СМИ о мероприятиях

  |  21 сентября, 2021   |   Читать на сайте издания

Президента выберут через смартфон. Как изменится голосование к 2024 году

Кураторы внутренней политики задумались о расширении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на большинство регионов России к президентским выборам. Несмотря на нарекания со стороны оппозиции, система ДЭГ, по мнению властей, проявила себя с положительной стороны в тех регионах, в которых она имела место в ходе выборов-2021. Также, по сообщениям источников «ФедералПресс», избирательная система может претерпеть еще несколько изменений к 2024 году. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По сообщениям источников «ФедералПресс» близких к Кремлю, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) распространится на все регионы к выборам президента 2024 года. При этом традиционная «бумажная» форма волеизъявления сохранится. Однако для того, чтобы распространить практику ДЭГ на все регионы, потребуются дополнительные технические мощности.

Эти мысли косвенно подтверждают заявления высших официальных лиц. Так, например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что онлайн-голосование на выборах 2024 года зависит от готовности системы. Он также призвал распространять ДЭГ как можно шире. В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также допустила расширение ДЭГ к президентским выборам.

«В рамках работы по ликвидации цифрового неравенства, я считаю, что эта технология будет от выборов до выборов развиваться, охватывать большее число регионов, но только по мере готовности – здесь спешка не нужна», – передает Интерфакс слова Матвиенко.

Напомним, электронное голосование на выборах-2021 прошло в Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях.

Политологи отмечают, что расширение ДЭГ выгодно власти сразу по нескольким причинам. Главная – возможность использования административного ресурса.

«Дело в том, что дистанционное голосование всегда можно корректировать технологически тем же административным ресурсом. Притом нельзя в данном случае говорить о нарушениях с юридической точки зрения. Но, как будут голосовать бюджетники, рабочие под присмотром старшего руководства – понятно», – отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Он добавил, что подобное нельзя называть фальсификацией, но такая технология эффективная и рабочая.

Говоря об использовании админресурса и попыток принуждения голосовать в ходе ДЭГ, нельзя не напомнить о заложенной в системе возможности переголосования. По словам председателя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, возможность изменить голос при сохранении полной анонимности повышает доверие избирателей к системе и частично решает проблему принуждения на голосовании.

«Одна из проблем доверия к электронному голосованию заключается в том, что люди говорят о возможности его контроля и принуждения со стороны работодателей властей. Возможность электронно переголосовать снижает эту угрозу. Может быть, она виртуальная, но она ее снижает. Это вопрос опять повышения доверия – все, чем я занимаюсь», – заявил Венедиктов 16 сентября.

Однако, как рассказали «ФедералПресс» источники, именно возможность переголосования может быть пересмотрена и отменена. Дело в том, что основные проблемы при онлайн голосовании в Москве были связаны, по мнению участников процесса и экспертов, с переголосованием.

Источники, близкие к избирательному процессу, рассказали, что в момент розыгрыша «Миллиона призов» в столице граждане массово принялись менять свои голоса и устроили таким образом подобие DDoS-атаки. Тем самым переголосование привело к задержке в обработке информации и проблемам с подсчетом голосов.

Эксперты также отмечают, что после переголосования партия власти потеряла часть голосов, которые распределились между оппозицией и в основном отошли КПРФ. При этом, стоит напомнить, что коммунисты недовольны электронным голосованием и собираются проводить уличные акции против ДЭГ.

«Разработчики регистрировали такое электоральное поведение: человек, не получивший приза, меняет выбор. И делает он это не в надежде попасть в новые розыгрыши (он знает, что ему ничего не дадут), а действует назло. Моя гипотеза – что если бы возможности переголосования не было, то у КПРФ результат был бы еще ниже», – считает политолог, обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов.

Впрочем, стоит отметить, что за отмену переголосования выступают и в экспертном сообществе.

«В шахматах вы же не можете сделать ход заново!» – отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Жители регионов смогут проголосовать электронно на выборах президента 2024 года