СМИ об исследованиях

  |  06 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

Осторожный и либеральный: в Петербурге составили политический портрет губернатора Полтавченко

В Петербурге о досрочных выборах губернатора заговорили еще 14 мая. Когда депутат Виталий Милонов экстренно внес на рассмотрение городского парламента поправки в закон о выборах градоначальника. Если рассуждать формально, таким образом местное законодательство просто решили привести в соответствие с федеральным.
 
Но политические эксперты и оппозиция сразу же разглядели в этой инициативе подводные камни: мол, партия власти спешит подготовить выборную площадку для Георгия Полтавченко на сентябрь. И, очевидно, он уже заручился поддержкой Кремля. О чем сегодня было объявлено официально. И политологи начали подводить итоги почти трехлетнего правления третьего губернатора Петербурга.
 
Александр Конфисахор, политолог: «Когда мы говорим „Валентина Ивановна Матвиенко“, тут же рождаются четкие ассоциации. Яркие проекты и даже яркие прожекты. А сейчас получился некий абсолютный провал. Какие-то серые, невнятные людишки, невнятные речи. Редкие заседания правительства, на них ничего интересного не происходит. Закрытость журналистов от всей информационной среды, которая считается чем-то вредным, болезненным, которой вредно дышать».
 
Кадровая политика, когда вместо молодых эффективных менеджеров в Смольный потянулись силовики — бывшие офицеры спецслужб, — это лишь один из поводов для критики. Чаще всего Полтавченко упрекают в «заморозке» или даже окончательном отказе от крупных инфраструктурных проектов, придуманных прежней администрацией. Например, строительства Орловского тоннеля и Ново-Адмиралтейского моста.
 
С петербургскими автомобилистами у губернатора вообще сложились особые отношения. Когда водители, в очередной раз застрявшие в пробках, встретили петербургский кортеж премьера Дмитрия Медведева протестующими сигналами и не вполне приличной жестикуляцией, Полтавченко назвал такое поведение жлобством. И это тоже не прибавило ему популярности. Пришлось даже оправдываться, напоминает корреспондент НТВ Андрей Курицын.
 
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я ни коем случае, никогда не позволю себе обзывать жителей Санкт-Петербурга. Я этого, кстати, и не делал. Я дал оценку поведения отдельных людей».
 
Критики отмечают: за эти годы изменился даже имидж города. По мнению политологов, Петербург все меньше ассоциируется с наукой и технологиями и все больше — с православной церковью и крестными ходами, в которых теперь обязательно участвуют и чиновники. С одной стороны, неприкрытая и даже нарочитая религиозность. А во всем остальном — предельная осторожность и непубличность.
 
Глеб Сташков, журналист: «Полтавченко совершенно точно не ошибался. Очень сложно придумать что-нибудь, что можно поставить ему в вину. Практически этого ничего не было. И я как либерал по убеждениям считаю, что Георгий Сергеевич тоже такой стихийный либерал. Он старается не вмешиваться в процессы. И это хорошо, потому что если не вмешиваться, город как-нибудь сам разберется. Он сам будет развиваться, главное ему не мешать».
 
Из масштабных проектов губернатора Полтавченко — стратегия развития Петербурга до 2030 года. К ее разработке привлекли всемирно известного экономиста Владимира Квинта. 17 программ учитывают, кажется, все аспекты развития мегаполиса на ближайшие 17 лет. Из достижений более близких — городские транспортные проекты.
 
Запущено движение по набережной Обводного канала под «Американскими мостами». Построены автомобильная развязка в Лахте и тоннель на Пироговской набережной. С начала года растут транспортные перевозки и инвестиции в основной капитал прибавили 12 процентов. По данным Фонда развития гражданского общества, в рейтинге эффективности глав регионов Георгий Полтавченко регулярно попадает в группу губернаторов с очень высокими показателями.
 
С избранием на новый срок, уверены многие политологи, в политике градоначальника вряд ли что-то изменится. А шансы победить у Георгия Полтавченко сейчас как никогда высоки. Во-первых, губернаторские выборы в сентябре удачно совпадают с муниципальными, а это дополнительный административный ресурс. Во-вторых, электорат активно отдыхает: лето, дачи, отпуска. Спад гражданской активности не позволит кандидатам-конкурентам заметно усилить свои позиции.