СМИ об исследованиях

  |  02 июня, 2014   |   Читать на сайте издания

В рейтинге эффективности губернаторов все меньше «двоечников»

 

Рамзан Кадыров и Сергей Собянин улучшили свои показатели, тогда как результаты главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и губернатора Астраханской области Александра Жилкина падают

В рейтинге эффективности губернаторов все меньше «двоечников»

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил третий интегральный рейтинг глав регионов. Из «группы смертников», или «двоечников», с момента пуб­ликации предыдущего рейтинга выбыл еще один глава региона — губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, на замену которому пришел Виктор Толоконский. Однако если до этого губернаторы из черного списка уходили в отставку в никуда, а некоторые и вовсе получали после своего ухода уголовное дело, то Кузнецов, напротив, получил целое Министерство по делам Северного Кавказа. При этом, как отмечает глава ­ФоРГО Константин Костин, усилили свои позиции те губернаторы, которые пошли на досрочные выборы.

— Рейтинг носит консервативный характер. В основном, если не считать Ковалева (упал в рейтинге на 16 баллов. — «Известия»), то все перемещения носят небольшой корректирующий характер. Важная тенденция — лидирующая группа задает очень высокий уровень в рейтинге, и здесь можно немного перефразировать Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»: для того чтобы сохранять свою позицию, нужно бежать, а для того чтобы улучшать свою позицию, нужно бежать в два раза быстрее, — подчеркнул Костин, добавив, что многие губернаторы, у которых осталось столько же баллов, как и в пре­дыдущем рейтинге, не смогли сохранить свои позиции, а на несколько пунктов просели.

— Чтобы удержать позиции, нужно улучшать свою работу, получать более высокие оценки со стороны населения, — продолжает глава ФоРГО. — Максимальный балл в этом рейтинге и совокупный балл в каждой группе подросли. Если раньше самый высокий балл был 95, то теперь 98 (именно столько получил лидер рейтинга — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. — «Известия»).

Еще одна важная тенденция, по словам Костина, в том, что начинается избирательная кампания, которая оказывает самое сильное влияние на расположение глав регионов в рейтинге. Те, кто пошел на выборы, либо сохраняют, либо улучшают свои позиции. Этому способствует не только начало подготовки к выборам, но и поддержка президента, который дал свое добро на переизбрание.

Для оценки губернаторов учитывались данные социологии, экономические показатели субъекта, отражение работы глав регионов федеральными и региональными СМИ и мнение экспертного сообщества. В его подготовке совместно с ФоРГО участвовали Фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики и Национальная служба мониторинга. Как и в предыдущих исследованиях, губернаторов в соответствии с их показателями разбили на четыре группы: «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего».

 «Очень высокий рейтинг»

По сравнению с предыдущим (апрельским) рейтингом ФорГО в лидирующей группе (23 главы региона) произошли некоторые изменения. При этом расстановка на «пьедестале» осталась прежней — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин продолжает удерживать лидерство с незначительным отрывом. Вслед за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов и Татарстана — Рустам Минниханов. А вот руководитель Кемеровской области Аман Тулеев неожиданно потерял два пункта, пропустив вперед белгородского губернатора Евгения Савченко и мэра Мос­квы Сергея Собянина.

Понижение рейтинга Тулеева, который всегда входил в лидирующую группу, логично, несмотря на его личную популярность, считает глава Политической экспертной группы (ПЭГ) Константин Калачев. Она не всегда коррелирует с социально-экономическим положением в регионе, а Кемерово «трудно назвать драйвером роста» в стране — это, по-видимому, и сказалось на мнении экспертов, считает глава ПЭГ. В отличие от Кемерово Белгородская область — регион наиболее благоустроенный с точки зрения качества жизни. Рост же показателей Собянина связан в том числе с активностью исполнительной власти столицы из-за грядущих выборов в Мосгордуму — мэрия, префектуры и управы активно заняты благоустройством и озеленением, идет реконструкция ВДНХ, что москвичи, конечно же, отмечают, считает Калачев.

