Социолог: КПРФ потеряла часть своих избирателей попытками атаковать ДЭГ – они голоса на этом просто не добрали
«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).
Как подчеркнул председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, главный результат выборов – высокая явка, «выше, чем была в 2016 году», и это «дополнительно работает на легитимность, которую получили участники выборов». Победа «Единой России» позволит ей сформировать конституционное большинство, констатировал он. «Какие причины этого успеха? Во-первых, поддержка президента и его высокая вовлеченность в работу партии. Во-вторых, конструкция избирательного списка, в который вошли политики тяжеловесы и люди, которые пользуются большим доверием граждан. Третья причина – масштабная кампания по привлечению сторонников в условиях волатильности рейтингов, когда партия приняла решение не бороться за ситуативный электорат, а сделать все для того, чтобы те, кто поддерживает партию, пришли и проголосовали», – отметил политолог. Кроме того, на успех «Единой России» повлияла народная программа – то, что в течение полутора месяцев проект программы согласовывался с гражданами, и партийцы собирали их предложения, считает политолог. Другая партия, которая ответила на запрос на обновление – «Новые люди», и именно этим объясняется ее прохождение в Госдуму, пояснил эксперт.
По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, на результат «Единой России» повлияли мобилизационные усилия партии и эффективная работа в кампании, в том числе работа на дистанционное голосование (ДЭГ). «Партия сделала на это ставку, эффективно использовала это как возможность и получила тот результат, который в своем прогнозе давал ИНСОМАР. КПРФ точно потеряла часть своих избирателей попытками атаковать ДЭГ – они голоса на этом просто не добрали», – указал эксперт.
ЛДПР выступили хуже, чем можно было ожидать, можно сказать, это неяркий, смазанный конец кампании с переоценкой ставки на то, что бренд является сильным мотивом голосования, считает эксперт. «Новым людям» удалось послать сигнал своим сторонникам, что это та партия, которая может представлять их интересы. Прагматизм избирателей был выше, чем обычно, люди голосовали за тех, кто, по их представлениям, мог действительно принести им пользу. Партия пенсионеров выступила хуже, чем ожидалось», – поделился эксперт своими оценками результатов партий.
Как полагает политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, КПРФ и другие представители оппозиции совершили политическую ошибку, когда призвали своих сторонников не пользоваться ДЭГ. При этом задержка с публикаций результатов создала определенное поле для критики, признает политолог. «Москва понадеялась на свои мощности, на свои технологии, но не учла, что каждое переголосование – поскольку все голоса находятся в анонимном блокчейне – заставляют систему обращаться ко всему массиву, а не только к короткой цепочке по одному человеку, потому что голоса перемешаны. И это создало ту самую нагрузку, которая увеличила время подсчета голосов. Несмотря на широкую политическую дискуссию и сомнение в результатах – любая партия может сейчас взять и проверить ход голосования, опубликованы все ключи», – отметил эксперт.
По словам директора НИЦ «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, конкуренция в рамках прошедшей избирательной кампании выросла. «Формируется своя политическая культура в регионах – Хабаровск, Ульяновск, Ярославль, Якутия более оппозиционны и менее лояльны. Сильно «розовеет» русский Север – Коми, Архангельская область», – сообщила она. В ходе дебатов все оппозиционные партии критиковали «Единую Россию», они все «слились в критике, вместо того, чтобы показать свой товар, а это позволило как раз «Единой России» рассказал о том, что сделано», – подчеркнула она.
Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков считает, что эту избирательную кампанию можно считать успешной, потому что в думе будет 5 партия. «У нас есть теперь пятипартийная Дума, и все расклады надо выстраивать исходя из этого», – сказал он. Все те, кто был связан с антисистемщиками и радикалами, не попали в список кандидатов, и это «достаточно серьезный задел на будущее – власть показала, что она готова идти до конца», убежден эксперт. Высокая явка – во многом результат ДЭГ, и это позитивный результат. ДЭГ, несмотря на критику, будет широко распространено в следующих электоральных циклах, считает Чеснаков. Среди неудачников кампании эксперт назвал партию «Яблоко». «Яблоко» – одно из разочарований, полностью потеряно понимание, как работать со своими электоральными группами, если мы увидим ее каким-то образом на выборах 2026 – это будет чудо, мумия вернулась», – такое мнение высказал Чеснаков.