СМИ о фонде

  |  24 января, 2013   |   Читать на сайте издания

Слова политиков сверят со смыслом

Единороссы не знают, кого называть либералами

Вчера на совместном заседании трех идеологических платформ "Единой России" представители двух из них — социальной и либеральной — Андрей Исаев и Владимир Плигин поспорили о смысле слова "либерал" и о том, можно ли называть оппозицию "воспаленным слоем общества". По сведениям "Ъ", словарь российского политического языка в ближайший год подвергнется тщательному научному анализу. Как подтвердил "Ъ" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, его фонд приступает к масштабному исследованию, цель которого выяснить, нуждается ли консервативный политический язык, сформировавшийся в период 90-х, в обновлении.

Идеологические платформы "Единой России" — патриотическая, социальная и либеральная — отражают нюансы единой идеологии партии власти. Вчера на совместном заседании, посвященном реализации послания президента Федеральному собранию, представители платформ — видные единороссы Андрей Исаев и Владимир Плигин — жарко спорили из-за политического лексикона.
 
"Очень непростой для любой власти общественный слой — это воспаленный слой, с которым приходится чаще сталкиваться в качестве оппонентов, чем нам хотелось бы",— заявил господин Исаев (социальная платформа). Слово "либерал", по его мнению, можно применить прежде всего к "либеральной части оппозиции, которая сегодня пребывает в очень жесткой конфронтации и которая толкает к жесткой конфронтации значительную часть общества".
 
Трактовка не устроила его коллегу по либеральной платформе Владимира Плигина, который не считает, что креативный класс можно называть "явлением воспаленным", но, с другой стороны, по его мнению, "в воспаленном мозгу часто рождаются идеи, которые двигают прогресс". "Любое государство мира борется как раз за этот слой",— добавил господин Плигин, поскольку не считает его "социально ненавистническим", а напротив, "глубоко патриотичным". Либералом он назвал человека, который уважает собственность, верит в собственные силы, уважает себя.
 
Господа Исаев и Плигин выступили на злобу дня. По сведениям "Ъ", созданный с подачи Кремля Фонд развития гражданского общества приступает к исследованию, в котором будет проанализирован политический язык современности в России (за последнее десятилетие). Это подтвердил "Ъ" его глава, Константин Костин, который видит в формировании российского политического лексикона определенную политико-социокультурную проблему. Уже при подготовке исследования специалисты фонда фиксируют, что языковая база современных политиков консервативна и уходит корнями в период 90-х, когда на смену языку советских партийных руководителей в политику пришли новые явления и слова — "перестройка", "демократия", "гласность" и т. д. По словам господина Костина, в последнее время волна протеста принесла массу свежих выражений — например, "национализация элит" или "расчехлить кремлевского мурзилку", что означает, вывести на чистую воду деятеля оппозиции, сотрудничающего с Кремлем, акция "Оккупай". В то же время многие новые явления в политике, как он считает, пока не нашли достойного словесного обозначения, и исследование, которое будет продолжаться в течение года, ответит в том числе на вопрос, для описания каких явлений и процессов современного политического языка недостаточно.
 
Вчерашний спор между господами Исаевым и Плигиным позволяет корреспонденту "Ъ" предположить, что при разработке этого исследования фонд не будет терпеть недостатка в экспертах.
 
Ирина Нагорных