http://www.etver.ru: ТВЕРЬ ПЫТАЮТСЯ ЗАТАЩИТЬ В КОММУНАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС?
Что запомнилось нам на прошлой неделе из политических событий мирового и регионального масштаба? 70-летие высадки союзников в Нормандии, собравшее лидеров мировых держав и как бы случайно столкнувшее в кулуарах президента России Владимира Путина с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. Закон о запрете курения, парадоксальным образом аукнувшийся в тверской глубинке. А также жара, апатия, политическое безволие и разного рода аферы и интриги на местном тверском уровне
«Снова Неуловимые»
Участие президента России Владимира Путина в торжествах, посвященных 70-летию высадки в Нормандии десанта союзников и открытию Второго фронта, до самого последнего момента было под вопросом. «Ястребы», поджигатели войны и с нашей, и с западной сторон рассказывали разного рода ужасы – вплоть до того, что Путина прямо на нормандском пляже возьмут в плен и принудят отказаться от Крыма. Но, слава Богу, российский президент, один из самых опытных политиков современности, вовсе не заинтересован в обострении международной обстановки. И мало того, что он поехал в Нормандию, приняв предложение французской стороны, – Путин начал переговорный процесс с новым президентом Украины Петром Порошенко.
Постепенно российские власти пытаются сбавить градус антиукраинской риторики. Но не получается – народ слишком увлекся, бывшие пионеры, воспитанные на фильмах про «Неуловимых мстителей», так быстро не успокаиваются. И даже привычные средства отвлечения публики вроде опять вброшенной в общество идеи переименования Волгограда в Сталинград ( «Тверь и Самара, приготовиться!» — шутили в интернете), уже не работают.
Наши высшие руководители недооценивают силу пропаганды. Они рассматривают ее как инструмент управления, но в какой-то момент пропаганда начинает управлять политиками. И хотя российская власть меньше всего заинтересована в переползании социальных протестов с украинской территории на нашу, заварившуюся на Юго-Востоке Украины кашу уже не расхлебать так просто ни российской, ни украинской, ни американо-марсианской власти. Увы, кажется, мы получили у российских границ долгоиграющий очаг напряженности. А местное население, напугавшись беспорядков в Киеве, еще долго будет вынуждено жить, как в классическом фильме «Свадьба в Малиновке», — среди круговерти меняющихся «народных мэров».
Глава Оленинского района не хочет исполнять законы России
От большой политики – к анекдоту. На прошлой неделе курильщики всея Руси тяжело переживали введение нового антитабачного законодательства. Согласно новому закону, курить теперь нельзя практически нигде: ни в ресторанах, ни в тамбурах поездов, ни в учреждения какого-то ни было профиля. Некоторые курильщики пыхтели в блогах, жалуясь на притеснения своих прав. Некоторые говорили, что и рады бы бросить, но не могут – однако понимают тех, кто не хочет дышать создаваемой ими вонью.
Открытый протест раздался из тверской глубинки. Глава Оленинского района Олег Дубов сфотографировался с сигаретой в своем рабочем кабинете, разместил фото в социальных сетях и заявил, что курил, курит и будет курить у себя в кабинете. Дескать, плевал я на ваши законы.
Курит Дубов невероятно много. Где-то в одном из интервью он признался, что с 10 лет от роду выкуривает по три пачки в день. С точки зрения медицины, это ужасно – поскольку ведет к необратимым изменениям в сосудах, прежде всего, головного мозга.
Демарш Дубова привлек к себе внимание федеральных СМИ. Он даже засветился на Первом канале – рассказал, что объявил свой рабочий кабинет курилкой и может теперь делать в нем, что хочет.
Остается посочувствовать его подчиненным: мне как-то довелось проговорить с Олегом в этом самом кабинете часа три, и, вернувшись домой, я вывесила всю одежду на балкон на неделю – только после этого выветрилось неистребимое зловоние.
Впрочем, есть мнение, что таким образом Олег Дубов пытается начать кампанию по выборам в губернаторы Тверской области. Мы ведь часто пишем, что кандидата в губернаторы неплохо бы поискать «среди умных глав районов».
Олег, как водится, все перепутал. Речь в «Караване» идет о реально умных главах, которые, безусловно, в Тверской области имеются. А у человека, который курит с 10 лет по три пачки в день и не стесняется объявить свой кабинет «курилкой» (повезло оленинским чиновникам, что хоть не общественным туалетом), с серым веществом, надо думать, дела обстоят не очень хорошо.
