СМИ об исследованиях

  |  31 августа, 2021   |   Читать на сайте издания

В Челябинской области наблюдается рост социального благополучия

По итогам II квартала Челябинская область оказалась на 28-м месте в списке регионов России, составленном Фондом развития гражданского общества на основе данных Росстата.

Фото Дмитрия Куткина

Рейтинг состоит из 30 наиболее развитых регионов РФ. При его составлении учитывались следующие критерии: прожиточный минимум, среднемесячная заработная плата, отношение сумм регионального продукта к численности экономически активного населения к общей численности населения региона.

Первое место в этом списке занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Следом за ним расположился Ненецкий автономный округ. Третье место заняла Магаданская область. Помимо этих регионов в первой десятке находятся также Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Республика Коми, Мурманская и Сахалинская области, Якутия. Во втором десятке находятся Санкт-Петербург, Камчатский край, Татарстан, Тюменская область, Красноярский край, Московская, Иркутская и Ленинградская, Кемеровская области, Хабаровский край. Третью десятку исследования представляют Калужская, Томская (делят 21 место), Амурская, Свердловская, Волгоградская, Архангельская, Челябинская области, Пермский и Приморский края, Республики Карелия и Хакасия.

Ямало-Ненецкий автономный округ – первый в списке и по отношению прожиточного минимума к средней зарплате, второй – Магаданская область, третий – НАО.

По уровню заработной платы в лидеры выбился все тот же Ямало-Ненецкий автономный округ, чуть ниже опустились Чукотка и Магаданская область.

По данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, за прошедшее полугодие 2021 год доходы жителей на душу населения в месяц выросли почти на 7% и составили 26 тысяч рублей.

Авторы рейтинга отметили, что в стране наблюдается рост социального благополучия. Маленькие ухудшение замечены лишь в нескольких регионах. В среднем по России общий индекс социального благополучия во 2 квартале значительно вырос по сравнению с первым. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что, в большинстве случаев это вызвано стремительным ростом стоимости минимальной потребительской корзины по сравнению с ростом среднемесячной зарплаты.