http://vesti.karelia.ru: Непроходной губернатор
В администрации президента главу Карелии Александра Худилайнена считают "хромой уткой"
Волна добровольных отставок глав регионов прокатилась по России. Сразу в 24 субъектах, которыми руководят президентские назначенцы, осенью пройдут досрочные губернаторские выборы. На фоне высокого рейтинга президента и подъема патриотических настроений в обществе федеральный центр спешит провести через обязательную теперь выборную процедуру как можно больше региональных руководителей.
Понятно, что допускаются к выборам только те губернаторы, которые способны их выиграть – пользующиеся авторитетом и поддержкой населения политики. Неудивительно, что в списке "добровольных отставников" нет главы Карелии Александра Худилайнена. Объективные данные о ситуации в республике, независимые экспертные оценки, опросы населения, – все говорит о том, что жители Карелии за Худилайнена не проголосуют.
На языке американского политического сленга действующий губернатор превратился в "хромую утку" – то есть в человека, не способного переизбраться на выборах. Подводить Худилайнена к избирательной кампании – все равно что добровольно отдать республику в руки оппозиции.
"Гатчинского чуда" не произошло
Когда в 2012 году выходец из Питера Александр Худилайнен возглавил Карелию, многие возлагали на него большие надежды. После правления откровенно слабого Нелидова, превратившего власть в клоунаду, вдоволь накормившего всех виртуальными мега-проектами, элите и обывателям хотелось не просто серьезного подхода к работе, но и каких-то видимых, реальных результатов, пусть не сразу, но спустя год, два. Ожидания эти подогревал сам Худилайнен. Рассказами о "гатчинском экономическом чуде", которое он якобы свершил, будучи главой муниципального района Ленобласти, и намерен повторить в Карелии. Заявлениями о том, что он сплотит вокруг себя профессиональную команду (предпочтительно из местных кадров) и привлечет в республику инвесторов. Обещаниями, что прекратит все междоусобные политические дрязги и будет работать одинаково со всеми, кто в состоянии что-то предложить и реализовать.
На первых этапах Худилайнену даже финское происхождение помогало – считали "почти своим".
Но вот прошло два года, и все увидели, что ничего из обещанного новым губернатором не сделано: социально-экономическая ситуация в республике при Худилайнене только ухудшилась, эффективная команда профессионалов так и не появилась, а на политическом поле идет настоящая война, развязанная против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.
Остановка предприятий, беспрецедентный рост государственного долга, массовый уход бизнеса и потенциальных инвесторов в другие регионы – что бы ни говорил в эфире Александр Худилайнен, но именно этими штрихами маркируется его правление в экономической сфере.
Чтобы не быть голословными, мы приведем объективные данные, основанные на статистике. Причем возьмем не местные исследования, а федеральные оценки. Министерство регионального развития России недавно презентовало рейтинг эффективности органов исполнительной власти по итогам прошлого года. Карелия в нем заняла 81 место из 83 возможных, ухудшив свои позиции по сравнению с 2012 годом. В частности, республика вошла в число регионов-аутсайдеров, где наблюдались наименьшая динамика экономического развития и достигнуты наименьшие результаты по показателям экономического развития в течение трех последних лет. Также Минрегион отметил в Карелии один из худших в стране показателей по реальным денежным доходам населения. Они у жителей республики в 2013 году сократились больше, чем на 4 процента – люди стали жить хуже. Что касается оценки населением деятельности исполнительной власти, то Карелия вошла в число девяти регионов, которые поставили властям худшие баллы.
С оценкой состояния экономики Карелии, которую поставили федеральные эксперты, согласны и местные экономисты. По мнению директора института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, республика "катится по инерции структурной деградации экономики" и выживает только за счет того, что "плотно села на федеральные трансферты, субсидии и кредиты".