А что с губернатором Шевелевым?
Что касается областной власти, с нею в Тверском регионе сегодня дело обстоит довольно странно. Уже почти месяц у здания администрации Тверской области тихо – не видно ни машин, ни людей. Говорят, что там часть чиновников (как, например, замгубернатора Ирина Блем) на больничном. Часть – как сам губернатор Андрей Шевелев – в отпуске. А часть, как известно, под следствием. Никто не работает, все ждут отставки Андрея Шевелева.
Напомним, на прошлой неделе был обнародован очередной «кремлевский рейтинг» эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества. И вот уже второй раз в этом рейтинге Андрей Шевелев занимает последнее место. Сроки возможной отставки Шевелева вот-вот пройдут. А ничего не происходит. Это расхолаживает область, расхолаживает самих чиновников, сеет апатию и безволие в людях.
На прошлой неделе в «Известиях» было высказано предположение неназванного, но осведомленного источника в Администрации президента о дальнейшей судьбе Андрея Шевелева. В конце мая Совет Федерации одобрил закон о введении дополнительных мест для сенаторов, которые позволят президенту страны самостоятельно назначать до 10 процентов от общего числа членов верхней палаты парламента. Закон дает право главе государства напрямую делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек.
Есть предположение, что на эти сенаторские места Путин может назначить ветеранов российской политики, которые по состоянию здоровья нуждаются в более спокойной, чем в Госдуме, жизни, – Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и т.д.
Один из источников «Известий» отмечает, что, кроме лидеров парламентских партий, новые сенаторские кресла могут занять и некоторые федеральные министры и главы субъектов Федерации, чья работа не устраивает руководство страны.
— Вскоре может появиться несколько отставленных губернаторов, возможны и перестановки в правительстве. Что касается последнего, то есть вопросы к руководству всего социально-экономического блока, — рассказал источник. — В ближайшее время в президентских списках в СФ по причине неудовлетворительной работы в регионе могут оказаться главы Ярославской области — Сергей Ястребов, Тверской области — Андрей Шевелев и глава Республики Карелия — Александр Худилайнен.
Непонятно, почему для не справившихся с работой чиновников предусмотрена такая синекура, но возможность дальнейшего трудоустройства для Героя России Шевелева открывается. Не придется ехать воевать в Донецкую Народную республику, работать, так сказать, по первой специальности, полученной в Рязанском училище ВДВ…
Один из депутатов Законодательного Собрания Тверской области от «Единой России» сообщил уже другому федеральному изданию, газете «Коммерсантъ», что Облизбирком региона провел инструктаж территориальных комиссий по поводу возможных губернаторских выборов. Значит, все реально?
Возможные преемники
Кто может прийти на смену Андрею Шевелеву? Не будем гадать на кофейной гуще. Известно, что в Москве идут консультации практически со всеми влиятельными людьми, знающими ситуацию в Тверской области, – начиная от бизнесменов, заканчивая селигерскими и конаковскими «дачниками» (среди которых есть фигуры федерального масштаба).
Во всеуслышание заявил о том, что собирается участвовать в губернаторских выборах в Тверской области пока только Вадим Соловьев, депутат Госдумы от Тверской области, видный член фракции КПРФ, возглавляющий юридическую службу компартии. Но неизвестно, насколько Вадим Георгиевич настроен побеждать. Вернее, его-то боевой настрой мы знаем. А вот решится ли Администрация президента «отдать» Тверскую область коммунистам? Большой вопрос.
Пока известно, что очень сильны позиции старицкого главы Сергея Журавлева. О том, что его кандидатура рассматривается, также сообщил «Коммерсантъ». Известно, что Журавлев, благодаря реконструкции Старицкого Свято-Успенского монастыря, вошел в круг Виктора Христенко (ныне руководителя Евразийской комиссии)и Татьяны Голиковой (председателя Счетной палаты РФ). Среди меценатов, помогавших восстанавливать монастырь, много очень серьезных людей – начиная от Анатолия Чубайса и заканчивая Виктором Вексельбергом. Все они могли убедиться в деловых качествах Журавлева, возглавляющего Старицкий район с момента, когда монастырь лежал еще в руинах.
