http://www.zagolovki.ru: Губернаторский забег: представлена новая версия рейтинга эффективности глав регионов
Предстоящие выборы заставляют губернаторов работать активнее, что стабилизирует их позиции в рейтинге эффективности глав регионов. Свежая версия этого рейтинга была представлена вчера в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО). Первым стал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Вторые - глава Калужской области Анатолий Артамонов и президент Татарстана Рустам Минниханов. Четвертую строчку занял глава Белгородской области Евгений Савченко, пятую - столичный градоначальник Сергей Собянин.
Как отмечает «Российская газета», максимальное количество баллов в обновленной версии рейтинга эффектиновсти глав регионов набрал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин - 98 баллов. На втором месте оказались глава Калужской области Анатолий Артамонов и президент Татарстана Рустам Минниханов с одинаковыми результатми в 95 баллов. Четвертую строчку занял глава Белгородской области Евгений Савченко, пятую - столичный градоначальник Сергей Собянин. Однако у обоих одинаковое количество баллов - 93. Нынешней весной одной из главных внутриполитических тенденций стал массовый уход губернаторов в досрочную отставку в связи с грядущими выборами в сентябре. Большинство из них намерены баллотироваться и через процедуру голосования подтвердить свои губернаторские полномочия. Пока же они по решению президента находятся в статусе «врио». Согласие на досрочную отставку и последующее выдвижение получают, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, лишь те губернаторы, которые реально смогут победить. Не случайно на их встречах с президентом (именно на таких встречах глава государства дает согласие на отставку) речь идет о достигнутых результатах и начатых программах развития. Большинство региональных лидеров, решивших идти на выборы, находятся в первой или во второй группах рейтинга, то есть в «отличниках» или «хорошистах». Однако «трансферное окно» для отставок с последующим переизбранием скоро закроется, напоминает руководитель Экспертного центра ФоРГО Леонид Давыдов. Для объявления о новых отставках осталось дней десять - потом фактически начинается избирательная кампания. Так что сейчас губернаторы, отмечает Давыдов, уже находятся «в разогретом для себя состоянии». Борьба за голоса избирателей началась, что только укрепляет позиции губернаторов в рейтинге - методика его составления такова, что самый большой вес среди всех факторов имеют социологические исследования. В целом же, как отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в последние месяцы заметно определенное смягчение отношений власти и региональных элит, что подтверждают три фактора. Первый - те самые многочисленные разрешения на досрочную отставку. Второй - смягчение формулировок недавно принятого закона о местном самоуправлении. И, наконец, третий - обозначенная готовность кредитовать регионы из федерального бюджета. Во многом это связано с необходимость реализации майских указов. Так что теперь, замечает Виноградов, регионам предстоит соревноваться в управленческих способностях, а не только в умении найти ресурсы для решения задач. Что касается аутсайдеров списка (рейтинг ниже среднего сейчас показали пять региональных лидеров), то им эксперты советуют спокойнее и конструктивнее относиться к рейтингу. В его основе лежит мнение избирателей, и если показатели низкие - значит что-то в регионах идет не так. И это, отмечает Костин, тревожный сигнал для губернаторов («Губернаторский забег»).
Однако, по мнению автора статьи «Волшебное зеркальце для губернаторов», что реально имеет значение, так это составляемый в Кремле свой непубличный рейтинг губернаторской эффективности. Рейтинг, который, возможно, даже не представляет из себя единой бумаги, но который тем не менее определяет судьбы всех губернаторов - даже тех, кто принадлежит к формально оппозиционным партиям, пишет «Московский комсомолец». На практике это выглядит, например, так. В президентской администрации видят, что действующий губернатор Орловской области Александр Козлов выработал свой ресурс. В результате Козлов теряет должность. А и.о. губернатора становится член КПРФ Вадим Потомский. Однако это не значит, что Кремль без боя сдает Орловскую область. Просто в 2012 году Вадим Потомский был кандидатом на выборах брянского губернатора, и то, как он себя вел в ходе предвыборной кампании, понравилось президентской администрации. Потомский создал себе репутацию договороспособного и эффективного политика. И как результат: в области, где КПРФ обладает солидными позициями, кандидат от этой партии идет на выборы, получив открытое благословение Кремля. Можно ли назвать подобные политические игры положительным явлением в нашей общественной жизни - большой вопрос. Но уже сейчас очевидно: «Его Величество Рейтинг» не просто сидит троне. Он еще и активно карает, милует и награждает.