«Экономика города развивается, и это отражается как на бизнесменах, работающих в столице, так и на простых гражданах. Кроме того, столичные власти много внимания уделяют социальной сфере: пенсии, дотации, пособия в Москве значительно выше, чем в других регионах, — отмечают эксперты. — Жители ставят все это в заслугу мэра».

Вместе с кемеровским главой ухудшились показатели и нескольких дальневосточных начальников — глава Чукотки Роман Копин потерял три позиции и скатился на 10-ю строчку. Больше всех из первой группы, согласно докладу, упала эффективность его соседа по ДФО — главы Магадана Владимира Печеного, который скатился сразу на четыре позиции — 13-я строчка рейтинга. Хабаровский начальник Вячеслав Шпорт опустился с 14-й на 16-ю строчку.

Зато улучшились дела у глав республик Северного Кавказа. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров поднялся еще на одну строчку и теперь занимает седьмую позицию в рейтинге. Здесь сказалась история с его непосредственным участием в освобождении журналистов LifeNews из украинского плена, в которой он проявил себя как мудрый и решительный переговорщик. Эксперты и россияне оценили его роль в освобождении Марата Сайченко и Олега Сидякина.

— В целом его позиционирование как патриота России развернуло в его сторону значительную часть общества, которая ранее его критиковала. Это отчетливо проявилось на фоне украинских событий, — говорит Калачев. В отличие от большинства губернаторов, Кадыров постоянно отстаивает позицию страны в российского-украинском конфликте. Не случайно его слова и поступки заслужили одобрение президента — это также отразилось на рейтинге Кадырова.

По мнению экспертов, на росте показателей главы Чечни сказались не только его политические заявления и успехи, но позитивная динамика экономических показателей региона.

Шаг вверх в табели также сделали Александр Ткачев (Краснодарский край) и Алексей Гордеев (Воронежская область) — они теперь на 11-й и 15-й позициях соответственно. А вот глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в отличие от своего соседа — главы Чечни — потерял два балла и откатился на 35–38-е места.

Досрочники

Осенью 2014 года пройдут выборы глав 28 регионов — в 11 регионах у губернаторов заканчивались сроки и там кампании плановые, еще в 17 губернаторские выборы пройдут досрочно.

В мае право на досрочные выборы от Кремля получило беспрецедентное количество глав регионов — 10. В основном это так называемые середнячки, представляющие вторую и третью группы рейтинга. Но есть и те, кто входит в группы лидеров, — Владимир Якушев (Тюменская область) и получивший отмашку буквально накануне глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Оба за прошедшее с прошлого рейтинга время улучшили свои позиции. Якушев поднялся на две ступеньки и сейчас на девятой строчке, Шанцев на одну — он 12-й.

У обоих достаточно комфортное положение — их рейтинг среди населения, а также социально-экономическое самочувствие населения в регионах в целом достаточно хорошие, говорят Калачев и руководитель экспертного совета ФорГО Леонид Давыдов.

Этого нельзя сказать про других досрочников — губернатора Липецка Олега Королева, у которого, по словам источника «Извес­тий», близкого к Кремлю, непростые отношения с руководством влиятельного Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). При этом в новом рейтинге он поднялся на целых четыре позиции (28-е место).

Получившие разрешение Кремля на проведение досрочных выборов Владимир Миклушевский (Приморье) и Рустэм Хамитов (Башкирия), напротив, опустились вниз каждый на три позиции по сравнению с апрельским рейтингом.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и Константин Калачев из ПЭГ утверждают, что проблемы Хамитова в первую очередь вызваны взаимоотношениями с экс-главой региона Муртазой Рахимовым.

Представляющие третью группу («средний рейтинг») мурманский губернатор Марина Ковтун (+1 в рейтинге) и курский глава Александр Михайлов (+2 в рейтинге) на 61-й и 69-й позициях соответственно.

