще же, по его мнению, для нынешней русской элиты характерен вахтовый метод освоения России. Самые удачливые живут, например, в Лондоне и Россия для такх людей - не более чем источник дохода.

По мнению Сергея Доренко, пока эта тенденция не будет сломлена, развития не будет. Он считает, что Владимир Путин пытается действовать уговорами, но уговоры не помогут. По словам журналиста, опираться нужно на патриотическую часть элиты. Там, где не помогает культура, поможет страх, полагает Доренко.

В свою очередь, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев сослался на британский опыт. Скажем, кандидат в депутаты вполне может иметь счет в Швейцарии, но об общественной поддержке в таком случае можно забыть. Он поддержал мнение Михаила Леонтьева о том, что ограничения общественного характера должны быть сильнее закона. И предложил в данном вопросе опираться на национальный капитал.

На что сразу же последовала реплика Сергея Доренко, что 70 процентов компаний, которым государство помогало во время кризиса 2008 года, зарегистрировано в офшорах.

Эту точку зрения Валерий Фадеев оспаривать не стал. Более того, он заметил, что из 50 крупнейших российских компаний 23 зарегистрированы в офшорах либо центры принятия решений находятся за пределами России.

По словам Фадеева, он предлагает опираться на средний бизнес. Который, хоть и тоже пользуется офшорными схемами, но все же сильнее "привязан к земле". По словам эксперта, надо попытатьсяиз патриотически настроенных предпринимателей сделать политическую силу.