Статьи на ту же тему
| 24 июня, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Этот рейтинг - совместный продукт ФоРГО и Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). В его основе исключительно социологические параметры. Гражданам 83 субъектов РФ (Крым и Севастополь пока в рейтинговании не участвуют) предлагалось ответить на достаточно простые вопросы: довольны ли они положением дел в своем регионе, улучшается ли или ухудшается там ситуация, допускают ли они для себя возможность принять участие в каких-либо протестных акциях и т.д. У каждого ответа - свой вес, который потом пересчитывается в итоговые баллы. Суммарный объем выборки составил 60 500 респондентов.
Как следует из представленного рейтинга, сейчас лучше всего дела с социальным самочувствием обстоят в Татарстане - этот регион набрал 95 баллов из 100 возможных. Выше уровня в 90 баллов также находятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгородская и Тюменская области, Чечня. Всего же в группе "отличников" (рейтинг выше 65 баллов) оказались 23 региона, в их числе - Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Самарская, Нижегородская области, Краснодарский край, Башкирия, Хакасия. В группе "хорошистов" с рейтингом от 55 до 65 баллов - 31 регион, включая Саратовскую, Тульскую, Ульяновскую области, Приморский, Красноярский и Ставропольский края. В группе "двоечников" с рейтингом ниже 45 баллов - 5 регионов.
В целом же по стране, как отметил на презентации рейтинга глава ФоРГО Константин Костин, уровень социального самочувствия растет. Средний балл - 61,65 (в августе прошлого года было 57,9). "Социальный оптимизм находится в России на подъеме", - считает Костин.
При этом, как отмечают эксперты, практически во всех регионах, где в сентябре состоятся губернаторские выборы, уровень социального самочувствия сейчас на достаточно высоких значениях. "Представители от власти будут иметь очень хорошие позиции для того, чтобы эти выборы выигрывать", - полагает руководитель ФоРГО. Однако удержаться на высоких строчках нелегко. "Чтобы оставаться на месте в рейтинге эффективности, надо бежать, а чтобы двигаться вверх, надо бежать в два раза быстрее", - говорит Костин, напоминая о том, что индекс социального самочувствия является составной частью общей оценки работы региональных лидеров, проводимой ФоРГО.
Высокий уровень социального самочувствия во многом связан с проявившимся в последние месяцы трендом на консолидацию общества, поясняет руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов. Этот тренд, считает он, еще требует отдельного осмысления, которому как раз помогут результаты единого дня голосования. "Как люди переплавят у себя в голове патриотическую консолидацию - это очень интересно", - говорит Давыдов.
Что же касается рейтинга, то он, полагают в ФоРГО, должен быть полезен прежде всего самим губернаторам. "Мы специально выбрали те параметры, которые характеризуют жизнь человека, и минимизировали политическую часть", - подчеркивает Костин. Соответственно, с помощью исследования губернатор может понять, где в его регионе "узкие места", что именно беспокоит людей, полагают в ФоРГО, и использовать эти данные в своей работе.
Презентация, кстати, прошла в Калининграде, где ФоРГО в понедельник официально открыл свой филиал.