http://www.ugrapro.ru: Комарова по-прежнему «неэффективна»
Фонд развития гражданского общества в очередной раз разделил губернаторов по эффективности. Губернатор ХМАО Наталья Комарова получила меньшую оценку российского экспертного сообщества, нежели в начале года. По результатам третьего выпуска глава нашего региона находится в этой группе на второй строчке и занимает 24-25 место в рейтинге самых эффективных губернаторов России (делит его с главой Камчатского края В. Илюхиным). Она снова набрала 75 баллов, но при этом потеряла уже 2 позиции.
Напомним, в январе 2014, Фондом развития гражданского общества был подготовлен первый рейтинг эффективности глав регионов, губернатор Югры тогда вошла в первую группу (это руководители с ОЧЕНЬ ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ — выше 75 баллов). Правда, уже тогда Наталья Комарова оказалась значительно ниже двух других губернаторов «тюменской матрешки», набрав всего 77 баллов и заняв 21 место. На первом месте тогда был Дмитрий Кобылкин глава ЯНАО с 95 баллами, а глава Тюменской области Владимир Якушев набрал 84 балла и поделил 9-10 строчку рейтинга с губернатором Магаданской области.
Тремя месяцами позже, в опубликованном втором рейтинге Кобылкин снова первый (95 баллов), и Якушев сохранил свою позицию и даже набрал на 1 бал больше. А вот губернатор ХМАО и очков набирает меньше – 75 баллов вместо прежних 77, и теряет одну позицию – смещается на 22 строчку. Кажется, пустяк – одна позиция! Но уже это «переводит» Наталью Владимировну из первой группы во вторую группу – с просто «высоким рейтингом от 75 до 65 баллов».
Тогда еще было не ясно случайность это или закономерность. Однако, именно Якушев, сохранивший свои позиции, пошел на досрочные выборы, и получил одобрение президента. А как сказал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев – один из «составителей» рейтинга: «само переназначение и разрешение идти на досрочные выборы — это уже признание эффективности». Примечательно, что по неофициальной информации, губернатор Югры тоже была не против поучаствовать в выборной кампании в сентябре 2014-го, но, видно, благословения не получила.
Потому для местной политической элиты так важен был третий рейтинг, он то и должен был ответить на вопрос: имеет ли реальный политический вес губернатор Югры? В сравнении с двумя вышеупомянутыми руководителями.
В итоге – по традиции, самый эффективный губернатор РФ Дмитрий Кобылкин. По предоставленным данным, он набрал 98 баллов, что является максимумом. Глава Тюменской области накануне своих досрочных выборов набирает уже 92 балла вместо 85 и поднимается на 2 строчки, у него 7-9 место (в обществе президента Чечни Р. Кадырова и главы республики Коми В. Гайзера). А Югорский губернатор теряет уже 2 позиции.
И это уже тенденция. Глава региона раз от раза теряет позиции, и, по-видимому, не собирается идти на досрочные выборы. Будет ли Наталья Владимировна принимать участие в губернаторских выборах 2015 года тоже большой вопрос. Возможно, это время будет потрачено на то, чтобы найти и подготовить «своего человечка» из Москвы ей на замену. Одним из оснований «падения» Комаровой многие эксперты считают вот какой факт: в прошлом году доля добытой нефти в Югре упала ниже психологической отметки 50% до 48,7%, что на 1,9% ниже показателей 2012 года. Причина в этого том, что Комарова со своей командой проявили аппаратную пассивность при лоббировании в Госдуме РФ налоговых льгот для нефтяных компаний и сделали добычу трудноизвлекаемой нефти в регионе почти нерентабельной. Не исключено, что Комарова действовала в интересах «Газпромнефть», добыча нефти для которой стала более выгодной, в ущерб другим компаниям, работающим в ХМАО.
