СМИ об исследованиях

  |  09 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

Условно досрочно

За месяц ровно десять российских губернаторов-назначенцев подали президенту прошения о досрочной отставке. Причина — желание пройти горнило всенародных выборов уже в этом сентябре. Владимир Путин все просьбы удовлетворил. По информации «Ленты.ру», в следующем году случится не менее массовый губернаторский исход. Цель — разгрузить 2016 год для думской кампании, а последующий период — для подготовки к выборам президента России.
 
На следующей неделе — 11 июня — истекает срок, за который губернаторы, желающие принять участие в выборах в единый день голосования 14 сентября, могли подать президенту прошения о досрочном сложении полномочий. Неопределенной ситуация остается лишь с одним из потенциальных отставников. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавчено, о причинах досрочной отставки которого в питерском Заксобрании открыто говорят и партия власти, и оппозиция, пока хранит молчание. Впрочем, и без него губернаторский исход получается весьма масштабным.
 
Как отметил в интервью «Ленте.ру» бывший руководитель управления внутренней политики президента России Константин Костин, все отставники имеют весьма неплохие шансы на избрание. Об этом говорят результаты рейтинга эффективности губеранторов, обнародованного на днях возглавляемым Костиным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). «Все губернаторы, которые готовятся сейчас к избирательной кампании, в нашем исследовании либо сохраняют позиции, либо улучшают их. Я думаю, у них всех есть хорошие шансы, чтобы выиграть выборы», — говорит политтехнолог.
 
Уйти, чтобы вернуться
 
В рейтинге ФоРГО главы регионов делятся на четыре группы в зависимости от набранных баллов, которые выставляются по совокупности социально-экономических показателей региона и оценкам экспертов. «Там, где губернаторы в нашем исследовании находятся в первой и второй группах, выборы будут носить «референдумный» характер, то есть победу действующего и.о. можно прогнозировать с высокой степенью вероятности», — поясняет Костин.
Возьмем последнего по времени отставника — теперь уже и.о. губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он поднялся в рейтинге ФоРГО на две позиции и с 85 баллами входит в первую группу. Неплохие позиции и у остальных девяти отставников. Скажем, у нижегородского и.о. Валерия Шанцева 90 баллов и 11-е место рейтинга эффективности. Да и при большой известности бывшего вице-мэра Москвы и отсутствии реальных конкурентов в его победе на досрочных выборах сомневаться не приходится. Восемь из десяти отставников улучшили свои места в рейтинге. По три позиции потеряли лишь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава Башкирии Рустэм Хамитов. И тем не менее, деля между собой 30-е место, они входят во вторую группу рейтинга, что, по мнению экспертов, также гарантирует им победу на выборах.
 
Помимо перечисленных, в сентябре на досрочные выборы пойдут руководители Мурманской области Мария Ковтун, Оренбургской Юрий Берг, Вологодской Олег Кувшинников, Тюменской Владимир Якушев, Курской Александр Михайлов, и Липецкой Олег Королев.
 
Впрочем, безальтернативными губернаторские выборы окажутся отнюдь не везде. Как говорят эксперты, все будет зависеть от фигур конкурентов действующих глав регионов. К примеру, если все же состоятся досрочные выборы в Санкт-Петербурге или они будут проведены в срок (сентябрь 2016 года), в них непременно обещает принять участие представитель «Справедливой России» Оксана Дмитриева, чьи позиции в Северной столице очень сильны.
 
В этом году серьезная борьба, очевидно, разгорится на выборах губернатора Кировской области. В следующем — особенно «острые» кампании ожидаются в Новосибирской, Красноярской и Челябинской областях.
 
