Повестка дня. ФоРГО: политические итоги 2024 года
Вчера, 24 декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Политические итоги года: актуальная повестка и резонансные события».
В мероприятии приняли участие:
Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
Глеб Кузнецов, эксперт ЭИСИ;
Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК).
Председатель правления ФоРГО Константин Костин зачитал главные темы года, назвав среди них выборы президента, «контекст СВО» (назначение Андрея Белоусова, испытание ракеты «Орешник», программа «Время героев» – приход в политику участников СВО), коррекция налогового законодательства, начало эпохи цифровых финансовых активов, культурная перезагрузка, ожидание искусственного интеллекта и саммит БРИКС в Казани (продемонстрировавший тенденцию роста числа сторонников борьбы с неоколониализмом).
«Если мы говорим о выборах президента России, важен не только результат, не только ход кампании, но и то, что это, по сути, консенсус и поддержка программы, предложенной в послании Федеральному собранию», – подчеркнул Костин.
К «темам года» были также отнесены также интеграция новых регионов во все сферы жизни страны, выставка «Россия», теракт в «Крокус Сити Холле», события в Курской области, «голая вечеринка» (случившаяся в конце 2023 года, но получившая резонанс в начале 2024-го) и смерть Алексея Навального.
Среди конкретных событий 2024 года, оказавших существенное влияние на настроения в обществе, в списке экспертов фигурирует «Орешник».
На втором месте – выставка «Россия» , ставшая одним из самых ярких событий года, а может и десятилетия, считает Костин: « Выставка – это воплощение лучшего, что есть в стране, а значит, как банально бы это ни звучало, у нас есть то, чем можно гордиться. А коллективная гордость – это еще один шаг в консолидации общества».
Отмечая важность интеграции новых регионов в «тело России», глава ФоРГО сказал: « Встраивание новых территорий в алгоритмы российской жизни – процесс необратимый. Это касается и экономики, и инфраструктуры – происходит взаимопроникновение дорожной, энергетической и коммуникационной сетей. Это же можно сказать о социальной, политической и общественной сферах – о жилье, объектах образования и здравоохранения, развертывании институтов гражданского общества, избирательных практиках «. Все это, по оценке Костина, связывает новые регионы с Россией. «И темпы этих процессов – важный итог года», – добавил он.
Тема СВО после выступления Алексея Чеснакова вызвала дискуссиию. Глава Научного совета ЦПК поставил под сомнение прогноз венгерского премьера Виктора Орбана об окончании Специальной военной операции в 2025 году. Эксперт также отметил, что, хотя в целом у сторон есть готовность к обсуждению этого вопроса, у них нет единого понимания происходящего «на земле», что затрудняет потенциальные переговоры.
«Думаю, что Россия будет продолжать, пока не получит более выгодных условий для переговоров», – подытожил Чеснаков, добавив, что вероятность мирных переговоров была выше до наступления ВСУ в Курской области.
« Для того чтобы мирные переговоры были успешными, важно, чтобы представление о том, что происходит «на земле», у всех было одинаковым» , – согласился Константин Костин. Он также напомнил, что старт Минским соглашениям был дан только после того, как украинская армия потерпела поражение вблизи Дебальцево, сейчас же аналогичных событий не наблюдается.
На круглом столе прозвучал интересный вопрос журналиста «КоммерсатЪ» – с философским контекстом: насколько правомерно считать одним из итогов уходящего года в политике «дефицит ожиданий от следующего». « Отсутствие ожиданий не может убить мечт у», – весело заверил Михаил Виноградов. «Если нет оснований говорить о том, что какие-то события решатся быстро, то это не значит, что не надо надеяться» – согласился Константин Костин, закончив философским тезисом: «Ну а вдруг просто повезет? Это часто бывало в истории. История не такая книжка, что все предписано и все идет канонически. В ней все идет по разным сценариям. Это в природе человека. Есть тяга к жизни, тяга к смерти».
Выступивший по видеосвязи представитель Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов напомнил, что в 2024 году в мире прошли выборы в более чем в 100 странах, в которых участвовало больше половины населения Земли, и при этом везде власть если и не проиграла, то потеряла прежние позиции. Во многих странах властям пришлось пойти на перевыборы из-за снижения рейтинга или недовольства граждан.
При этом действующая власть практически повсеместно, за редким исключением, к которому относится Российская Федерация, столкнулась с очень большими проблемами. Почти в двух третьих случаев действующая власть проиграла, еще в 15% случаев правящая сила существенно потеряла в голосах. Там, где не было поражения зафиксировано, действующая власть столкнулась с весьма существенным снижением рейтинга.
На этом фоне Россия является примером политической стабильности, как за счет феномена сплочения вокруг флага, так и за счет очень взвешенной, аккуратной социальной политики властей.
«Российским властям, в отличие от многих других стран мира, действительно интересно, что происходит в обществе. Мы все помним знаменитую фразу «мы не знаем страну, в которой живем». Но российские власти стремятся знать страну, в которой они живут. Знать, в отличие от многих других действующих элит в разных странах мира, включая Запад. Это не означает, что Россия абсолютно безоблачно прошла этот год. Но в целом за политическую стабильность и экономическую устойчивость России можно поставить оценку очень и очень высокую» – отметил глава ЭИСИ.