СМИ о фонде

  |  01 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

Кавказская Политика: Именем демократии

По данным соцопросов, главной проблемой для населения Ставрополья остается ЖКХ (а именно: высокая квартплата и низкое качество услуг). Следом идут инфляция (рост цен на товары первой необходимости), низкая зарплата и безработица. Как видно, волнует людей прежде всего насущное – то, с чем они сталкиваются каждый день. А вот «избитые» политиками проблемы вроде обострения межэтнических отношений или коррупции, напротив, в числе сверхактуальных никогда не были и не будут.
 
Политика. Странные игры
 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил первый рейтинг эффективности губернаторов. Его авторы пишут, что он принципиально отличается от множества других подобных исследований тем, что в его основу положено мнение самих жителей: аналитики опираются на данные соцопросов «Георейтинг», проводимых фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Этот опрос охватывает по 700 респондентов в каждом субъекте Федерации.
 
Присовокупляют к ним данные Росстата о соотношении доходов и расходов населения, а также сведения Национальной службы мониторинга (они подсчитывает для глав регионов «Индекс медиа-эффективности») и экспертную оценку. Кроме того, в последующие рейтинги (а публиковать их ФоРГО намерен ежемесячно) добавят показатели, характеризующие выполнение губернаторами «майских указов» президента.
 
Итак, лидерами первого рейтинга ФоРГО стали Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Анатолий Артамонов (Калужская область) и Рустам Минниханов (Татарстан).
 
На противоположном полюсе – Олег Богомолов (Курганская область), Александр Волков (Удмуртия) и Александр Худилайнен (Карелия).
 
Среди южнороссийских губернаторов наилучшие показатели у Рамзана Кадырова (8 место в общем рейтинге), Александра Ткачева (16 место), Рамазана Абдулатипова (19 место) и Рашида Темрезова (22 место). А вот самая плохая позиция у североосетинского лидера Теймураза Мамсурова, занявшего лишь 70 место из 81 (в рейтинг не вошли Челябинская область и Кабардино-Балкария, где главы сменились во время проведения исследования).
 
Не лучшим образом в рейтинге выглядит и Ставрополье: врио губернатора Владимир Владимиров занял лишь 62-ю позицию. Если верить результатам «Георейтинга» ФОМ, то на Ставрополье менее 40% населения удовлетворены деятельностью губернатора, менее 30% – общим положением дел в регионе и менее 20% – состоянием краевой экономики (статистическая погрешность не превышает 1%).
 
Среди южнороссийских губернаторов наилучшие показатели у Рамзана Кадырова (8 место), Александра Ткачева (16 место), Рамазана Абдулатипова (19 место) и Рашида Темрезова (22 место)
 
 
Вместе с тем, почти половина опрошенных считают, что главой региона должен оставаться именно Владимир Владимиров (вероятно, эта позиция будет определяющей на предстоящих в сентябре выборах губернатора). Также четверть опрошенных ставропольцев отмечает улучшение ситуации в крае после смены губернатора (до конца сентября этот пост занимал пожилой единоросс Валерий Зеренков). Поэтому неудивительно, что, по итогам «Георейтинга» ФОМ, после смены Валерия Зеренкова (опросы за февраль и май 2013 года) на Владимира Владимирова (опрос за ноябрь), социальное самочувствие ставропольцев заметно выросло – с 47 до 58 пунктов.
 
Любопытно, что самым эффективным губернатором эксперты ФоРГО назвали именно главу Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина – бывшего шефа Владимира Владимирова, который проработал в ЯНАО почти пятнадцать лет. 
 
Самым эффективным губернатором эксперты ФоРГО назвали именно главу Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина – бывшего шефа Владимира Владимирова, который проработал в ЯНАО почти пятнадцать лет
 
Любопытно, что губернаторский рейтинг ФоРГО стал «зеркальным» отражением другого рейтинга, обнародованного в конце января – Московский центр Карнеги назвал регионы, которые, на его взгляд, являются самыми «демократичными». За основу взяты «нулевые» года. Губернаторы регионов, которые славны своими традициями «управляемого» голосования (это, в первую очередь, национальные республики), оказались в рейтинге ФоРГО и самыми эффективными. И наоборот.
 
Политолог Алексей Маркаркин из Центра политических технологий объясняет этот феномен так: в более демократических регионах выше требовательность населения к власти, что и отражается в соцопросах. А вот в менее демократических – люди меньше склонны откровенничать с социологами. 
 
"В более демократических регионах выше требовательность населения к власти, что и отражается в соцопросах. А вот в менее демократических – люди меньше склонны откровенничать с социологами", — Маркаркин
 
 
Кремлевский «барометр»
 
Формально ФоРГО – структура независимая. Но на самом деле ее исследования проводятся по запросу администрации президента (руководитель фонда Константин Костин ранее возглавлял Управление по внутренней политике в президентской администрации). И рейтинги, которые составляет фонд, – это отчасти и «барометр» неудовольствия тем или иным губернатором в Кремле. Поэтому реагировать на них региональным главам стоит чутко, особенно в преддверии выборов – в том числе и Владимиру Владимирову, которому выборы предстоят уже в сентябре.
 
Главу региона ставропольцы будут избирать впервые за последние четырнадцать лет. Причем за это время «правила игры» всерьез изменились. Кандидатом в губернаторы может стать только лицо, выдвинутое официально зарегистрированной партией (на Ставрополье их отделений уже 59) и заручившееся подписями 6% муниципальных депутатов (это чуть менее 300 человек на весь край).
 