Политологи утверждают, что у Ковтун вполне выгодная ситуация: ее в регионе хорошо знают, и главная задача состоит в том, чтобы получить все «свои» голоса, и больших трудностей на выборах не ожидают. В отличие от нее губернатор Курской области имеет проблемы с популярностью в регионе. Переизбраться это ему не помешает, поскольку серьезных конкурентов в регионе не предвидится, но при этом нет уверенности в количестве голосов за него, что «может создать проблемы с легитимизацией», считает Калачев.

— Само переназначение и разрешение идти на досрочные выборы — это уже признание эффективности. А перемещение на несколько позиций вверх или вниз непринципиально и носит ситуативный характер, если это перемещение внутри одной группы, — говорит Калачев.

Попадание в список досрочников, как правило, в целом позитивно сказывается на рейтинге, поскольку по сравнению с другими главами регионов они «находятся в разогретом состоянии», добавляет Леонид Давыдов.

Единственным по-настоя­ще­му возмутителем в целом спокойной картины стал глава Рязанской области Олег Ковалев, который буквально провалился на 16 позиций вниз — на 51-ю позицию, сменив в целом благополучную вторую группу на «тревожную» третью. Михаил Виноградов считает, что у Ковалева достаточно большие проблемы в регионе. Несмотря на то что в «группе смерти» он пока не оказался, его положение достаточно уязвимо.

«Группа смерти»

В подвале таблицы ФорГО, что уже можно назвать несвойственным, произошло лишь одно изменение: вместо семи кандидатов на вылет осталось шестеро — своего поста лишился глава Красноярского края Лев Кузнецов.

А вот глава Брянской области Николай Денин (78-е место из 80 возможных в майском рейтинге), которого также активно прочили в отставники, смог удержаться. Тем не менее конфликт с ОНФ у него до сих пор не улажен, считает Михаил Виноградов.

Источник «Извес­тий», близкий к Кремлю, утверждает, что Денина должны были отправить в отставку еще в прошлом месяце, но потенциальный сменщик возглавил другой регион, а нового кандидата до сих пор не подобрали. Новые отставки до сентябрьских выборов маловероятны, добавил он.

— На место Денина готовили Андрея Бочарова, но тот в итоге уехал в Волгоград. Сейчас на место нынешнего главы Брянской области нет кандидата, — говорит собеседник «Извес­тий».

Место в подвале таблицы с Дениным продолжают делить еще пятеро. Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров на 75-й позиции. Эксперты называют его главной проблемой крайнюю непопулярность у населения, однако чтобы не раскачать ситуацию в республике, в качестве альтернативы нужна консенсусная фигура, которая пока не найдена. Похожая ситуация и у главы Карелии Александра Худилайнена — его рейтинг находится на нижнем уровне, но человека, который был бы способен провести эффективную кампанию, в кадровом резерве пока нет, считает Калачев.

По информации «Извес­тий», пермский глава Виктор Басаргин (77-е место в рейтинге) обращался с просьбой разрешить ему пойти на досрочные выборы, но в Кремле добро на это не дали, что выглядит для главы региона серьезным предупреждением.

Глава фонда «Петербургская политика» считает, что полностью исключать отставки до единого дня голосования кого-то из «двоечников» не стоит. Перемены могут произойти вплоть до середины июня.

По мнению Леонида Давыдова, очередной рейтинг ФорГО продемонстрировал, что в целом по стране оценка населением деятельности руководства своих регионов улучшилась, что «фиксируют как соцопросы, так и экспертные заключения».

Глава Калужской области Анатолий Артамонов заявил «Извес­тиям», что следит за обновлениями рейтинга ФорГО. При этом он отметил, что вхождение в лидирующую тройку его региона не может не радовать.

— Что касается позиции, которую наш регион удерживает, — это колоссальная ответственность. Если честно, то не столько душу греет то место, на которое ставят регион, сколько заботит ответственность за него, — сказал Артамонов.