Право и выбор
Политолог Константин Костин — о том, как прошедший в РФ единый день голосования подтвердил тренд на консолидацию общества.
Единый день голосования — ЕДГ-2025 — завершил последний электоральный цикл, предшествующий выборам в Государственную думу 2026 года. В 81 субъекте Федерации прошло почти 5 тыс. кампаний разного уровня, в 20 регионах жители избрали глав, в 11 — региональные парламенты, в 25 — депутатов заксобраний региональных столиц, а всего замещалось около 46 тыс. мандатов. Детальный анализ кампании еще только предстоит, однако первые выводы можно сделать уже сейчас.
Самое главное — граждане фактически, словно на референдуме, одобрили политику Владимира Путина, оказав доверие всем поддержанным им кандидатам на должности глав регионов и представителям партии «Единая Россия», которая выступает политическим инструментом курса развития страны, реализуемого президентом. ЕДГ-2025 еще раз подтвердил и упрочил тренд на консолидацию российского общества вокруг главы государства. Кампания текущего года, как отмечали эксперты ФоРГО, прошла в условиях «новой нормальности», которая стала следствием, с одной стороны, адаптации граждан к реальности, сформированной СВО, а с другой — успешной работы властей по сохранению стабильности и приемлемых, по мнению большинства населения, уровней социальных показателей.
В 2025 году однозначно превалировал консервативный тренд в смыслах, сообщения, стратегиях и тактиках всех кампаний. Публичная политика становится, если такое понятие уместно, более солидной, позиции участников процесса в большинстве своем более взвешенными. Популизм, политическое скоморошество стали не просто неуместными, они идут в разрез с настроениями и запросом социума. Это в значительной степени показатель взросления общества и политической системы как его части. Массовое электоральное поведение также стало более консервативным, обеспечив дополнительные преимущества кандидатам от власти. Мы увидели максимальное «объединение вокруг флага». И это современная политическая реальность, которая определила итоги кампании.
Отдельно необходимо остановиться на партийно-политической конфигурации прошедшей кампании. Политическая система страны показала свою эффективность, работоспособность, адаптивность и готовность к ответу на вызовы любой типологии. Из 23 партий, имеющих право участвовать в выборах, 20 выдвинули своих кандидатов, а представители 19 были зарегистрированы. Это очень высокий показатель включенности и политического участия. Безусловным лидером, как и ожидалось, стала «Единая Россия», которая в очередной раз подтвердила статус правящей партии, партии путинского большинства, где-то улучшив позиции, где-то уступив несколько мест. Но в целом сделала серьезную заявку на победу в думской кампании-2026, тем более выборы этого года нужно расценивать уже как старт, а не репетицию предстоящего большого электорального цикла.
Интересно и драматично выглядит соперничество, развернувшееся между четырьмя другими парламентскими партиями. КПРФ и ЛДПР выясняют судьбу второго и третьего места — следовательно тема «главного оппозиционера» станет доминантой партийного противостояния на ближайший год. Хотя модель парламента, в которой есть правящая партия, «главный оппозиционер» и все остальные, похоже, уходит в прошлое. Прошедшая кампания показала, что будущая Дума будет выглядеть при явном фаворите всё же «многополярнее». Интриги добавляет тот факт, что справедливороссы, которым предстоит схватка за четвертое место с «Новыми людьми», всё реже рассматриваются провластными лоялистскими избирателями как партия второго выбора. Этот электорат смотрит в сторону ЛДПР, и это может, с одной стороны, добавить ей голосов при определенной трансформации и смягчении риторики, а с другой — оттолкнуть часть традиционного электората. ЕДГ-2025 показал, что мы начали реальное движение в сторону усложнения политического ландшафта, где есть безусловный лидер — «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди», пока находящиеся на восходящем тренде, и КПРФ с СРЗПР — на треке нисходящем, но при этом все ключевые акторы начали искать образы и смыслы позиционирования.
В любом случае мы увидели больше конкретики, больше прикладных решений, меньше сценичности и постановочности — лозунги уступают место фактам. Консерватизм, прагматичность, лоялизм, традиционность стали содержательными треками прошедшей кампании наряду с еще одной важнейшей темой — СВО и участия ветеранов специальной военной операции в выборах. 1616 человек было выдвинуто для участия в выборах, причем немногим менее тысячи из них — «Единой Россией». Таким образом мы стали свидетелями фактического начала формирования новой элиты страны.
Еще одной характеристикой прошедшего избирательного цикла стало существенное число новаций и развитие технологичных практик. Всё большее число регионов использовало дистанционное электронное голосование как форму организации избирательного процесса. В этом году таких субъектов было уже 24, причем «явка» участников ДЭГ — соотношение заявившихся к принявшим участие — существенно превысила процентные значения очного голосования, что показывает востребованность такого формата политического участия.
Помимо расширения географии ДЭГ, высокую оценку всех участников избирательного процесса получила впервые использованная технология экстерриториального голосования, организованная в Москве для жителей других регионов. Эта практика также заслуживает внимания как инструмент второго выбора, если нет возможности дистанционного голосования. В любом случае государство показало заинтересованность, чтобы как можно большее число избирателей реализовали свое право сделать выбор, и обеспечило для этого инструментальные возможности.
Неправильно было бы также, говоря о новации прошедшего избирательного цикла, не сказать о практически первом заметном опыте применения искусственного интеллекта участниками кампании, в первую очередь для изменения подходов к созданию агитационных материалов, что продемонстрировало как появление интересных положительных кейсов, так и существенные проблемы в регулировании, которые даже привели к судебным разбирательствам.
В любом случае завершившаяся кампания, по сути, дала старт применению ИИ в избирательном процессе, что, с одной стороны, будет в дальнейшем делать его креативнее и интереснее, но в то же время сложнее и станет причиной новых вызовов и угроз для прозрачности и легитимности электоральных процедур. Тем более прецеденты недобросовестного использования ИИ в избирательном процессе уже есть.
ЕДГ-2025 завершен. Система политического представительства продемонстрировала свою зрелость и работоспособность, выработала навыки ответа на угрозы и умение функционировать в кризисных ситуациях, изменяясь в сторону обстоятельности и «взрослости», отвечая на запросы граждан и трека развития страны. Экзамен пройден достойно. Но впереди глубокий анализ и большая работа, так как кампания по выборам депутатов Государственной думы фактически началась вчера.
Автор — глава Фонда развития гражданского общества