– Рост государственного долга приводит к тому, что все большая часть доходов региона уходит на его обслуживание, – констатирует ученый. – Карелия вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие, отдает их на обслуживание долга. Итог – ухудшение состояния дорог, социальной инфраструктуры, снижение доступности и качества социальных услуг и т.д. Если эти "отложенные" проекты и проблемы накапливаются из года в год, то в долгосрочной перспективе снижается привлекательность региона для инвесторов, жителей, туристов. Люди уезжают из региона, а компании – выводят свой бизнес.
За два года в Карелии не реализовано ни одного мало-мальски значимого инвестиционного проекта. Инвесторов не только в реальной жизни, их даже на бумаге нет. По мнению Юрия Савельева, инвестору приходить в Карелию элементарно некуда: "Мы никогда не сможем привлечь в экономику Карелии серьезные деньги, если не создадим здесь соответствующую инфраструктуру. Для инвестора важна доступная логистика, коммуникации, подготовленные земельные участки, реально работающие формы господдержки. А у нас с этим сложно. Но есть и субъективные причины – это серьезные административные барьеры и высокая налоговая нагрузка на бизнес, недостаток проработанных проектов развития территорий, подготовленных инвестиционных площадок, недостаточно хорошо организованный инвестиционный процесс. О каких инвесторах вообще можно говорить, если в республике до сих пор нет своей инвестиционной стратегии?!".
Очевидно, что никакого "гатчинского экономического чуда" в Гатчине не было. Не свершилось оно и в Карелии.
Худилайнен – в "группе смертников"
В такой социально-экономической ситуации неудивительно, что и личный рейтинг губернатора, который не справляется с республикой, – один из самых низких среди всех руководителей российских регионов.
В рейтинге эффективности региональных руководителей, который составляет Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен уже не первый месяц находится в так называемой "группе смерти" с неудовлетворительной оценкой деятельности – в самом хвосте губернаторского списка. http://izvestia.ru/news/571783Когда составляются такие рейтинги, учитываются данные социологии, экономические показатели субъекта, отражение работы глав регионов федеральными и региональными СМИ, а также мнение экспертного сообщества. Как пояснил нам руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, "причины столь низкой оценки Александра Худилайнена очевидны". "И это не только и не столько мнение экспертов, – заметил Калачев. – Это плачевные для губернатора данные социологии Фонда общественного мнения, которые лежат в основе рейтинга. А я бы добавил, что с теми политическими советниками, которые у него есть, странно, что он не занимает последнее место".
Не только федеральные эксперты отмечают, что одной из причин провала Худилайнена является "подбор команды". По мнению Руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии, политолога Анатолия Цыганкова, у губернатора "все плохо в сфере публичной политики" – слишком много ошибок совершил Худилайнен по совету "губернаторских стратегов" (в данном случае имеются в виду замы Громов и Шабанов, – прим.ред.). Главе Карелии нужно либо "планы переписывать, либо организаторов менять", считает Цыганков.
Пожалуй, самое большое отторжение у жителей Карелии вызывает то, что Александр Худилайнен не стал опираться на местные кадры, а, вопреки обещаниям, почти всю правительственную команду привез из Санкт-Петербурга и Ленобласти. И сейчас большинство ключевых, по-настоящему значимых постов в карельском правительстве, а также в руководстве различных госучреждений занимают его питерские и гатчинские знакомые, друзья, коллеги, компаньоны. Из бюджета тратятся значительные средства на аренду для них жилья, да и вояжи туда-сюда обходятся налогоплательщикам недешево.
К этому стоит добавить, что профессионализм и эффективность некоторых приезжих товарищей вызывает сомнения даже у обывателей. К тому же, известно, что вся эта питерская диаспора в правительстве Худилайнена очень неоднородна – внутри команды идет постоянная война кланов, которая приводит к тому, что министры, которым по долгу службы надо общаться, не разговаривают друг с другом. Не говоря уже о том, что "питерские" все вместе интригуют против "карельских".
И чтоб вокруг – никого!
Главной политической ошибкой Худилайнена, безусловно, является его стремление "расчистить политическое поле" всеми возможными способами – с привлечением административного ресурса и силовиков. Вместо того, чтобы договариваться с местной политической элитой, находить точки соприкосновения и компромиссы, губернатор избрал путь агрессивного давления на нее.
