Республика Башкортостан.ру. Бремя оптимальных решений
На нефтегазовом форуме в Уфе ищут новые пути развития страны
Открывшийся в Уфе традиционный форум «Газ. Нефть. Технологии» 30-й по счету.
С одной стороны, хороший повод провести праздничное мероприятие.
С другой – ситуация в мире, в нефтяной и газовой отраслях такая, что впору говорить в первую очередь о появившихся проблемах.
Специалисты и гости форума решили совместить и то, и другое.
Возможности вызова
– Нефтегазохимическая отрасль является для Башкирии основой развития. 90 лет назад у нас было открыто первое месторождение. С тех пор республика кардинально изменилась, перестала быть только аграрной. У нас работают предприятия, входящие в мощные холдинги – «Газпром», «Роснефть», «Сибур», которые ведут активную инвестиционную политику. Появилась особая экономическая зона «Алга», здесь из десяти резидентов четыре представляют нефтехимическое направление, – отметил, выступая перед гостями форума, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.
Действительно, у республики есть богатая история и много достижений. Не только в прошлом, но и в настоящем. Поэтому все с интересом приняли участие в телемосте по случаю промышленного пуска производства катализаторов гидрокрекинга на стерлитамакском предприятии «РН-Кат». Такие катализаторы необходимы для глубокой нефтепереработки и увеличения производства топлива стандартов Евро-5.
Примечательно, что именно этот пуск стал во многом и «катализатором» разговора о проблемах отрасли, которые высветились сегодня. Еще раз подчеркивалось, что таких предприятий, как в Стерлитамаке, или Ишимбайский химзавод, в стране единицы. А сотни тысяч автомобилистов, заливая в баки своих машин бензин, и не подозревают, что во многом его качество держится на импортных составляющих – тех же самых катализаторах. Им нужны отечественные аналоги, и срочно.
Поэтому пуск новой линии на «РН-Кат» имел не парадное, а прежде всего стратегическое значение.
– Была поставлена задача, что в нефтепереработке первая стадия модернизации производства должна была пройти очень быстро, за 5-7 лет, и завершиться производством топлива класса Евро-5. Так и произошло, построено примерно 90 установок. Но поскольку срок был отпущен небольшой, то все технологии оказались иностранные, – вскрывает причины сложившего порядка вещей Антон Максимов, директор института нефтехимического синтеза.
Многие собравшиеся в Уфе специалисты отмечают, что в результате и страна, и республика оказываются перед серьезным вызовом, который одновременно открывает и возможности. Пришло время заняться своими технологиями, хотя бы там, где есть задел. В нефтепереработке это коксование, каталитический крекинг. В нефтехимии еще сложнее, здесь из своего только работающая в Салавате технология бензола. Вся операционная деятельность построена на оборудовании, которое тоже производится за границей. На форуме не раз звучало мнение, что на первом этапе можно заняться хотя бы копированием иностранных изделий, или, как его сейчас начали политкорректно называть, обратным инжинирингом.
Очень проблемное звено – малотоннажная химия. В республике есть несколько предприятий, которые пытаются заниматься этим направлением. Но в довольно скромных масштабах. Причем самый известный из них, Уфимский институт нефтехимпереработки, никак, похоже, не может выбраться из состояния банкротства...
Возвращаясь к позитивному примеру в лице «РН-Кат», можно вспомнить, что в 2021 году специалисты этого специализированного предприятия «Роснефти» совершили технологический прорыв и разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Который был успешно испытан на базе Новокуйбышевского специализированного завода. Выяснилось, что отечественная разработка не уступает импортным аналогам, которые в настоящее время составляют 90% от общего объема поставок данной продукции в России. Симптоматично, что потребность в данном катализаторе обозначена практически всеми российскими нефтяными компаниями.
Кстати, после открытия первого производства в режиме телемоста состоялась еще одна приятная церемония – пуск газа в селе Исянгулово Зианчуринского района. Благодаря завершению строительства распределительного газопровода общей протяженностью 19 км возможность подключиться к сетям получили 254 домовладения села.
В рамках догазификации в Башкирии голубое топливо подвели к 4 650 домовладениям. Всего же принято более 23 тысяч заявок, предстоит построить 1,4 тысячи объектов газораспределительных сетей протяженностью 3,2 тысячи километров.
