СМИ о фонде

  |  03 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

Губернаторам позволят избраться досрочно

Кремль не будет препятствовать губернаторам, которые хотят участвовать в досрочных выборах, даже если их срок полномочий заканчивается еще не скоро. Об этом Znak.com сказал источник, близкий к администрации президента. Многие главы регионов, в том числе на Урале, действительно чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы участвовать в прямых выборах уже в этом году. А Москва, санкционируя досрочные голосования, могла бы «разгрузить» от региональных кампаний 2016 и 2017 годы, когда страну и без того ждут сложные выборы парламента и президента.
 
Когда Сергей Собянин решил участвовать в досрочных выборах в Москве в 2013 году, многим его поступок казался безрассудством. После того как Собянин победил с не слишком убедительным результатом, это мнение стало еще более популярным: мол, не рассчитал, поторопился – и испортил себе карьеру. Однако постепенно досрочные выборы стали входить в моду среди глав регионов, а губернаторы со всей России начали один за другим ездить в администрацию президента, пытаясь договориться о «собяниском сценарии» для себя. Возможно, глядя на череду отставок, многие из них ощутили, что быть всенародно избранным губернатором надежнее, чем числиться в кремлевских назначенцах. Другие же стремились восполнить дефицит легитимности, заручившись поддержкой населения.
 
В начале года Кремль осторожно относился к просьбам о досрочных кампаниях. Известно, что выйти на выборы надеялся обладавший высоким рейтингом губернатор Челябинской области Михаил Юревич, но в администрации президента ему не позволили пойти на такой шаг (а затем главу региона и вовсе отправили в отставку). О желании избраться досрочно также говорили в окружении губернаторов «тюменской матрешки» – Дмитрия Кобылкина, Натальи Комаровой, Владимира Якушева.
 
Последний, по слухам, даже ездил в Сочи просить Владимира Путина о досрочных выборах – но, видимо, тогда решение не было принято. Обращает на себя внимание то, что Владимир Якушев в последние месяцы активно работал в публичном пространстве не только Тюменской области, но и ХМАО, и ЯНАО (ему как главе «матрешки» нужно заручиться поддержкой избирателей сразу во всех территориях составного субъекта). Полпред президента в УрФО Игорь Холманских, однако, дважды заявлял, что никаких досрочных выборов в сложносоставной Тюменской области ждать не стоит; все губернаторы доработают сроки своих полномочий.
 
Судя по всему, сейчас концепция изменилась. Источник, близкий к администрации губернатора, говорит, что если у губернаторов есть желание участвовать в досрочных выборах, им это не запрещается. «На волне антикоррупционной кампании те губернаторы, которые видят, что к их деятельности возникает все больше претензий, пишут заявления “по собственному желанию”, и их заменяют.  А вот те, кто уверен в своих силах, вправе идти на досрочные выборы: администрация президента лишь «проводит консультации», но никому на выборы досрочно идти не запрещает, но и не вынуждает», – говорит он. «Многих губернаторов мог вдохновить пример Сергея Собянина, они понимают, что у избранных губернаторов больше легитимности, они могут последовать его примеру», – отмечает источник.
 
В результате подготовку к выборам начали даже те главы регионов, кому до выборов еще очень далеко – например, свердловский губернатор Евгений Куйвашев, в окружении которого рассматривают сценарий проведения выборов в 2014 году (полномочия Куйвашева при этом заканчиваются в мае 2017-го).
 
По заказу администрации губернатора одна из социологических служб Свердловской области изучала общественное мнение, говорит источник Znak.com в команде Евгения Куйвашева. Опросили 2,5 тысячи человек во всем регионе. «Известность губернатора составила около 70%, рейтинг – около 30%», – утверждает он. Потенциальные оппоненты – мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, оказавшийся на втором месте по величине рейтинга, и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, занимающий третье место, утверждает источник Znak.com. Полученные цифры воодушевили Куйвашева, тем более что Сергей Носов без разрешения Кремля все равно не пойдет на выборы, а у Евгения Ройзмана на региональную кампанию вряд ли хватит финансовых и организационных ресурсов.
 
Свердловский губернатор показывал результаты исследования в администрации президента, рассказывают в окружении Куйвашева. Принято ли однозначное решение о проведении досрочных выборов, пока неизвестно, но некоторые признаки указывают на это. Например, то, что свердловская «Единая Россия» после консультацией с администрацией губернатора быстро внесла в Заксобрание законопроект о повышении порога муниципального фильтра на выборах губернаторов: это должно отвадить от кампании нежелательных кандидатов. Или то, что в прошлом месяце Екатеринбурге открылось отделение Фонда развития гражданского общества, который возглавляет близкий к Кремлю политолог Константин Костин. Структура, ориентированная скорее на полпредство, чем на администрацию губернатора, может стать важным субъектом в предстоящей предвыборной кампании.
 
Источник в самом полпредстве, впрочем, опровергает возможность проведения досрочных выборов губернатора Свердловской области в 2014 году; еще один источник в администрации президента также говорит, что конкретно в этом регионе кампания вряд ли состоится в нынешнем году, а вот в следующем – возможно. Впрочем, ситуация меняется достаточно быстро, и те сценарии, которые еще несколько месяцев назад казались невозможными, сегодня могут быть реализованы. Российских политиков поджимает надвигающийся экономический кризис и приближающиеся федеральные выборы 2016-2017 годов, когда у Кремля будет хватать головной боли и помимо губернаторских кампаний. В этом смысле сдвиг части выборов в регионах на 2014-2015 годы может стать удобным выходом.
 
Ранее руководитель близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), экс-сотрудник администрации президента Дмитрий Бадовский говорил Znak.сom, что в настоящее время вполне актуально переизбрать губернаторский корпус по максимуму. «Это приведет не только к разгрузке потом федерального цикла выборов от губернаторских кампаний, но и к тому, что к выборам в ГД в большинстве регионов будут устойчивые и избранные, и находящиеся не в конце срока полномочий губернаторы», – говорил, в частности, Бадовский.