Ранний старт
 
Вся эта эпопея с досрочным переизбранием свидетельствует о цейтноте, в котором оказалась власть после волны массовых протестов и политической реформы 2011-2012 годов. Операция «досрочные выборы» была задумана давно. Как сказал «Ленте.ру» директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, «еще в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) было прямым текстом описано, почему и как пройдет волна досрочных выборов губернаторов». Доклад появился в ноябре 2012 года. ИСЭПИ возглавляет Дмитрий Бадовский, который некоторое время работал замначальника управления внутренней политики кремлевской администрации и до сих пор, по некоторой информации, остается советником на общественных началах первого замглавы администрации Вячеслава Володина.
 
План, описанный в докладе ИСЭПИ, детально воплощается в жизнь. Ключевое положение — указание на то, что ни в коем случае нельзя совмещать выборы в ключевых регионах с думской избирательной кампанией 2016 года. Эксперты института Бадовского уже тогда прогнозировали, что следующая Госдума будет избираться на смешанной основе — не только по партспискам, но и по мажоритарным округам. Будущие депутаты-мажоритарии по сути станут конкурировать с губернаторами в своих регионах за внимание избирателей. Вывод экспертов был неумолим — выборы глав регионов надо переносить на более ранний срок.
 
Если, согласно первоначальным планам, в 2014 году выборы глав регионов должны были пройти в 11 субъектах Федерации, то теперь число региональных компаний этого года выросло вдвое. Не приходится сомневаться, что и на следующий, 2015 год будут перенесены многие региональные выборы, запланированные на 2016-2017 годы. «Надо разгрузить период 2016-2018 годов от губернаторских выборов, чтобы региональные элиты во время федеральных выборов занимались рейтингами президента и правящей партии, а не своими внутренними разборками», — говорит Евгений Минченко. Власть совершенно не устраивают накануне думских выборов в декабре 2016-го еще и сложные кампании в Чечне или Санкт-Петербурге. Точно так же выборы в двух десятках регионов, включая такие значимые, как Краснодарский край или Ленинградская область, не с руки проводить за полгода до выборов президентских. Избирательные кампании наложились бы одна на другую.
 
На волне патриотизма
 
Евгений Минченко, помимо технического, усматривает еще и политический резон в смещении графика региональных выборов на более ранние сроки. «Такое существенное увеличение числа губернаторских кампаний в этом году связано с тем, что рейтинг власти в связи с присоединением Крыма сейчас достаточно высок», — уверен политолог. С ним отчасти согласен и Константин Костин. «Высокий рейтинг власти в настоящий момент — безусловно благоприятный фактор для досрочных выборов», — считает он. Однако, по словам главы ФоРГО, для оппозиции «прогнозировать падение рейтингов власти в ближайшие годы было бы опрометчиво».
 
Тем не менее власть перестраховывается от возможных в будущем потрясений. И не только ускоряя процесс получения губернаторским корпусом «сертификатов качества» на выборах. В этом году предстоит избрать 23 губернатора (если, конечно, кто-нибудь еще не успеет провернуть дело с досрочной отставкой). Причем двое глав регионов будут избираться по особым правилам. Речь идет о губернаторе Севастополя и главе Республики Крым. Там выборы будут непрямыми. Согласно принимаемому сейчас Думой закону, в сентябре крымчане и севастопольцы изберут региональных депутатов, а те до конца года утвердят глав регионов. По мнению Минченко, политически это решение не вполне оправдано, «особенно учитывая тот факт, что мы Украине настоятельно рекомендуем проводить прямые выборы губернаторов и тогда непонятно, что же мы сами не проводим такие выборы на бывшей украинской территории». Впрочем, серьезные резоны для отказа от прямых выборов в Крыму есть. Новым субъектам РФ необходим переходный период, ведь там многие годы не проводились прямые выборы главы региона. Традиционно парламент Крыма обладал очень широкими полномочиями и контролировал исполнительную власть. В будущем, после прохождения острой фазы украинского кризиса и адаптации полуострова к российским реалиям, крымчанам и севастопольцам возможно позволят выбирать себе руководителей напрямую.
 
Андрей Смирнов