СМИ об исследованиях

  |  27 декабря, 2021   |   Читать на сайте издания

Иркутская область стала 25-й в ретинге экономической устойчивости регионов

Иркутская область заняла 25-е место в рейтинге социально-экономического положения российских регионов за третий квартал 2021 года. При этом за три прошедших месяца Приангарье поднялось на семь позиций списка. Во втором квартале Иркутская область располагалась на 32-м месте. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Сибирского филиала Фонда развития гражданского общества.

Первую тройку рейтинга экономической устойчивости ТОП-30 регионов возглавили Курская область, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ, говорится в рейтинге ФоРГО. Также в первую десятку самых успешных территорий вошли Челябинская область (четвертое место), Приморский край (пятое), Севастополь (шестое), Тюменская область (седьмое), Владимирская область и ХМАО (восьмое), Оренбургская (девятое) и Белгородская области (десятое).

Всего в исследовании Фонда развития гражданского общества вошло 40 наиболее сильных субъектов страны. Рейтинг построен на основе данных Росстата и Минфина, ФАС и Федерального казначейства. Как объясняют авторы исследования, основными причинами лидерства можно назвать рост реального сектора экономики, собираемость НДС и низкую закредитованность региона. Исследование состоит из четырех блоков. В их числе – отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов консолидированного бюджета, отношение начисленных по региону сумм НДС, сравнение индекса промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года (в действующих ценах), а также отношение сумм регионального продукта на конец соответствующего квартала предыдущего года.

«Результаты первичных рейтингов в виде номеров позиций сводятся в итоговую таблицу, на основании которой для каждого субъекта РФ вычисляется среднее итоговое место (как средняя арифметическая величина мест в первичных рейтингах). Эти значения и определяют позиции регионов в интегральном рейтинге экономического положения», – поясняет руководитель ФоРГО Константин Костин.

Всего в ТОП лидеров вошли 40 из 85 субъектов России. Они распределены по 30 строчкам рейтинга – некоторые места разделили два или три региона. Во второй десятке лидеров оказались Брянская область; Краснодарский край; Чечня и Якутия (поделили 13-е место), Ленинградская область, Санкт-Петербург и Крым (14-е место); Пензенская область; Карелия, Ростовская и Самарская области (16-е место); Пермский край; Тульская область; Алтай, Калининградская и Новосибирская области (19-е место); Кировская область.

Замыкают исследование Татарстан, НАО, Алтайский край, Орловская область, Саратовская и Иркутская области (поделили 25-е место), Ставропольский край, Ульяновская область, Смоленская область и Башкирия (поделили 28-е место), Хакасия, Адыгея.

Кроме того, глава ФоРГО обратил внимание, что по сравнению с III кварталом 2020 года общая сумма доходов консолидированных бюджетов регионов возросла с 9,9 трлн рублей до 11,9 трлн рублей. То есть примерно на 20%, что выше уровня фактической инфляции более чем в два раза.

Одновременно, по его словам, возрос по сравнению с прошлым годом и совокупный госдолг регионов – примерно на 0,5 трлн рублей. Однако общий индекс закредитованности снизился с 21,85 до 21,44. По мнению Константина Костина, эта тенденция говорит о том, что рост доходов бюджетов субъектов РФ все-таки опережает рост госдолга.

«Суммы налога на добавленную стоимость, перечисленные регионами в федеральный бюджет, за три квартала этого года оказались на треть больше, чем в 2020 году. Это является индикатором роста реального сектора экономики. Если в прошлом году по итогам девяти месяцев индекс промышленного производства ниже 100%, по данным Росстата, наблюдался в 51 регионе из 85, то в нынешнем году таких субъектов РФ всего 12», – пояснил Константин Костин.

По итогам II квартала лидерами экономической устойчивости ФорГО были названы Москва, Курская, Пензенская, Челябинская области, Приморье, Севастополь, Тюменская, Владимирская, Калининградская области, ЯНАО и Алтай.