Владимир Лемешко, до этого месяца возглавлявший ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», тоже рассматривается как претендент на губернаторское кресло. Сегодня директором «Межрегионгаз» стал Сергей Тарасов, до этого много лет руководивший сетевой компанией – «Облгазом» (сейчас он совмещает руководящие посты). Контракт с Тарасовым заключен на три месяца. Что, по мнению «Газпрома“, может произойти в Тверской области за три месяца»?
Можно ли «кинуть» Газпром?
И здесь мы возвращаемся к главной политико-экономической интриге Тверской области, за которой с интересом следим с начала мая. Как известно, некоторое время назад «Газпром» заявил о том, что может предложить Тверской области искать себе другого поставщика газа. Этому предшествовал, если выражаться языком 90-х, «большой кидок» этой крупнейшей российской корпорации, со стороны тверской региональной и муниципальной власти.
«Газпром» является крупнейшим кредитором компании «Тверские коммунальные системы», которой в начале 2000-х были переданы в долгосрочную аренду все тверские ТЭЦ. Сама компания «ТКС» является 100-процентной «дочкой» скандально известной энергетической компании ТГК-2, под руководством сенатора-олигарха Леонида Лебедева. Как крупнейший кредитор, «Газпром» поставил на руководство обанкротившейся ТКС своего конкурсного управляющего, Георгия Бусыгина. И фактически два года Администрация Твери с помощью «Газпрома» занимались тверской теплоэнергетикой – готовили город к зиме, проводили отопительный сезон и т.д. Была нормальная плановая подготовка города к отопительному сезону, четкая работа всех генерирующих мощностей и сетей, отсутствие претензий «Газпрома» к Твери. При этом город два года не тратил на подготовку к зиме НИ КОПЕЙКИ бюджетных средств. За последние два года жители Твери забыли, что такое отключения горячей воды, связанное с ограничением поставок газа. Тверитяне решили, что так будет всегда.
Но не тут-то было!
Как мы уже писали, ТКГ-2, компанию со сложной структурой, уходящей глубоко в офшоры (все бенефициары толком никому не известны), пытаются продать китайским бизнесменам, для чего очищают компанию от проблемных активов, самым спорным из которых является ТКС. И теперь город Тверь вынуждают взять имущество ТГК-2. Против этого выступал бывший глава администрации Твери Валерий Павлов – и в частности поэтому в начале апреля он был снят с должности с множеством нарушений.
Владимир Васильев и Алексей Чепа получили банальную отписку
На позапрошлой неделе в Твери появился новый глава администрации, Юрий Тимофеев. А события в теплоэнергетической сфере развивались следующим образом.
Пошла вторая неделя июня, но генерирующие тепловые мощности Твери к отопительному периоду не готовятся, на тепловых сетях никаких ремонтных работ (кроме аварийного ремонта) не ведется. Хотя обычно эта работа начиналась сразу после майских праздников. Потерян уже месяц.
Завершение совещания у замминистра ЖКХ России Андрея Чибиса, взявшего под свой контроль ситуацию с передачей имущества ТГК-2 Твери, не принесло никаких результатов. Все материалы, собранные направленной Чибисом в Тверь рабочей группой, которая пришла к выводу, что городу нельзя принимать имущество компании с офшорными акционерами, легли «под сукно».
На вопрос Андрея Чибиса, заданный на совещании в конце мая, сколько нужно денег для подготовки к зиме, заместитель губернатора Тверской области Сергей Отрощенко назвал цифру 1 млрд 300 млн. рублей. (Цифра, как говорят эксперты, явно завышенная: можно предположить, что администрация области будет склонять Тверь взять кредиты на сумму, близкую к этой).
В завершающем выступлении Андрей Чибис заявил, что обеспечить подготовку к зиме должен собственник (т.е. ТГК-2, владеющая генерацией и магистральными сетями, и город в лице муниципальной власти). Стоило ли замминистра ЖКХ Чибису три месяца изучать вопрос, проводить три совещания, чтобы в итоге зачитать норму Гражданского Кодекса РФ, в которой говорится, что за все отвечает собственник?
Инициировавшие попытки спасения Твери от коммунального коллапса тверские депутаты Государственной думы вице-спикер Владимир Васильев (руководитель фракции «Единая Россия») и Алексей Чепа ( «Справедливая Россия») на свое обращение в Министерство ЖХХ РФ, таким образом, получили отписку: мол, читайте Гражданский кодекс РФ, господа депутаты (тем более что вы сами его и принимали). Абсолютно цинично, и никого не интересует, сможет ли выжить следующей зимой город с 400-тысячным населением.
