«Народное голосование» - в центре внимания
Камнем преткновения стал конкурс на замещение должности сити-менеджера Перми. Локальный вопрос приобрел больше чем региональный масштаб, причем обостренного характера. Предполагалось, что сити-менеджером станет Дмитрий Самойлов – он человек губернатора и является определяющим фактором. Губернатор решил, что тут еще обсуждать?
Но обсуждение состоялось, да еще и вылилось в целый проект «Народное голосование». Да и кандидатов оказалось не раз-два и обчелся, а целых 10. Причем не каких-нибудь статистов (которых всегда подбирают, дабы стараются создать иллюзию выбора), а не менее достойных, чем Дмитрий Самойлов.
Региональные власти испугались не на шутку. Казалось бы решенный для них вопрос оказался по угрозой срыва. А «Народное голосование» оказалось словно кость в горле – ведь никто не ожидал, что у назначаемой должности может появиться подобный народный фильтр. Потому решили запустить проект-дублер под схожим названием «Народные выборы», а на телевидении специальную программу «Народный сити-менеджер». Официально нигде не декларируется, что такие меры одобрены с согласия руководства Пермского края, но знающие люди прекрасно об этом – и других контрмерах – осведомлены. И понимают истинные цели подобных шагов: превратить общественную инициативу «Народное голосование», как выразился пермский губернатор Виктор Басаргин, в «шоу».
В итоге власть вошла в клинч с инициаторами «Народного голосования» и его сторонниками. Причем в числе последних оказалась часть депутатского корпуса Думы Перми, которые 20 июня будут решать, кому достанется должность сити-менеджера. Сам же проект «Народное голосование» оказался в центре внимания федералов, которые переключили свое внимание с праймериз Мосгордумы на противостояние в Перми.
«Медвежья услуга» «Единой России»
Масло в огонь подлила пермская «Единая Россия». Ключевым моментом стало решение президиума регионального политсовета о поддержке Дмитрия Самойлова. Причем решение было настолько неожиданным, что местные «единороссы» даже опешили – видимо никак не ожидали, что секретарь регионального политсовета Николай Дёмкин способен решить столь принципиальный вопрос не гласно, а келейно. По сути дела, проигнорировав факт того, что помимо Самойлова еще трое претендентов на кресло сити-менеджера обладают партийными билетами «Единой России».
Но дело даже не в гласности и открытости. Николай Дёмкин оказал губернатору «медвежью услугу». И что теперь с поддержкой «Единой России» делать? Куда ее приткнуть? Или рейтинг партии настолько велик в регионе, что решение о поддержке отдельно взятого кандидата является значимым? Отнюдь… В общем, вышло из серии хотели как лучше, а вышло как всегда.
Когда политологи говорят о развале «Единой России», то их суждения основываются в первую очередь на региональных прецедентах. Теперь в их число попал и пермский казус по поддержке Дмитрий Самойлова. Реакция не заставила себя ждать – пермский «единоросс» Ирина Колущинская заявила о своем выходе из состава регионального политсовета, обратившись с жалобой в федеральное руководство, заявив о нарушениях Устава партии.
Очевидно, что такой демарш лишь первая ласточка. Но уже перечисленные факты свидетельствуют о признаках партийной деградация, которая в скором времени может проявиться в исходе пермяков из «Единой России».
Если победа, то условная
Отношение губернатора Виктора Басаргина к происходящему в Перми – это отдельная тема, поэтому тезисно.
Понятно, что за 2 года губернаторства он еще не до конца освоился. Ему, как бывшему федеральному министру (Виктор Басаргин был одним из последних губернаторов-«назначенцев»), не столь просто опуститься до уровня регионального «воеводы». В других регионах уже происходили схожие истории. Не каждый губернатор, прибыв из Москвы, смог выстроить контакт с региональными элитами. Зачастую эти отношения между властью и элитой и без того держаться на волоске. Но вот в регион прибывает губернатор-«варяг» и начинает выстраивать вертикаль власти. Где-то это происходит конструктивно, а в каких-то регионах до «вертикаль» так вдалбливают, что дело доходит до конфликта. И даже если в нем губернатор выходит победителем, но лишь условно. Поскольку в этой борьбе политические очки растрачиваются, нежели приобретаются.
В качестве примера можно привести Алексея Гордеева, который также из федеральных министров оказался на посту губернатора Воронежской области. И достаточно быстро, без явных конфликтов смог выстроить диалог с региональными элитами. Потому у него и высокие позиции в рейтингах. Виктор Басаргин в последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества по-прежнему, как примагниченный, прочно обосновался в губернаторах-«двоечниках» и даже ухудшил свои былые позиции. Возможно, ему такие рейтинги не указ, а, быть может, свое губернаторство он воспринимает как временную ссылку. Зачем тогда идти на компромиссы?
Своим мнением по ситуации в Пермском крае делится руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев:
«Пермский казус «Единой России» лишь один из череды подобных примеров. Во многих регионах – в том числе и в Перми - наблюдаются устойчивые тенденции диффузии этой партии, изначально состоявшей из разнородных элементов, которые во многом вынуждено были в нее объединены вопреки противоречиям своих интересов. Внутриэлитные конфликты никуда не делись, а просто стали одновременно внутрипартийными. Не удивительно, что нередко именно внутри «Единой России» на местах формируется оппозиция, а многие местные конфликты это конфликты между формальными единороссами. В результате появления новых партий и возможности участия в иных проектах (так как число партий увеличилось, есть даже вариант остаться в ОНФ, но уйти в другую партию) за последние полтора-два года эти расколы на местах активно происходят - кто-то из «единороссов» кладет партбилет на стол и ищет новую партию-партнера, кто-то остается в ее рядах, но при этом играет не на стороне региональной власти. Причем из партии порой уходят во многом как раз не рядовые члены, а относительно популярные персоны с амбициями и желанием добиваться успеха. Уходят те, у кого есть ресурсы: финансовые, материальные, людские. Причем процесс этот происходит повсеместно, особенно активно мы его видели в прошлом году, видим и сейчас… Количество имеет тенденцию переходить в качество и все происходящее вполне может спустя два года неприятно аукнуться региональной администрации и «Единой России» на выборах в Государственную Думу».