http://vesti.karelia.ru: Непроходной губернатор
Волна добровольных отставок глав регионов прокатилась по России. Сразу в 24 субъектах, которыми руководят президентские назначенцы, осенью пройдут досрочные губернаторские выборы. На фоне высокого рейтинга президента и подъема патриотических настроений в обществе федеральный центр спешит провести через обязательную теперь выборную процедуру как можно больше региональных руководителей.
Понятно, что допускаются к выборам только те губернаторы, которые способны их выиграть – пользующиеся авторитетом и поддержкой населения политики. Неудивительно, что в списке "добровольных отставников" нет главы Карелии Александра Худилайнена. Объективные данные о ситуации в республике, независимые экспертные оценки, опросы населения, – все говорит о том, что жители Карелии за Худилайнена не проголосуют.
На языке американского политического сленга действующий губернатор превратился в "хромую утку" – то есть в человека, не способного переизбраться на выборах. Подводить Худилайнена к избирательной кампании – все равно что добровольно отдать республику в руки оппозиции.
"Гатчинского чуда" не произошло
Когда в 2012 году выходец из Питера Александр Худилайнен возглавил Карелию, многие возлагали на него большие надежды. После правления откровенно слабого Нелидова, превратившего власть в клоунаду, вдоволь накормившего всех виртуальными мега-проектами, элите и обывателям хотелось не просто серьезного подхода к работе, но и каких-то видимых, реальных результатов, пусть не сразу, но спустя год, два. Ожидания эти подогревал сам Худилайнен. Рассказами о "гатчинском экономическом чуде", которое он якобы свершил, будучи главой муниципального района Ленобласти, и намерен повторить в Карелии. Заявлениями о том, что он сплотит вокруг себя профессиональную команду (предпочтительно из местных кадров) и привлечет в республику инвесторов. Обещаниями, что прекратит все междоусобные политические дрязги и будет работать одинаково со всеми, кто в состоянии что-то предложить и реализовать.
На первых этапах Худилайнену даже финское происхождение помогало – считали "почти своим".
Но вот прошло два года, и все увидели, что ничего из обещанного новым губернатором не сделано: социально-экономическая ситуация в республике при Худилайнене только ухудшилась, эффективная команда профессионалов так и не появилась, а на политическом поле идет настоящая война, развязанная против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.
Остановка предприятий, беспрецедентный рост государственного долга, массовый уход бизнеса и потенциальных инвесторов в другие регионы – что бы ни говорил в эфире Александр Худилайнен, но именно этими штрихами маркируется его правление в экономической сфере.
Чтобы не быть голословными, мы приведем объективные данные, основанные на статистике. Причем возьмем не местные исследования, а федеральные оценки. Министерство регионального развития России недавно презентовало рейтинг эффективности органов исполнительной власти по итогам прошлого года. Карелия в нем заняла 81 место из 83 возможных, ухудшив свои позиции по сравнению с 2012 годом. В частности, республика вошла в число регионов-аутсайдеров, где наблюдались наименьшая динамика экономического развития и достигнуты наименьшие результаты по показателям экономического развития в течение трех последних лет. Также Минрегион отметил в Карелии один из худших в стране показателей по реальным денежным доходам населения. Они у жителей республики в 2013 году сократились больше, чем на 4 процента – люди стали жить хуже. Что касается оценки населением деятельности исполнительной власти, то Карелия вошла в число девяти регионов, которые поставили властям худшие баллы.
С оценкой состояния экономики Карелии, которую поставили федеральные эксперты, согласны и местные экономисты. По мнению директора института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, республика "катится по инерции структурной деградации экономики" и выживает только за счет того, что "плотно села на федеральные трансферты, субсидии и кредиты".
– Рост государственного долга приводит к тому, что все большая часть доходов региона уходит на его обслуживание, – констатирует ученый. – Карелия вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, отдает их на обслуживание долга. Итог – ухудшение состояния дорог, социальной инфраструктуры, снижение доступности и качества социальных услуг и т.д. Если эти "отложенные" проекты и проблемы накапливаются из года в год, то в долгосрочной перспективе снижается привлекательность региона для инвесторов, жителей, туристов. Люди уезжают из региона, а компании – выводят свой бизнес.
За два года в Карелии не реализовано ни одного мало-мальски значимого инвестиционного проекта. Инвесторов не только в реальной жизни, их даже на бумаге нет. По мнению Юрия Савельева, инвестору приходить в Карелию элементарно некуда: "Мы никогда не сможем привлечь в экономику Карелии серьезные деньги, если не создадим здесь соответствующую инфраструктуру. Для инвестора важна доступная логистика, коммуникации, подготовленные земельные участки, реально работающие формы господдержки. А у нас с этим сложно. Но есть и субъективные причины – это серьезные административные барьеры и высокая налоговая нагрузка на бизнес, недостаток проработанных проектов развития территорий, подготовленных инвестиционных площадок, недостаточно хорошо организованный инвестиционный процесс. О каких инвесторах вообще можно говорить, если в республике до сих пор нет своей инвестиционной стратегии?!".
Очевидно, что никакого "гатчинского экономического чуда" в Гатчине не было. Не свершилось оно и в Карелии.
Худилайнен – в "группе смертников"
В такой социально-экономической ситуации неудивительно, что и личный рейтинг губернатора, который не справляется с республикой, – один из самых низких среди всех руководителей российских регионов.
В рейтинге эффективности региональных руководителей, который составляет Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен уже не первый месяц находится в так называемой "группе смерти" с неудовлетворительной оценкой деятельности – в самом хвосте губернаторского списка. Когда составляются такие рейтинги, учитываются данные социологии, экономические показатели субъекта, отражение работы глав регионов федеральными и региональными СМИ, а также мнение экспертного сообщества. Как пояснил нам руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, "причины столь низкой оценки Александра Худилайнена очевидны". "И это не только и не столько мнение экспертов, – заметил Калачев. – Это плачевные для губернатора данные социологии Фонда общественного мнения, которые лежат в основе рейтинга. А я бы добавил, что с теми политическими советниками, которые у него есть, странно, что он не занимает последнее место".
Не только федеральные эксперты отмечают, что одной из причин провала Худилайнена является "подбор команды". По мнению Руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии, политолога Анатолия Цыганкова, у губернатора "все плохо в сфере публичной политики" – слишком много ошибок совершил Худилайнен по совету "губернаторских стратегов" (в данном случае имеются в виду замы Громов и Шабанов, – прим.ред.). Главе Карелии нужно либо "планы переписывать, либо организаторов менять", считает Цыганков.