Вернулись к беспределу в коммунальных платежах
В самой Твери тем временем полностью завершен разгром продуктивной связки «Межрегионгаз» – Администрация Твери – конкурсного производства «ТКС», которая обеспечивала стабильное теплоснабжение города и развязку долгов в этой сфере.
На сегодняшний день, при участии главы города Александра Корзина, заменены все директора городских управляющих компаний. Как рассказывают знающие люди, новые директора УК аффилированы к «главным по финансам» в команде Шевелева, бывшему министру ЖКХ Тверской области Андрею Полякову и бывшему замгубернатора Тарасу Заичко. В связи с этим резко сократилось поступление финансовых средств в ТКС. В ТКС перестали поступать деньги за выработку электричества тверской ТЭЦ-3. Кстати, и сама ТЭЦ-3, несмотря на клятвенные заверения руководства ТГК-2, так и осталась заложенной в банке. Можно сказать, что ситуация вернулась к беспределу двухлетней давности.
Главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, обеспокоенный ситуацией с подготовкой города к отопительному сезону в Твери, направил письма заместителю губернатора Сергею Отрощенко и главе Твери Александру Корзину с требованием доложить, что они делают для скорейшего решения указанной проблемы.
Пока городская дума и администрация Твери молча смотрит на происходящее. Говорят, что новый глава администрации Юрий Тимофеев в беседе с федеральным инспектором по Тверской области Юрием Стрелецким и уполномоченным по правам человека Владимиром Бабичевым заявил, что во всех вопросах он будет следовать указаниям губернатора. Администрация и дума Твери полностью исполняют пожелания ТГК-2, которые активно лоббирует губернатор Андрей Шевелев.
Хотя более 10 лет Тверь видела от компании ТГК-2 в основном неприятности, в связи с ограничениями по поставкам газа из-за долгов, отсутствием горячей воды и сниженных параметров отопления и огромное желание вытаскивать деньги из бюджета Твери.
Владимир Лемешко, много сделавший для развития положительной динамики в теплоэнергетике Твери, ушел из города, но «Газпром» высоко оценивает его работу, и он в ближайшее время получит новое назначение (если не случится его возвращение в Тверскую область в ином качестве – см. выше).
Зачем и кому это нужно?
В конце прошлой недели состоялось очередное собрание кредиторов ТКС, где представителями городской власти Твери было внесено предложение обратиться к арбитражному суду по замене конкурсного управляющего ТКС Георгия Бусыгина. Большинством голосов оно было поддержано.
На предложение отложить принятие решения до вступления в должность нового директора «Межрегионгаза» Сергея Тарасова представитель администрации Твери заявил, что им не нужно встречаться с Тарасовым, так как у него есть указание Юрия Тимофеева, которое надо выполнять.
По словам представителя администрации Твери на данном собрании, Юрий Тимофеев однозначно решил, что заниматься подготовкой города к зиме будет еще одна «дочка» ТГК-2 — компания «Тверская генерация». Мы уже рассказывали читателям, что эта компания, «продавливаемая» губернатором Андреем Шевелевым, имеет пока один актив — котельную города Бежецка. Причем прокуратура города Бежецка возбудила дело по факту незакупки резервного топлива этой самой котельной ввиду отсутствия у нее финансов. «Тверская генерация», не сумевшая подготовить к зиме одну котельную в райцентре, теперь станет отвечать за отопительный сезон в столице региона.
Получается, что дума и администрация Твери теряют свое лицо, став бездумными исполнителями воли неконструктивной части администрации области. Причем областная администрация отвечать за последствия этих решений не хочет. Сергей Отрощенко не взял на администрацию области никаких обязательств, только один раз назвал необходимую сумму финансовых средств — 1300 млн рублей. А это значит только одно – платить «за банкет» будет нищий городской бюджет.
Судя по всему, к будущей зиме члены правительства Андрей Шевелева планируют быть далеко от Твери. А Александру Корзину и Юрию Тимофееву предстоит расхлебывать задуманное командой Шевелева, и результаты их недомыслия и бесхребетности остро почувствуют жители Твери…
Мария Орлова