Россия – пример политической стабильности
политолог Глеб Кузнецов
Из моего выступления на круглом столе ФоРГО «Политические итоги года: актуальная повестка и резонансные события».
В общемировом масштабе 2024 год был рекордным по числу выборов. Выборы разного уровня прошли в более чем в 100 странах и охватили значительно больше половины населения мира.
Почти в каждом пятом случае выборы происходили досрочно. Во многих странах властям пришлось пойти на перевыборы из-за снижения рейтинга или недовольства граждан.
Действующая власть практически повсеместно столкнулась с серьезными проблемами, за редким исключением, к которому относится Российская Федерация. Почти в двух третях случаев действующая власть проиграла, еще в 15% случаев правящая сила существенно потеряла в голосах. Там, где не было поражения зафиксировано, действующая власть столкнулась с весьма существенным снижением рейтинга.
Еще интересный феномен – это потеря популярности избравшейся оппозиции. Например, в Великобритании премьер Кир Стармер терял популярность такими темпами, какими не терял ни один премьер-министр за весьма долгую историю Великобритании. Отсутствует так называемый «феномен медового месяца»: разочарование в избранных политиках наступает быстрее, чем они успевают что бы то ни было делать.
Это заставляет демократии применять все чаще и чаще те инструменты, которые они раньше не любили, которые они раньше называли инструментами диктатур. Так, например, выборы в США прошли под знаком покушения на Дональда Трампа, причем не единственного покушения, а нескольких.
Порог применения силы как таковой в политике, в экономике и в других сферах явно снижается. Элитам все больше и больше нравится вести себя не как элитам конца XX века с желанием договориться, с желанием каких-то компромиссов, а скорее как историческим элитам конца XIX – начала XX века, когда применение силы всегда лежит на столе в качестве важного инструмента и все более и более привлекательного для этих самых элит. Остается лишь надежда на какую-то высочайшую ответственность этих самых мировых элит.
Обсудить результаты «мира с пистолетом в кармане» в стиле раннего модерна (с покушениями как инструментом политборьбы, отменами результатов выборов, успешными и неуспешными попытками военных переворотов и территориальными претензиями всем подряд как стартовой повестке президент-электа США) можно, пожалуй, будет не раньше чем через год. Если останется кому это обсуждать вообще. Ядерную войну никто не отменял как одну из угроз существования миру в глобальном масштабе. Я бы не оценивал вероятность ядерной войны в следующем году как нулевую.
На этом фоне Россия является примером политической стабильности, как за счет феномена сплочения вокруг флага, так и за счет очень взвешенной, аккуратной социальной политики властей.
Российским властям, в отличие от многих других стран мира, действительно интересно, что происходит в обществе. Мы все помним знаменитую фразу «мы не знаем страну, в которой живем». Но российские власти стремятся знать страну, в которой они живут. Знать, в отличие от многих других действующих элит в разных странах мира, включая Запад. Это не означает, что Россия абсолютно безоблачно прошла этот год. Но в целом за политическую стабильность и экономическую устойчивость России можно поставить оценку очень и очень высокую.