News-Life. На удивление тихая, спокойная кампания
10 сентября в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) эксперты за круглым столом подвели итоги выборов и назвали основные тенденции внутриполитической жизни страны на период до 2026 года
«Один из факторов, повлиявших на итоги нынешних выборов – СВО, которая сплотила общество вокруг флага и президента, что и легло в основу победы партии «Единая Россия». Уровень конкуренции снижен, люди готовы поддержать власть в это время, осознавая, что многие вопросы можно отложить на потом», – такими словами президент Фонда Константин Костин открыл работу круглого стола.
«Многие губернаторы победили в первых турах, многие улучшили свои результаты по сравнению с 2019 годом. Самое интересное – и это сенсация – партия власти получила более 80% голосов избирателей, обозначив таким образом рамку, в которой через два года выйдет на выборы в Госдуму, – сказал Костин и обозначил основные результаты партии «Единая Россия» в сентябре 2024 года:
1. Высокие результаты выборов в Мосгордуму,
2. Результаты выборов в Хабаровске,
3. Растерянность оппозиции, которая не знает, как себя позиционировать.
По мнению эксперта, «старые» партии (ЛДПР, КПРФ. – прим. Л.В.) не проявили активности, а партия «Новые люди» может предложить себя в качестве нового политического представителя в 2026 году.
Заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов , начав свое выступление, сопровождаемое презентацией, пошутил, что по большому счету, на первом слайде можно остановиться:
«Явка на выборах составила 47,1%. 27 млн избирателей проголосовали за «ЕР» – это 46,6% от всех выборщиков», – привел цифры Перминов и отметил, что в Заксобрания по всей стране партия власти в 2019 году набрала 66,2%, в 2024 году – 85,6% мест. Общий результат побед «Единой России» на состоявшихся выборах также внушительный: в 2019 год – 65,7%, в 2024-м – 84,1%. На 87% обновился корпус победителей, 81% – кандидаты-участники СВО – победители в нынешних выборах.
Обозначив итоги, Перминов отметил также, что ближайший к «ЕР» конкурент – ЛДПР.
«Партия власти выставила на выборы самое большое количество наблюдателей В целом, – сказал политик, оценивая выборы-2024, – это была на удивление тихая, спокойная кампания!»
При этом спикер указал и на задачи, которые теперь стоят перед партией «Единая Россия»: в кампании 2025 года создать платформу, которая будет сопровождать каждого кандидата. «В следующем году будет 15 прямых выборов губернаторов, выборы также пройдут на всех уровнях. Мы отработали алгоритмы. Следующий год – финальная тренировка перед 2026 годом», – подвел итог своего выступления Сергей Перминов.
Первый зампред Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов, председатель Экспертного совета ОП Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей Александр Асафов в своем выступлении сказал, что эта избирательная кампания дала очень богатую почву для анализа. При этом выборы-2024 показали высокий уровень доверия граждан к выборам в целом, что говорит о высокой открытости самой избирательной системы. Также эксперт отметил, что прогноз по распределению мандатов в Московской Городской Думе, данный задолго до выборов, сбылся.
40,37% москвичей участвовали в выборах, что в 2 раза больше, чем на предыдущих выборах в 2019 году. «Здесь и доверие, и удобство голосования. Эта явка сопоставима с крупными федеральными выборами. Уверен, что здесь свою роль сыграли факторы поддержки мэра, преимущество партийных кандидатов перед самовыдвиженцами и фактор СВО, который выразился в поддержке бойцов и их семей», – сказал Асафов. Эксперт отметил также, что важную роль сыграло активное присутствие партии в городском информационном пространстве. В итоге мандаты в МГД распределились так:
«Единая Россия» – 38, КПРФ – 3, «Новые люди» – 1, «Справедливая Россия» – 1, самовыдвиженцы – 2.
Асафов обратил внимание и на то, что при всем прочем выборы в МГД были достаточно конкурентными в некоторых округах столицы, собственно, как и ожидалось. И еще эксперт отметил, что на этих выборах сократилось представительство КПРФ, которые демотивировали избирателей тем, что призывали отказаться от удобной системы ДЭГ, предлагая использовать другие способы, а в итоге потеряли 10 мандатов. «Что касается жалоб в Москве, то они в основном касались механики выдачи бумажного бюллетеня. Но таких сигналов было около ста, все они урегулированы, бюллетени выданы», – сказал эксперт, добавив, что в этой кампании прослеживается повышенный интерес к выборам по сравнению с 2019 годом, что от ОП в выборах участвовало более 12 тысяч наблюдателей, кандидаты тоже на всех участках имели своих наблюдателей, что московский избиратель был хорошо осведомлен о кандидатах, и в целом выборы в Москве характеризуются высокой конкурентностью, вовлеченностью избирателей, выразившейся в высокой явке, и предельной прозрачностью.
Константин Костин добавил здесь, что у прошедших выборов есть 2 главных результата:
- выросла группа поддержки партии «Единая Россия» – КПРФ и ЛДПР теряют свой электорат;
- серьезно меняется политическая география.
Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в своем выступлении отметил три основных вызова, которые в итоге не «выстрелили» на этих выборах:
1. Общая усталость от выборов (последние были в марте)
2. В 80-х был запрос на новые лица в губернаторском корпусе (сейчас при скромных результатах губернаторы сохранили свои позиции)
3. Эффект тревожности (он не перерос во что-то большее).
Также эксперт особо отметил: выборы показали, что идеологический радикализм не всегда конвертируется в победу.
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в своем выступлении остановился на правильности к технологическим подходам в голосовании, которые подтвердили выборы в Москве. Протест против электронного голосования со стороны прежде всего КПРФ, по мнению Кузнецова, стал неким детским протестом – «позлить начальство», креатива оппозиции хватает только на трудоустройство родственников, а свои низкие проценты в итогах объясняют разного рода сложностями, ничего при этом не делая. «Идеологической работы оппозиции нет, она отсутствовала», – подытожил эксперт.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обратил внимание на то, что в названии круглого стола нет слова «прогноз». Но в итоге, отметил эксперт, даже в Курской области, где ситуация крайне сложная, выборы состоялись. «Чрезвычайных результатов, как мы и прогнозировали, выборы не принесли», – сказал Чеснаков и напомнил, что прогнозы предвыборные оправдались практически полностью.
«Партия власти освоила актуальную повестку, другие партии – нет! У них нет того, что они могли бы предложить своим избирателям. Эта кампания завершила весь предыдущий цикл. Вопрос, с чем партии выйдут на выборы в 2026 году? Новый цикл начнется в 2025-м, после Нового года мы увидим, как проявят себя КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Партии «Новые люди» надо взрослеть. Свежее лицо этой партии может потеряться и станет странным, если не опасным», – уверен эксперт.
В целом же эксперты едины во мнении, что прогнозируемые ими ранее результаты себя оправдали, выборы оказались более спокойными и итоги предсказуемыми.
Напомним, что в сентябре 2026 года в России состоятся выборы в Государственную думу РФ IX созыва. На выборах будет избрано 450 депутатов.
В единый день голосования 14 сентября 2025 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 16 субъектов Федерации (15 прямых, 1 – через парламенты субъектов) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ. В регионах, где губернаторы уйдут в отставку после 14 июня 2025 года, выборы пройдут в единый день голосования 2026 года.