СМИ об исследованиях

  |  03 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

Губернаторский забег

Максимальное количество баллов - 98 - набрал глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. На втором месте - глава Калужской области Анатолий Артамонов и президент Татарстана Рустам Минниханов (95). Четвертую строчку занял глава Белгородской области Евгений Савченко, пятую - столичный градоначальник Сергей Собянин (оба - по 93 балла).

Одна из главных внутриполитических тенденций этой весны - массовый уход губернаторов в досрочную отставку. Большинство из них намерены принять участие в сентябрьских выборах и через процедуру голосования подтвердить свои губернаторские полномочия. Пока же они по решению президента находятся в статусе "врио". Согласие на досрочную отставку и последующее выдвижение получают, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, лишь те губернаторы, которые реально смогут победить. Не случайно на их встречах с президентом (именно на таких встречах глава государства дает согласие на отставку) речь идет о достигнутых результатах и начатых программах развития. Большинство региональных лидеров, решивших идти на выборы, находятся в первой или во второй группах рейтинга, то есть в "отличниках" или "хорошистах".

"Трансферное окно" для отставок с последующим переизбранием скоро закроется, напоминает Леонид Давыдов, руководитель Экспертного центра ФоРГО. Для объявления о новых отставках осталось дней десять - потом фактически начинается избирательная кампания. Так что сейчас губернаторы, отмечает Давыдов, уже находятся "в разогретом для себя состоянии". Борьба за голоса избирателей началась, что только укрепляет позиции губернаторов в рейтинге - методика его составления такова, что самый большой вес среди всех факторов имеют социологические исследования.
 
О том, насколько хорошо или плохо губернатор справился со своей предвыборной кампанией, можно будет после сравнения нынешнего рейтинга и следующего, который выйдет в августе. А вот после сентября, предполагает Давыдов, рейтинги могут начать снижаться. В августе станет более понятной и эффективность тех, кто недавно занял свои посты и оказался в рейтинге впервые. Сейчас у "новичков" очень разные показатели. Например, Игорь Кошин, глава Ненецкого автономного округа, набрал 79 баллов, а Алексей Кокорин, возглавивший Курганскую область, - всего 53 (худший показатель рейтинга составляет 47 баллов). Такой разброс в оценке "новичков", объясняет Костин, вызван рядом причин - на кого-то давит негативный балласт предшественника, а кто-то просто еще недостаточно хорошо известен в своем новом регионе.
В целом же, отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, в последние месяцы заметно определенное смягчение отношений власти и региональных элит. Это подтверждают, по его мнению, три фактора. Первый - те самые многочисленные разрешения на досрочную отставку. Второй - смягчение формулировок недавно принятого закона о местном самоуправлении. И, наконец, третий - обозначенная готовность кредитовать регионы из федерального бюджета. Во многом это связано с необходимость реализации майских указов. Так что теперь, отмечает Виноградов, регионам предстоит соревноваться в управленческих способностях, а не только в умении найти ресурсы для решения задач.
 
Что касается аутсайдеров списка (рейтинг ниже среднего сейчас показали пять региональных лидеров), то им эксперты советуют спокойнее и конструктивнее относиться к рейтингу. В его основе лежит мнение избирателей, и если показатели низкие - значит что-то в регионах идет не так. И это, отмечает Костин, тревожный сигнал для губернаторов.
 
Главы двух новых российских регионов - Крыма и Севастополя - в рейтинге пока не участвуют. Хотя они, предполагает глава ФоРГО, могли бы занять довольно высокие позиции в списке. В исследовании они появятся не раньше окончания переходного периода, то есть 1 января 2015 года. "Чтобы корректно сравнивать, все практики и все законодательство должны соответствовать российским", - объясняет Костин.
 
Оценка работы губернаторов проводится исходя из данных опроса населения и экспертных оценок с учетом данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в регионе, рейтинга социального самочувствия регионов России (ФоРГО совместно с фондом "Общественное мнение"), а также оценок СМИ. Не исключено, что в будущем при составлении рейтинга будет учитываться и реализация майских указов.