СМИ об исследованиях

  |  24 мая, 2022   |   Читать на сайте издания

Сибкрай.ru. Регионы России с самым высоким экономическим потенциалом: рейтинг ФоРГО

Фондом развития гражданского общества представлен рейтинг регионов РФ по экономическому потенциалу, составленный на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 1 квартал 2022 года. 
Москва, ХМАО и Санкт-Петербург возглавили рейтинг экономического потенциала регионов по итогам I квартала этого года. Также в первую десятку сильнейших субъектов вошли Московская область, ЯНАО, Татарстан, Иркутская, Свердловская, Кемеровская области, Красноярский край, Тюменская область и Пермский край. Такое исследование подготовил ФоРГО на основе данных ФНС и Росстата. 
Значимые положительные изменения у лидеров экономического потенциала следующие: 
- Республика Татарстан с 10 на 6 (за счет прибыльности и размера перечисленного в федеральный бюджет НДС); 
- Кемеровская область переместилась по сравнению с предыдущим кварталом с 16 на 7 место (в первую очередь за счет фактора общей прибыльности предприятий и организаций); 
- Республика Коми с 19 на 11, а Вологодская область с 28 на 19 (за счет уровня среднемесячных зарплат и прибыли реального сектора); 
- Республика Саха (Якутия) с 25 на 14 (в первую очередь за счет уровня среднемесячной зарплаты); 
- Архангельская область с 36 на 28 за счет повышения среднего уровня оплаты труда. 
- Волгоградская область с 35 на 29 (за счет показателей реального сектора экономики, НДС и прибыльности); 
- Ненецкий АО с 43 на 31 за счет уровня среднемесячных зарплат; 
В целом по стране за первые три месяца текущего года начислено налога на добавленную стоимость на 23% больше, чем за соответствующий период прошлого года (1872 млрд.руб. против 1519 млрд.руб.) С учетом возросших темпов инфляции это, тем не менее, говорит о том, что фактический объем реального сектора экономики остался примерно на прежнем уровне. 
Во второй десятке рейтинга оказались Коми, Самарская область, Башкирия, Якутия, Нижегородская область, Краснодарский край и Новосибирская область (16-е место), Челябинская, Томская области, Белгородская и Вологодская области (19-е место), Калининградская область и Приморский край (20-е место). 
В третью десятку вошли Сахалинская, Оренбургская области, Калужская область и Хабаровский край (23-е место), Мурманская, Воронежская, Ярославская, Ленинградская область и Удмуртия (27-е место), Архангельская область, Тульская и Волгоградская области (29-е место), Омская область. 
Замыкают исследование НАО, Владимирская область, Астраханская область, Курская область и Карелия (34-е место), Камчатский край. 
Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, специфика сводного рейтинга экономического потенциала заключается в том, что, как правило, позиции регионов внутри смежных кварталов относительно стабильны. 
- Это закономерно, поскольку критерии, на основании которых рассчитывается экономический потенциал (уплаченный НДС как индикатор реального сектора экономики; среднемесячная зарплата как индикатор социальной устойчивости; прибыль предприятий и организаций как показатель платежеспособного спроса), в своей динамике не должны демонстрировать резких скачков. В то же время изменение позиции более чем на три ступени в ту или иную сторону говорит о значимых изменениях, – пояснил Костин. 
Значимые положительные изменения в ФоРГО выделили у семи регионов. Татарстан поднялся с 10-го на 6-е место за счет перечислений в федеральный бюджет НДС. Кемеровская область – с 16-го на 7-е место благодаря фактору общей прибыльности предприятий и организаций. Коми – с 19-го на 11-е, а Вологодская область – с 28-го на 19-е за счет уровня среднемесячных зарплат и прибыли реального сектора. Якутия – с 25-го на 14-е и НАО с 43-го на 31-е – благодаря уровню среднемесячной зарплаты. Архангельская область – с 36-го на 28-е за счет повышения среднего уровня оплаты труда. Волгоградская область – с 35-го на 29-е из-за показателей реального сектора экономики, НДС и прибыльности/