Так называемая "спецоперация "Столица" – силовое воздействие на ближайших сторонников Алиханова – пожалуй, самый яркий тому пример. Кто выиграл от того, что работоспособную петрозаводскую команду во главе с Журавлевым сначала дискредитировали, затем выжили из публичной политики, а сейчас пытаются добить липовым уголовным делом? Никто в здравом уме не поверит, что кампания по дискредитации Алиханова и спецоперация силовиков – это дело каких-то неизвестных сил, к которым губернатор не имеет никакого отношения.
Такое же давление сейчас оказывается на мэра Петрозаводска Галину Ширшину. И это не просто информационная война против "яблочников", это все то же использование государственной правоохранительной машины для борьбы с неугодными.
Понятно, что в краткосрочной перспективе такая борьба с политическими оппонентами способна принести Худилайнену личное удовлетворение. Он – победитель! Но стратегически это минус самому же губернатору, потому что общественность такие приемы, как правило, не поддерживает. А в условиях, когда руководителю региона нужно доказывать свою эффективность на выборах, поддержка населения – это не пустой звук.
Если не Худилайнен, то кто?
Очевидно, что в Москве ситуация в Карелии анализируется, и администрация президента уже сделала выводы об отсутствии перспектив у Худилайнена. Это видно не только потому, что ему не разрешают идти на досрочные выборы, но и по ряду косвенных причин. Под губернатора-"хромую утку" федеральный центр неохотно выделяет Карелии средства под долгосрочные проекты, понимая, что до начала их реализации власть в республике должна будет поменяться. Например, на празднование 100-летия Карелии федеральный центр дает всего 3,5 миллиарда рублей. Для сравнения – столько же выделили на юбилей небольшому российскому городу Дербент. Еще хуже обстоят дела с участием Карелии в федеральных целевых программах. Сколько бы ни ездил Худилайнен в Москву, какими бы связями не хвалился, в крупные проекты республика не попадает, в том числе, по причине некачественной подготовки проектных документов членами карельского правительства.
По мнению директора института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, отдача от этих поездок могла бы быть гораздо выше. "Главная причина – это достаточно слабая проработка тех предложений и проектов, которые представляются в Москве, – считает ученый. – Об этом постоянно говорят члены госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии. Проекты должны быть лучше подготовлены, чтобы можно было вести речь о включении их в федеральные целевые программы или о финансировании Внешэкономбанком".
Есть и дополнительные "звоночки" карельскому губернатору. Когда 28 апреля президент Путин приезжал в Петрозаводск, он не удостоил Худилайнена личной встречи – только на общих мероприятиях в ходе визита они пересекались. К слову, даже Нелидову таких встреч удавалось добиваться.
Несмотря на то, что Александр Худилайнен сейчас пытается делать хорошую мину при плохой игре, очевидно, что дни его на посту главы Карелии сочтены. Его отставка – это вопрос времени. В данный момент президентская администрация попала в сложную кадровую ситуацию, потому что пока не может найти "сменщика", ведь этот человек должен будет получить поддержку населения на выборах. По нашим данным, Рашид Нургалиев, которого прочили на это место и у которого были все шансы провести успешную кампанию и занять должность главы республики, от такой карьерной перспективы отказался. Поездив по Карелии, он понял, насколько проблемный регион ему пытаются "подарить". Впрочем, не исключено, что его еще уговорят.
Как отметил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, рейтинг главы Карелии Александра Худилайнена находится на нижнем уровне, но человека, который "был бы способен провести эффективную кампанию, в кадровом резерве пока нет".
Кремлевские эксперты утверждают, что новые отставки губернаторов до сентябрьских выборов маловероятны. В тоже время глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что полностью исключать отставки до единого дня голосования кого-то из "двоечников" не стоит. Перемены могут произойти вплоть до середины июня. Ждать осталось недолго.
Денис Поляков