СМИ о мероприятиях

  |  14 февраля, 2013   |   Читать на сайте издания

Банкротят ТСЖ - зарабатывают чиновники?

Федеральные власти, похоже, наконец-то признали, что сфере жилищно-коммунального хозяйства требуется «капитальный ремонт». В начале года президент Владимир Путин решительно потребовал от чиновников перестать «бубнить» и навести порядок в ЖКХ, которое на сегодняшний день является неэффективным и затратным.


Глава государства надеется на то, что народный контроль будет способствовать повышению открытости отрасли и перестанет быть «кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек»». Идея, конечно, благородная, однако стоит напомнить, что прежние попытки властей предоставить гражданам контроль над управляющими компаниями, тарифами и качеством услуг с помощью объединений собственников, только лишь повысили уровень коррупции в сфере ЖКХ.


В нашей стране граждане абсолютно бессильны в своих попытках хоть что-либо изменить в лучшую сторону. Весомый вклад в такое положение дел вносят не только недобросовестные управляющие компании, но и чиновники, правоохранительные органы, суды. В погоне за немалой прибылью те, кто должен стоять на страже закона сами активно разрабатывают и участвую в мошеннических схемах, жертвами которых становятся собственники жилья.


Новости из сферы ЖКХ в последние годы больше похожи на криминальные сводки: воровство выделенных на ремонт денег, вымогательство, подделка документов, рейдерский захват домов. И такое происходит по всей стране. Однако сейчас речь пойдет о подмосковном городе Пушкино, где ушлые коммунальщики при участии чиновников и судов перекрывают кислород независимым ТСЖ, которые всего лишь хотят навести порядок в своих домах.


Обуховский переулок-2


Обратить особое внимание на этот случай заставило не то, что собственники квартир в доме по адресу: Московская область, г.Пушкино, Московский проспект, 27 не первый год ведут, судя по всему, неравную борьбу с коммунальщиками и администрацией города за право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И эта война стараниями управляющей компании, чиновников и судей фактически собственниками уже проиграна: ТСЖ находится на грани банкротства, счета арестованы, а перспективы у жильцов дома весьма туманные.


Более интересно в этой ситуации - то, что она является редким примером неравнодушия самих жильцов к судьбе и своего имущества, и своей собственной "коммунальной" судьбе. В подавляющем же большинстве случаев граждане покорно следуют за ДЭЗами, управляющими компаниями, навязывающими им и кабальные договоры, и безбожно вздувающие ставки по оплате за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества. Ведь, у нас, к сожалению, чаще всего действует правило "общее - не значит мое".


Конфликт между собственниками квартир и управляющей компанией ООО "Жилэкс-сервис" вошел в решающую стадию после того, как жильцы отказались от "услуг" посредника. Жильцы просто устали платить за бездеятельность управляющей компании. Мало того, что «Жилэкс-сервис» не следил за состоянием дома, так еще и «забывал» расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг, из-за чего дом попал с позорный список неплательщиков.


В этой ситуации, когда было впору повторять знаменитую фразу профессора Преображенского "Боже, пропал дом… что будет с паровым отоплением?!" собственники жилья разорвали отношения с "Жилэкс-сервисом" и через организованное ими ТСЖ "Московский 27" самостоятельно приступили к наведению порядка. Но поскольку в планы "Жилэкс-сервиса" терять прибыльный - благо недавно построенный дом не входило, против ТСЖ были развязаны почти "военные" действия, начиная от элементарных отключений воды до информационной кампании против председателя ТСЖ Баталина С.А.


Технология захвата


Примечательно, что жильцы дома по Московскому проспекту, 27 оказались не единственными пострадавшими от такой "активности" недобросовестной управляющей компании. Председатели ТСЖ других домов обнаружили, что на самом деле у ООО "Жилэкс-сервис" есть "дублирующая" компания – ООО "Жилэкс сервис". Обратите внимание на дефис, как говорится, дьявол - в мелочах! Для рядового гражданина это одно и тоже, а на самом деле разница существенная. Так, одна компания заключает договора, а вторая – собирает деньги с собственников и нанимателей жилья. Проще говоря, если компания и проиграет суд, то потерпевшие все равно не смогут взыскать отсуженные средства. 
На счету подвигов управляющей компании есть и подделка подписи председателя ТСЖ и использование «левой» печати товарищества. Такую смелость коммунальщиков можно объяснить только поддержкой со стороны местных правоохранительных органов. И действительно, полиция жалобу ТСЖ на подделку печати и подписи проигнорировала, не увидев в этом ничего противозаконного.


