СМИ о мероприятиях

  |  21 сентября, 2021   |   Читать на сайте издания

Мандаты по заслугам

Эксперты объяснили результаты партий на выборах в Госдуму

Центризбирком вчера рано утром обнародовал предварительные результаты думских выборов – были обработаны все протоколы участковых комиссий. Как «Единой России» удалось вновь завоевать конституционное большинство в новом парламенте, что подвело других думских старожилов и как в Думу удалось попасть новичкам, обсудили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Кроме того, участники круглого стола оценили, как повлияло на выборный расклад онлайн-голосование.

По данным ЦИК, на выборах в Госдуму по партспискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, на втором месте КПРФ с 18,93%, затем идут ЛДПР (7,55%) и «Справедливая Россия – за правду» (7,46%). Наряду с думскими старожилами в парламент проходит пятая партия – «Новые люди» (5,32%).

ЕР, кроме того, победила в 198 одномандатных округах, что позволяет партии сформировать в новой Думе конституционное большинство. Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, в основе успеха «Единой России» лежит поддержка президента и его вовлеченность в работу партии – он принимал участие и в работе съездов, и в формировании ее программы. Удачным решением стало и то, что предвыборная программа была написана с учетом мнений обычных граждан.

Еще один фактор – продуманная конструкция избирательных списков ЕР. В первой пятерке были популярные министры, которые пользуются доверием граждан, напомнил Костин. А региональные списки возглавили губернаторы, которые имеют высокий уровень поддержки. Наконец, ЕР провела масштабную и эффективную кампанию по привлечению сторонников к голосованию. «В условиях ухудшения социального самочувствия партия не стала бороться за ситуационный электорат», – пояснил глава ФоРГО.

«Очень удачное решение с пятеркой», – согласился руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. – Да и в целом тщательный отбор кандидатов». Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что предвыборная программа единороссов стала настоящим планом действий. «В то время как другие партии свели все к отдельным тезисам, часто неисполнимым», – пояснила эксперт. Она привела в пример предложение ЛДПР включить в состав России все республики СССР. А КПРФ предлагала понизить налоги и одновременно поднять зарплаты бюджетникам. «Между тем избиратель стал более разборчивым», – подчеркнула она.

КПРФ и ЛДПР допустили ряд ошибок, считают эксперты. Оппозиция могла бы набрать куда больше – вся повестка работала на их кампанию, отметил Константин Костин. Коммунисты, напомнил он, пытались консолидировать протестное голосование, спекулировать на антивакцинации, но привлекательной программы не сумели предложить. «К тому же сотрудничество с несистемной оппозицией углубило раскол между членами партии», – добавил он. Так, одна ее часть готова была сотрудничать с кем угодно, а вторая не хотела взаимодействовать с идеологическими противниками.

Еще одна стратегическая ошибка коммунистов – партия призвала своих сторонников не участвовать в электронном голосовании. КПРФ просто отдала эту площадку, считает Костин. Во время подсчета голосов это стало ясно: так, на обычных участках кандидаты от КПРФ даже лидировали в некоторых округах Москвы, но после выгрузки результатов ДЭГ они это лидерство потеряли.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский согласился, что КПРФ лишилась части голосов из-за этого фактора: «Они дезориентировали электорат попыткой атаковать ДЭГ, отказали поддерживающим их людям в возможности проголосовать удобным им способом».

Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес свой месседж до избирателей. «Заявленная борьба с ЕР не была видна», – констатировал Алексей Чеснаков.

ЛДПР, сильно снизившая результат в регионах, которые считала своей вотчиной, тоже не преуспела в дебатах. Ее лидер Владимир Жириновский был не столь убедителен и ярок на них, как обычно, считает Костин, и коллеги с ним согласились. Так, Потуремский назвал кампанию ЛДПР смазанной: «Партия переоценила ставку на то, что известный бренд станет мотивом для голосования».

«Справедливая Россия – За правду» выступила лучше, чем ожидалось. Она уверенно преодолела пятипроцентый барьер, а ведь до объединения эксперты сомневались, сохранит ли партия парламентский статус. Однако, как полагает Чеснаков, партийцы могли бы набрать куда больше, если бы не делали ставку на борьбу с ЕР. Надо было играть на противостоянии с коммунистами, пояснил он. А так получилось, что вся оппозиция предложила избирателю одно и то же: «Мы против партии власти». И месседж получился смазанным.

Оценили эксперты и главную сенсацию выборов – прохождение в Госдуму пятой партии. По мнению политологов, «Новые люди» смогли ответить на запрос электората на обновление и привлечь удачных кандидатов. Это в первую очередь Сардана Авксентьева – бывший мэр Якутска. «Партия смогла эффективно побороться с соседями по электоральным нишам – в первую очередь, забрала часть сторонников «Яблока», – считает Костин. Однако программа партии пока – вещь в себе, и непонятно, удастся ли «Новым людям» заявить о себе в Думе, отмечают эксперты.

АКЦЕНТ

Молодая политическая сила «Новые люди», преодолевшая 5-процентный барьер, смогла ответить на запрос электората на обновление

АКЦЕНТ

Успех «Единой России» политологи связывают с поддержкой президента, народной программой и удачной первой пятеркой