– Сейчас важно подать заявку на догазификацию. Это можно сделать в наших клиентских центрах либо позвонив по телефону горячей линии 8-800-101-00-04. Вам помогут и расскажут, куда обратиться и как подать документы, – советует жителям республики Альберт Лукманов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Уфа» – управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа».
Светлое и темное
Рассказывая о дне сегодняшнем, Андрей Назаров отметил, что нефтяной сектор республики начал восстанавливаться после ограничений, принятых в рамках реализации соглашения «ОПЕК +» и последствий коронавирусной инфекции. Объем добычи сырой нефти в Башкирии по итогам 2021 года вырос почти на 108 процентов и составил 11,6 миллиона тонн. Однако премьер-министр Башкирии признал, что промышленное производство региона теперь сталкивается с высокими санкционными рисками. «Как говорится, жили мы небогато, и тут нас обокрали», – пошутил Андрей Назаров. Хорошо, что работа по импортозамещению, которая велась с 2014 года, позволила закрыть значительную часть уязвимых позиций.
– Башкирия входит в число крупнейших в стране производителей светлых нефтепродуктов. Мы являемся лидерами по выпуску автомобильного бензина. Занимаем второе место по производству дизельного топлива. При этом глубина переработки нефти на предприятиях республики составляет 88,6 процента при среднероссийском показателе 83,4 процента, – отмечает Андрей Назаров.
Кое в чем ему оппонировал на форуме президент Союза производителей нефтегазового оборудования Константин Радинский. Он согласен, что за восемь лет с момента первых санкций нефтегазовая отрасль России многое сделала для импортозамещения.
– Что касается разведки, бурения, транспортировки и добычи, большой критичности у нас нет. Мы добывали, бурили на своем оборудовании еще в Советском Союзе, этот задел остался, – считает Радинский. А среди проблем тоже на одно из первых мест выводит нефтепереработку с ее импортными катализаторами и оборудованием.
– Там есть, к сожалению, большое отставание. Все последние модернизации базировались на зарубежных лицензионных технологиях. Много критичного зарубежного оборудования. Его нужно будет замещать, нивелировать риски до выхода предприятия из строя. Нужно сработать на опережение, – призвал президент Cоюза.
И количество, и качество
Уфимский форум не зря называют одним из крупнейших в стране. В этом году в нем участвуют 250 компаний из 35 регионов России, а свои стенды разместили 1650 предприятий. Ожидается, что за четыре дня выставку посетят не меньше 20 тыс. человек. В рамках деловой программы пройдет 45 отраслевых мероприятий, на которых выступят 262 спикера из 28 регионов России и четырех зарубежных стран: Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Беларуси.
– Сегодня крайне важно быстро сориентироваться, принять правильные управленческие решения, выбрать нужный вектор для развития. Найти ответ на вопрос, который для многих предпринимателей энергетического сектора кажется сложным, можно в кругу единомышленников и опытных бизнесменов, руководителей профильных ведомств и некоммерческих организаций, – считает президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике Михаил Смирнов.
Одновременно с открытием форума пришла другая примечательная информация. По итогам первого квартала 2022 года Башкирия оказалась на 13-м месте рейтинга регионов по индексу экономического потенциала. В предыдущем квартале республика занимала 16-е место. Такое исследование проводит Фонд развития гражданского общества. А результаты говорят о том, что движение вперед в Башкирии есть. А поскольку «нефтянка» – это становой хребет всей экономики региона, здесь резервы надо искать особенно энергично. В том числе и на стыке самых разных направлений.
Например, президент Ассоциации «Глобальная энергия» и ведущий стратегической сессии форума известный журналист Сергей Брилев подметил:
– Презрение ученых к бизнесу и высокомерное отношение бизнеса к науке – вот краткое содержание того, как взаимодействуют эти две сферы деятельности в России. Это касается всех областей. И наступило время, когда надо такую проблему решать. Да, сейчас есть момент шока, когда надо вроде бы что-то быстренько наладить. Но наступило и другое время, когда надо взглянуть в будущее.
Именно для того, чтобы правильно оценить будущее, и нужен, по единодушному мнению участников, уфимский форум