СМИ об исследованиях

  |  19 апреля, 2021   |   Читать на сайте издания

https://belgorodinvest.com В лидерах социально-экономического развития

Белгородская область вошла в число регионов-лидеров интегрального рейтинга, который оценивает социально-экономическое развитие в России за 2020 год. Показателями оценки стали девять критериев, в числе которых – среднемесячная зарплата и стоимость потребительской корзины, а также индекс промышленного производства и соотношение задолженности перед федеральным центром с доходами регионального бюджета и т.д.

Составителем рейтинга выступил Фонд развития гражданского общества. В своей работе он использовал данные Росстата, Росказны, Минфина и ФНС. Отметим, что ряд регионов занимают разные позиции в блоках, оценивающих экономическое положение края или области и уровень благосостояния населения.

Так первое место заняла Москва. На второе и третье место авторы исследования поместили Тюменскую и Ленинградскую области.

Что касается Белгородской области, то в этом рейтинге наш регион занимает 21-е место. Область продемонстрировала устойчивое положение и совокупно набрала 33 балла.

Как уточняют в Известиях, несмотря на то что экономическое положение (наполняемость бюджетов и объемы реального сектора) тесно связано с социально-экономическим (уровень благосостояния населения), позиции субъектов в этих блоках совпадают не всегда, отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«При достаточно устойчивом и динамично развивающемся реальном секторе экономики стоимость жизни (например, из-за географического положения) может быть довольно высока, а уровень среднемесячных зарплат, определяемых отраслевой структурой региональной экономики, невелик. Поэтому может возникнуть несоответствие уровня жизни населения и наполняемости региональных бюджетов с объемами производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг», – отметил Костин.

Занимающая самую верхнюю строчку рейтинга Москва находится на первом месте в первую очередь благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета, пояснил Константин Костин. Одновременно динамика стоимости отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также тесно связанный с этим объем начисленного налога на добавленную стоимость ставит столицу примерно в середину списка, отметил автор рейтинга.

 Главам субъектов, которые хотят изменить места в рейтинге, необходимо активно заниматься привлечением в регион инвесторов и инфраструктурных проектов, попадать во все федеральные программы, полагает политконсультант, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. «С другой стороны, надо иметь в виду, что губернаторы трезво смотрят на положение вещей и, возможно, их устраивает существующий порядок вещей», – добавил эксперт.