СМИ о мероприятиях

  |  13 сентября, 2021   |   Читать на сайте издания

Эксперты дали прогноз по раскладу голосов на выборах в Госдуму

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) спрогнозировал распределение голосов между партиями по результатам думских выборов. При этом эксперты опирались на данные электоральной статистики и оценки своих коллег. Об основных тенденциях выборов-2021 «РГ» рассказал глава фонда Константин Костин.

Согласно консенсус-прогнозу ФоРГО, результат «Единой России» будет располагаться в диапазоне 42-46% голосов, КПРФ – 17-19%, ЛДПР – 11-13%, «Справедливой России – За правду» – 7-9%.

ЕР решает свою политическую задачу, полагает Константин Костин. Партии, конечно, придется заплатить утратой части электората и за негатив на фоне пандемии, и за ряд непопулярных решений. В результате ЕР может потерять 7-10% по сравнению с выборами-2016. «Тем не менее она сохранит большинство в Госдуме и – с высокой степенью вероятности – конституционное большинство, – полагает Костин. – Прогноз в диапазоне в 42-46% в значительной степени определяется тем, что ЕР смогла провести достаточно активную и яркую кампанию, точно отработать запросы больших социальных групп и проводит масштабную мобилизацию своих сторонников». Что касается конституционного большинства для ЕР, то его судьба в основном будет зависеть от результатов в одномандатных округах, а также от того, сколько наберут партии, преодолевающие пятипроцентный барьер, напомнил эксперт. Ситуация осложняется тем, что в большом количестве одномандатных округов – достаточно конкурентная кампания, кандидаты идут очень близко.

Результаты других парламентских партий могли быть и лучше. КПРФ упустила шанс достигнуть исторического максимума в ходе этой кампании, отметил Костин. Казалось бы, повестка работала на коммунистов. «Но кампанию партия провела на редкость невнятно, на старых лозунгах, – пояснил эксперт. – Ничего нового, оригинального по сравнению с кампанией 2011 и 2016 годов КПРФ не показала». Костин напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов пока не участвовал в дебатах. По оценке ФоРГО, скорее всего, компартия повторит результат 2011 года, в то время как на старте кампании многие аналитики давали куда более оптимистичные прогнозы.

«Справедливая Россия – За правду» теперь уже точно остаются в Госдуме – а ведь раньше эксперты сомневались, смогут ли «справороссы» сохранить парламентский статус, напомнил Костин. «Главная задача решена, и в течение следующих пяти лет у них будет возможность представить избирателю новых политиков, разработать программу, нарастить политическую инфраструктуру», – добавил он.

ЛДПР же, как говорится, возьмет свое: резкого всплеска голосов эксперты ФоРГО не ожидают. «Такое ощущение, что Владимир Вольфович несколько заскучал: не было прорывных слоганов и решений, не было сверхъяркого запоминающегося участия в дебатах, – считает Костин. – Партия провела достаточно инерционную кампанию. Извечная мечта Жириновского еще раз обогнать коммунистов, повторив успех 95-го года, в этом сезоне не сбудется».

Что же до перспектив не представленных в парламенте партий, то шансы на Думу, по оценке ФоРГО, есть у «Новых людей» и «Партии пенсионеров». Их диапазон голосов – от 3,5 до 5%. Из других – более 3% может набрать «Яблоко».

Все будет зависеть от активности на последней неделе, заметил Константин Костин. Так, «Новые люди» делят электорат с «Яблоком», но в целом кампания у «Людей», по оценке эксперта, более энергичная и интересная. «Они очень хорошо использовали дебаты, политическую рекламу. Сумели выстроить коммуникацию с избирателем», – считает он.

Возможный успех еще одного внепарламентского игрока – «Партии пенсионеров» – в ФоРГО связывают с тем, что ее кампания изначально строилась на добрых человеческих интонациях. «В стране 40 млн пенсионеров, за эту социальную группу борется парламентская четверка, почти все партии в левой части спектра, однако «Партия пенсионеров» все же смогла запомниться и выделиться», – констатировал глава ФоРГО.

Даже если этим партиям и не удастся пройти в Госдуму, то и другой предполагаемый сценарий тоже неплох для политической системы. «Ведь минимум три партии имеют шанс получить госфинансирование (сейчас для этого нужно преодолеть барьер в 3%. – Прим. «РГ») и возможность принять активное участие в региональных кампаниях, чтобы наработать базу поддержки для участия в выборах 2026 года, – пояснил Костин. – Независимо от того, пройдут новички в Думу или нет, задача обновления политической системы будет решена».Независимо от того, пройдут новички в Думу или нет, задача обновления политической системы будет решена

Прогнозы экспертов основывались на данных всероссийских инициативных соцопросов трех компаний. Во-первых, опроса ВЦИОМ, который проводился 6-8 сентября с выборкой 4000 респондентов. Метод – по телефону и по обходу квартир, погрешность не превышает 2,5%. Кроме того, учитывались данные телефонного опроса 1200 респондентов «Инсомар», который проводился 8 сентября (погрешность не превышает 2,9%) и ФОМ, который проводился 3-5 сентября методом интервью по месту жительства среди 1500 респондентов (погрешность – 3,8%).