СМИ об исследованиях

  |  14 декабря, 2022   |   Читать на сайте издания

KazanFirst. Татарстан плетется в хвосте двадцатки регионов России по социальному благополучию

18 позицию республика разделила с Ленобластью, а первые места оккупировали северные нефтедобывающие регионы. При этом реальные денежные доходы татарстанцев падают, а в рейтинге республика с прошлого года не продвинулась. 
Татарстан разделил 18 место с Ленинградской областью в рейтинге регионов России по социальному благополучию. Топ-35 регионов составил Фонд развития гражданского общества на основе данных Росстата по итогам 3 квартала 2022 года. Рейтинг составлялся по отношению средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг).
Примечательно, что «первая пятерка игроков» – регионы, далекие от столичных. На вершине рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. При средней зарплате, превышающей 127 тысяч рублей и расчетной стоимости жизни в чуть больше, чем 23,7 тысяч рублей регион оказался бесспорным лидером с индексом социального благополучия 5,36.
В остальных регионах-финалистах стоимость жизни находится плюс-минус на том же уровне (кроме Чукотки с 33,4 тысячи рублей). Однако средние заработки заметно скачут. В Ненецком автономном округе при средней зарплате 105,3 тысячи рублей индекс составил 4,37. В Сахалинской области соответственно 102,8 тысячи рублей и индекс 4,24. Чукотский автономный округ – 131 тысяча рулей и 4,05 индекса, Ханты-Мансийский округ-Югра – 88,2 тысячи рублей и индекс 3,96.
Что касается Москвы, она заняла лишь 6 место со средней зарплатой в 109 тысяч рублей, стоимостью жизни почти 28 тысяч рублей и индексом благополучия 3,9. Следом идет Магаданская область, за которой порог средней зарплаты в 100 тысяч рублей не перешагнул ни один регион. Цифры составляют 10 тысяч рублей зарплаты, 27,6 тысяч стоимости жизни и индекс 3,84. И только на 8 месте расположилась вторая столица – Санкт-Петербург: почти 77,4 тысячи рублей зарплаты, почти 22 тысячи стоимость жизни и индекс 3,52. Далее следуют Мурманская область и Якутия, которые и замыкают десятку.
Стоит отметить, что большинство регионов-лидеров занимаются добычей нефти, а находятся в основном на севере, где люди имеют специальные «северные» надбавки к зарплате. Этим объясняются высокие показатели среднего заработка. Однако полностью вытеснить столичные регионы из десятки «нефтяники» не смогли. Также следует отметить, что это своего рода «средняя температура по больнице», и уровень жизни при высоких показателях социального благополучия в рамках одного региона может серьезно разниться.
Наш регион, будучи тоже нефтяным, северных надбавок не имеет. К тому же, Татарстан-донор, так что значительная засть доходов от добычи ресурсов уходит в федеральный центр (хотя и северные нефтяники вынуждены с подобным мириться).
Среднемесячная зарплата в Татарстане на 1 сентября составила 50 315 рублей, расчетная стоимость жизни в сентябре составила 17 452 рубля. Исходя из этих цифра, индекс социального благополучия составил 2,88.
Как мы упоминали, на том же 18 месте расположилась и Ленинградская область. Зарплата – почти 57 тысяч рублей, почти 20 тысяч рублей стоимость жизни и индекс – те же 2,88. Тем не менее, Татарстан своего положения с прошлого года не поменял, а вот Ленобласть поднялась с 21 позиции.
Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен в Татарстане с начала этого года был довольно нестабилен. По сравнению с декабрем прошлого года он вырос с 100,8% в январе до 110,5% в октябре с временным скачком до 112,4% в мае. Тем не менее, эти показатели незначительно ниже, чем в среднем по ПФО или по России.
Рост стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в нашей республике тоже несколько ниже чем в среднем по ПФО – в октябре эта сумма составила 17 464 рубля против 16453 в январе. По России в среднем набор обойдется в 19885 рублей в октябре и 18665 рублей в январе.
При этом динамика реальных денежных доходов населения по итогам 3 квартала этого года оставляет желать лучшего – по сравнению с тем же периодом прошлого года она составляет 99%. В то же время в первом и втором квартале она составляла 102,4% и 102% соответственно. В ПФО и в целом по России все еще печальнее – реальные денежные доходы людей падают все три квартала года.
Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков заявил, что подобные показатели для Татарстана в рейтинге вполне реальны.
- Более того – единственный показатель для расчета делает его легким для анализа, исследования динамики и прочего. Другое дело – насколько этот показатель отражает параметры уровня и качества жизни на определенной территории. 18 место из 89 – это не так и плохо, оно достаточно высокое, – считает эксперт.
Собеседник уточнил, что Ленинградская область берет большей зарплатой, а Татарстан – меньшей стоимостью набора товаров. Причем так было традиционно все предшествующие годы.
- Большинство лидирующих регионов относятся к нефтяным, они имеют «северные надбавки» к зарплатам. Но столичные регионы переиграть они в реальной жизни не могут, приоритетными для рабочей силы являются Москва, Петербург, Московская область, Ленинградская область. Реальное место Татарстана в рейтинге по качеству жизни или параметрам уровня жизни могут показать только универсальные рейтинги или их совокупность. В них республика, как правило, входит в первую «десятку» или даже в «пятерку», – отметил собеседник.
Доктор политических наук, профессор КФУ Сергей Сергеев полагает, что рейтинг социального благополучия, составляемый Фондом развития гражданского общества (близким к администрации президента России) – весьма специфический.
Он обратил внимание, что один из важнейших индикаторов, принимаемых этим рейтингом в расчет – среднемесячная зарплата, в также расчетная стоимость жизнь. Соотношение этих двух индикаторов и показывает, по мнению экспертов ФОРГО, социальное благополучие того или иного региона.
- При таких показателях впереди, понятно, будут регионы с наиболее высокими средними зарплатами. Так и есть: несмотря на высокую стоимость жизни, впереди все равно северные автономные округа, республики, края и области Сибири, Севера и Дальнего Востока, а также обе столицы. Поскольку стоимость жизни в условиях подорожания всего и вся снижать нереально, Татарстану, чтобы продвинуться выше в этом рейтинге, нужно повышать среднюю зарплату, – убежден профессор. 
18 позицию республика разделила с Ленобластью, а первые места оккупировали северные нефтедобывающие регионы. При этом реальные денежные доходы татарстанцев падают, а в рейтинге республика с прошлого года не продвинулась.