СМИ об исследованиях

  |  19 апреля, 2021   |   Читать на сайте издания

https://online47.ru/ Системный подход: как Ленобласть в топ-3 регионов по социальному экономическому развитию вышла

Эксперты считают, что высокая позиция в общероссийском рейтинге – закономерность

Интегральный рейтинг Фонда развития гражданского общества, основанный на данных Росстата, Минфина, Росказны и ФНС, расставил российские регионы по ранжиру. Оценивался уровень социально-экономического и экономического развития. Ленобласть вошла в тройку первых. Эксперты объяснили, каким образом региону удалось не просто удержаться на плаву в условиях пандемии – увеличить индекс развития.

Рейтинг регионов

Позиции рейтинга опубликованы в «Известиях». На первом месте – Москва, на втором – Тюменская, а на третьем – Ленинградская область.

Далее следуют ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области, Красноярский край, Чукотка, Мурманская, Владимирская, Тульская, Челябинская, Воронежская области, Камчатский и Хабаровский края, Свердловская область, Белгородская область, Башкирия, Татарстан, Сахалинская и Рязанская области.

Актуальные комментарии

Не случайной высокую позицию Ленинградской области считает ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор Станислав Еремеев.

 «Это закономерность, которую коротко можно сформулировать так: своевременно принимаемые на уровне региона решения, – уверен он. – Несмотря на связанные с пандемией ограничения, Ленинградская область не просто удержала – улучшила экономические позиции. Индекс промышленного производства оказался выше среднероссийского. Не прекращалась помощь малому и среднему бизнесу – благодаря мерам поддержки предприниматели продолжают работать. Давно действует система мер помощи населению. Именно система – все делается не в «пожарном порядке», а поступательно – в этом ключ занимаемой среди регионов позиции».

Глава Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин считает, что Москве проще других регионов возглавлять этот рейтинг. Причина: «благополучие регионального бюджета» и высокий уровень жизни.

 «При достаточно устойчивом и динамично развивающемся реальном секторе экономики стоимость жизни (например, из-за географического положения) может быть достаточно высока, а уровень среднемесячных зарплат, определяемых отраслевой структурой региональной экономики, достаточно невелик, может возникнуть относительное несоответствие уровня жизни населения и наполняемостью региональных бюджетов, с одной стороны, и объемами производства товаров, работ и услуг с другой», – объяснил он в Telegram. – Одновременно динамика стоимости отгруженных товаров, работ и оказанных услуг, а также тесно связанная с этим динамика начисленного налога на добавленную стоимость ставит столицу примерно в середину списка».

Вместе с тем, эксперт обращает внимание на то, что за счет аналогичных факторов на верхних строчках оказалось большинство так называемых «добывающих регионов».

 «Такие же субъекты Федерации как Ленинградская, Московская, Иркутская, Калужская области являются лидерами в первую очередь за счет стабильности всех принимаемых в расчет показателей».

Именно система решений и стабильность позволила Ленобласти войти в ТОП-3 регионов по социальному экономическому развитию – опередить и сильные по экономическому потенциалу субъекты РФ.