По сравнению с предыдущим (апрельским) рейтингом ФорГО в лидирующей группе (23 главы региона) произошли некоторые изменения. На второй строчке рейтинга расположены сразу 2 человека, это Анатолий Артамонов (глава Калужской области), и Рустам Минниханов (президент Татарстана), оба имеют по 95 баллов. В лидерах также, Аман Тулеев (Кемеровская область), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Собянин (Москва).
Понижение рейтинга Тулеева, который всегда входил в лидирующую группу, логично, несмотря на его личную популярность, считает глава Политической экспертной группы (ПЭГ) Константин Калачев. Кемерово «трудно назвать драйвером роста» в стране — это, по-видимому, и сказалось на мнении экспертов, считает глава ПЭГ. «В отличие от Кемерово Белгородская область - регион наиболее благоустроенный с точки зрения качества жизни. Рост же показателей Собянина связан, в том числе, с активностью исполнительной власти столицы из-за грядущих выборов в Мосгордуму — мэрия, префектуры и управы активно заняты благоустройством и озеленением, идет реконструкция ВДНХ, что москвичи, конечно же, отмечают. Экономика города развивается, и это отражается как на бизнесменах, работающих в столице, так и на простых гражданах. Жители ставят все это в заслугу мэра», — так Калачев заявил газете «Известия».
А как же удается губернатору ЯНАО не сдавать позиций и не снимать корону первенства? По мнению экспертов, это получается за счет высоких экономических показателей региона. Кроме того, все еще влияет прогресс в реализации проекта «Северный широтный ход» и формирование инфраструктуры проекта «Ямал СПГ». Положительное влияние оказали также высокие оценки перспектив международного морского порта Сабетта, важность которого отмечал президент РФ Владимир Путин.
Что касается глав Урала, в десятку лучших кроме Владимира Якушева никто не попал. Глава Челябинской области Дубровский Б.А на 30-34 позиции набрал 72 балла и отыграл 2 позиции (высокий рейтинг). А Евгений Куйвашев (Свердловская область) оказался вторым с конца среди уральских губернаторов, 61 бал, потерял 3 позиции и в итоге его место в рейтинге 60-64 (средний рейтинг). Кокорин А.Г (Курганская область) набрал и того меньше – всего 53 балла. В рейтинге он новичок и у него 73-74 позиция.
В группу губернаторов с низкой эффективностью вошли 12 региональных лидеров. У некоторых в этом году истекает срок полномочий, кому-то предъявляют претензии за излишнее пользование чартерами и траты на имидж, а для других понижающее воздействие на рейтинги оказал тот факт, что в областных центрах их регионов победу одержала оппозиция. Это же является причинами неэффективности уральских губернаторов, а также отсталость регионов Урала и расположение их на периферии, например, Курганская область.
За 4 месяца, прошедшие после выхода первого выпуска ФоРГО немала «аутсайдеров» уже лишились своих постов. В «подвале» же третьего рейтинга, снова произошли изменения: вместо семи кандидатов на вылет осталось шестеро — своего поста лишился глава Красноярского края Лев Кузнецов. А вот глава Брянской области Николай Денин (78-е место из 80 возможных), которому также пророчили отставку, смог удержаться.
Следует отметить также, что Курганская область со своим нынешним руководителем покинула так называемую «группу смерти». Позиции аутсайдеров делят: глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на 75-й позиции. Эксперты называют его главной проблемой крайнюю непопулярность у населении; похожая ситуация у губернатора Карелии Александра Худилайнена (48 баллов, 76-78 позиция); пермский глава Виктор Басаргин (77-е место в рейтинге) обращался с просьбой разрешить ему пойти на досрочные выборы, но в Кремле добро не дали. И замыкают список аутсайдеров главы Ярославской и Тверской областей, у них по 47 баллов и занимают они 79-80 позицию, дальше уже некуда!
Работу губернаторов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта; оценки деятельности руководителя региона средствами массовой информации, федеральными и региональными; учитывалось мнение экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. А также, данные о соотношении денежных доходов и расходов населения региона. Для составления рейтинга и анализа деятельности глав субъектов были привлечены Фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга.