ИА Ярновости. «Фактор нормальности»: эксперты оценили, как проходят избирательные кампании в регионах России
В Ярославской области, как всегда, все сложно.
Нормализация повестки стала главным трендом и задачей выборов 2022 года. Об этом говорили эксперты Фонда развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики Администрации Президента Константин Костин, на круглом столе «Единый день голосования – 2022: специфика, тенденции и прогноз результатов».
Костин считает, что сейчас в стране сложился «патриотический консенсус» вокруг темы специальной военной операции на Украине и противодействия санкциям со стороны стран Запада, поэтому у кандидатов, которых напрямую поддерживает президент, есть большое преимущество.
С другой стороны, в ходе кампании происходили и негативные события, осложнившие жизнь избирательным штабам: так, к примеру, в регионах вокруг Москвы в августе запылали пожары, в пассионарной Свердловской области происходило много медийных событий (от конфликта свердловчан с телеведущим Владимиром Соловьевым до задержания экс-мэра Евгения Ройзмана), а в Ярославской и Кировской областях просто традиционно все складывается для власти сложно.
– Отдельный фактор – это демотивация внесистемной оппозиции, так как часть акторов уехала, чтобы переждать события, ушла часть инструментов – например, так называемое «Умное голосование» (проект признанного в России экстремистским ФБК). Эксперты считают, что этот инструмент не проявит себя в ходе выборов, – отметил Костин и добавил, что «патриотический консенсус» может привести к тому, что «Единая Россия» получит на выборах лучший результат за последние пять лет.
Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сказал, что главный тренд нынешних выборов – это «фактор нормальности»: события происходят пусть и в нештатных внешних обстоятельствах, но в штатном, обычном режиме.
– Еще весной выделилось несколько неформальных партий. Была «партия паникеров», выступавшая за отмену выборов, ожидавшая снижения рейтингов власти. Была «партия прагматиков», предлагавшая отменить выборы, чтобы не тратить лишние деньги на политические процессы, пока идет СВО. «Партия деконструкторов» считала, что надо вообще поменять подходы к политической системе и выборам, от губернаторских до муниципальных. Наконец, была «партия стабильности», предлагавшая оставить все как есть, – говорит Чеснаков.
«Партия стабильности» выиграла, так как, по словам Чеснакова, люди восприняли бы изменения как показатель неуверенности системы. Кроме того, пришлось бы менять огромное количество законов, притом что лишь недавно вносили изменения в Конституцию.
– Президент принял решение провести выборы в ситуации нормальности, и мы видим, что ситуация стабильна. Риски, связанные с несистемной деятельностью, и тревожность граждан удалось купировать и сформировать представление о нормальности предвыборной кампании. «Фактор нормальности» на этих выборах будет иметь особое значение, – ввел в обиход новый политический термин Алексей Чеснаков.
Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что «фактор нормальности» создает и риски для действующей власти, так как не позволяет применять инструменты для патриотической мобилизации общества в полной мере.
– В ситуации нормальности люди ждут на выборах не рассказа о кознях ЦРУ против их отдельно взятого региона, а работы с региональными проблемами. Так как нет ощущения, что страна находится в чрезвычайной ситуации, то и спрос с власти такой, как при обычной жизни. В теории власть имеет преимущество, но на практике его реализовать не очень получается. Особенно трудно приходится главам регионов, которые идут на новый срок, так как им приходится отчитываться, что они делали в последние годы. Например, тот же губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев шел в 2017 году на выборы с лозунгом «Пятилетка развития», и от него ждут отчета, а параллельно, учитывая санкции, есть проблемы в той же металлургической промышленности, и у губернатора исчезают определенные аргументы, – привел пример Кузнецов.
Электоральную ситуацию в Ярославской области он охарактеризовал так:
– Ярославцы обладают сильной политической субъектностью и никогда не соглашаются охотно с инициативами Москвы. Киров – это «маленький Ярославль», только без такой агрессии в адрес Москвы. А вообще, все счастливые регионы, как у Толстого, счастливы одинаково, а все проблемные регионы несчастливы каждый по-своему.
– Неясно, как «нормализация» повестки в существующих внешних обстоятельствах отразится на рейтингах партий-соперниц «Единой России», кроме того, непонятно, попытаются ли недовольные властью сделать ей на выборах «больно», – рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
– Протестное голосование размывается. Объективно происходит снижение интереса к тому же Алексею Навальному, так как у недовольного избирателя больший интерес вызывают сейчас фигуры президента Украины Владимира Зеленского или его советника Алексея Арестовича, – заметил Виноградов.
– Преодоление негатива станет задачей в 2023 году. Пока для избирателя хорошо, что выборы есть. И это – нормально, – резюмировал Константин Костин.
Екатерина Винокурова