Еще одно новшество состоит в том, что каждый кандидат в губернаторы должен представить в краевой избирком три кандидатуры будущих сенаторов (одного из этих кандидатов в случае своей победы на выборах он и назначит представителем Ставрополья в Совет Федерации). Таким образом, избирая губернатора, граждане косвенно будут избирать и сенатора.
 
 
Естественно, все внимание приковано к «Единой России», в соответствии с уставом которой при определении кандидатур для последующего выдвижения на выборы обязательной является процедура праймериз (внутрипартийного голосования). Подобную норму «Единая Россия» хотела закрепить для всех отечественных партий, но не удалось. 
 
Рейтинги, которые составляет фонд ФоРГО, – это отчасти и «барометр» неудовольствия тем или иным губернатором в Кремле. Поэтому реагировать на них региональным главам стоит чутко
 
 
C 28 февраля в краевом отделении партии идет прием заявлений от желающих принять участие в праймериз, и пока что известно о двух кандидатах – это врио губернатора Владимир Владимиров и вице-спикер краевой думы, лидер фракции «Единая Россия» в заксобрании Юрий Гонтарь.
 
Также неизвестно, по какой именно из моделей будут проводиться праймериз: от этого зависит открытость процесса выбора кандидата. Перед думскими выборами 2011 года они проходили по так называемой «третьей модели» (или «смешанной») – то есть участвовать в них могли как заранее зарегистрировавшиеся избиратели, так и общественники. Сейчас же Генсовет партии рекомендует региональным отделениям отдавать предпочтения «первой модели», максимально открытой. Она напоминает сами выборы – формируются участки с урнами, избирателями, а кандидаты встречаются с избирателями.
 
Между тем уже сегодня праймериз в Ставропольском крае официально начались: все кандидаты будут обязаны посетить 34 местных отделения партии, проведя встречи-голосования. По итогам предварительного голосования кандидатов, набравших наибольшее количество голосов однопартийцев, представят на рассмотрение конференции краевого отделения «Единой России» – это высший партийный орган, который и определит, кто будет представлять единороссов на выборах губернатора Ставрополья. Нужно все это сделать до официального объявления избирательной кампании, которое ожидается в начале июня.
 
Кандидаты лавировали, лавировали...
 
Владимир Владимиров решительно настроен участвовать в выборах – при условии, что его кандидатура в «Единой России» альтернатив не имеет. Это отличный способ «мобилизовать» однопартийцев в разных уголках края. Ведь Владимиров, находясь уже больше полугода у власти, до сих пор не обнародовал внятную стратегию действий. На этот счет политические советники придумали хитрый ход (а по сути, позаимствовали его у Владимира Путина образца президентской кампании 2012 года): Владимиров за своей подписью публикует в семи крупнейших изданиях Ставрополья свои программные статьи.
 
Первая из них, «Мы все рождены патриотами», уже была напечатана в «Ставропольской правде» 12 марта. Следом краевые чиновники (из аппарата правительства) организуют обсуждения положений губернаторских статей – хотя и выдается это за инициативу самой общественности. Причем все это будет проходить одновременно с выступлениями Владимирова на праймериз (он намерен лично посетить все 34 внутрипартийные площадки).
 
Уже сейчас можно очертить круг вопросов, которые наиболее волнуют жителей Ставрополья – именно они и должны стать основой предвыборной программы Владимирова. По данным соцопросов, которые регулярно проводятся в крае по госзаданию, главной проблемой в регионе остается ЖКХ (а именно: высокой квартплаты и низкого качества услуг). Присовокупите к этому грядущее введение платы за капремонт и «социальной нормы» на электроэнергию, и вы получите готовый набор лозунгов для губернаторских выборов.
 
Уже сейчас можно очертить круг вопросов, которые наиболее волнуют жителей Ставрополья – именно они и должны стать основой предвыборной программы Владимирова
 
На втором месте у жителей Ставрополья, свидетельствуют социологи, – инфляция (рост цен на товары первой необходимости). На третьем – низкая зарплата и безработица. Как видно, волнует людей прежде всего насущное – то, с чем они сталкиваются каждый день: плохие дороги, стихийные свалки, точечная застройка, плохая экология, очереди в детсадах и в медучреждениях...
 
А вот «избитые» проблемы вроде обострения межэтнических отношений или коррупции, напротив, в числе сверхактуальных никогда не были и не будут (они важны примерно для каждого седьмого ставропольца). Зато именно на двух этих темах неизменно делают себе пиар будущие кандидаты на должность губернатора – в частности, лидер незарегистрированной «Партии национального большинства «Новая сила» Валерий Соловей и депутат Госдумы от ЛДПР Илья Дроздов.
 
Конечно, волнуют население и такие «стратегические» проблемы, как упадок важнейших отраслей народного хозяйства Ставрополья – курортной (читай: Кавминвод) и сельского хозяйства. Вот и Владимирову как кандидату в губернаторы в своей предвыборной риторике придется совместить внимание и к «маленькому человеку», и к большой экономике. Будучи любителем мегапроектов во время работы в нефтеносном Ямале, на Ставрополье обратить взор с небес на землю ему будет нелегко. Потому и кремлевский «барометр» пока что нервно дрожит где-то в нижней трети губернаторского рейтинга. 
 
 
Антон Чаблин
Автор статьи