А меж тем собственников квартир ждал еще один удар. Чиновники пушкинской администрации и МУП "Теплосеть" попытались отобрать у дома собственную котельную, наличие которой позволяло жильцам существенно экономить на тарифах за отопление и горячую воду.


Принадлежащую собственникам жилья котельную администрация признала бесхозяйной, не смотря на то, что она является собственностью жильцов дома. В свою очередь МУП "Теплосеть", пользуясь тем, что котельная "ничья", установила плату за отопление, используя методику расчета, которая применяется исключительно для промышленных предприятий, а плату за горячую воду по расчетному количеству жильцов, которое более, чем в полтора раза выше количества прописанных. Из-за того, что платить пришлось за "расчетных" 528 человек вместо реальных 335, жильцы оказались должны немалую сумму (выставленный теплосетью счет в два раза превысил сборы с жильцов). Документы, подтверждающие, что методика расчета "Теплосети" не должна применяться для расчетов с ТСЖ, пушкинские чиновники (куда обратились собственники) назвали "просто бумажкой".


Затем "Теплосеть" подала в суд на ТСЖ с требованием взыскать накопившийся "долг". В данной ситуации ТСЖ ничего не оставалось делать, как отдать предназначенные на выплату "Жилэкс-сервис" деньги МУП "Теплосеть", чтобы дом не остался без тепла и горячей воды.


Опять Швондер!


В суд на ТСЖ подала и управляющая компания, которая потребовала взыскать деньги за тепло после того, как договор с УК уже был расторгнут. Суд оказался на стороне истца и принял решение о взыскании с ТСЖ 3 млн рублей в пользу "Жилэкс-сервис". И это при том, что договор на поставку газа для котельной является поддельным: печать на документе не является официальной печатью ТСЖ, а подписана бумага поддельной подписью прежнего председателя ТСЖ Ильчука К.Б. Суд же проверять подлинность документов просто не захотел. Проигнорировал суд при вынесении "приговора" и положения Жилищного кодекса, назвав ТСЖ коммерческой организацией (хотя товарищество собственников жилья по закону таковым не является).


Таким образом, ТСЖ «Московский 27» оказался жертвой, даже на самый неискушенный взгляд, явно мошеннической схемы, смысл которой состоит в том, что "слуги народа" признают имущество бесхозным, а коммунальщики завышают тарифы и отключают воду и тепло. Сейчас ТСЖ «Московский 27» находится на грани банкротства, что дает чиновникам возможность отдать дом вместе с жильцами в руки "нужной" управляющей компании. А значит история с некачественными услугами, долгами и отключениями повторится снова. Вероятно, что повторится снова и повод для реализации явно коррупционного интереса, по всей видимости, лежащего в основе этого фактически рейдерского захвата коллективной собственности более чем 300 граждан.

 

По мнению директора НИИ проблем коррупции Сергея Сапронова, ситуация в Пушкино - это очень яркий пример того явления о котором сегодня  в Фонде развития гражданского общества говорили участники "круглого стола" “Национализация элит” -  когда в Подмосковье есть котельная (!), управляющая компания которой зарегистрирована в оффшоре. "Не будем напоминать о коммунальной катастрофе в Санкт-Петербурге, под которой в буквальном смысле заложили мину замедленного действия, поменяв трубы в теплотрассах на контрофактные. Это является симптомом почти тотального поражения коррупционными схемами ЖКХ, против которого не могут боротся ни местные правоохранительные органы, ни местные чиновники, заинтересованные в такой ситуации и являющиеся, по сути, бенефициарами такого положения дел", - говорит Сапронов. "То, что на эту проблему, как и на проблему воровства в электроэнергетике обратил внимание Президент, конечно, может обнадеживать, но, скорее всего, если не начнется практическая работа по линии органов прокуратуры, Следственного комитета, следственных управлений соответствующих главков МВД? все это просто повиснет даже не в воздухе, а в безвоздушном пространстве. Чтобы навести элементарный порядок в ЖКХ, проблемы которого касаются большинства населения, сегодня по большому счету уже необходимо создавать отдельный контрольный орган, наделенный широким кругом полномочий", - считает эксперт.