СМИ о фонде

  |  10 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

Империя бьет по либералам

Главной парламентской новостью стало перенесение даты "экзекуции", ранее назначенной депутату Геннадию Гудкову на 12 сентября. Сам он в конце минувшей недели уверенно заявлял – мандата его лишат именно в среду. После чего единороссы, по заказу из Кремля, якобы примутся за его родственников и коллег по фракции: Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова. А также коммуниста Владимира Бессонова, чтобы, по выражению Гудкова-старшего, "не одну "Справедливую Россию" мочили". Таким образом, оппозиционер подтвердил, что слухи о неизбежности дальнейших репрессий против оппозиционеров в Госдуме могут оказаться абсолютно правдивыми.


Правда, первый же день второй недели сентября внес свои коррективы. Вначале сайт LifeNews, который оппозиция часто обвиняет в распространении "заказухи", обнародовал информацию о том, что депутат от КПРФ Тамара Плетнева, воспользовавшись скандалом вокруг Гудкова, решила атаковать еще одного эсера – миллиардера Сергея Петрова, основателя крупной компании по торговле автомобилями. Якобы, Плетнева направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой изучить бизнес-активность не только Гудкова, но и Петрова.

Однако в понедельник Плетнева заявила, что ничего не подписывала и запрос является фальшивкой. Ну а Петров, в свою очередь, сообщил, что подоплекой всей этой истории стала его антикоррупционная активность (комментарий Сергея Петрова для "Росбалта" читайте здесь).

Похоже, что лоббисты в околодумских кругах явно начали учиться работать в новой обстановке и "пристраивать" свои заказные материалы к политическим кампаниям, проводимым властью. Так и "заказуху" распространить легче, и провести ее можно попытаться как "политический заказ сверху". Может, журналисты и не сообразят сразу, что это всего лишь информационная война против конкурента.

Что же касается политической кампании против Гудкова, то единороссы также в понедельник поторопились дезавуировать его заявления. Мол, оппозиционер распространяет непроверенные и безосновательные слухи, представляя происходящее как политически мотивированную кампанию, а не как справедливое разбирательство. Впрочем все это не помешало уличить Гудкова в незаконной деятельности.

Думская комиссия по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов, после недолгих часов обсуждения в понедельник, подтвердила факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности. Комиссия пришла к выводу, что в материалах имеется достаточно информации о несоблюдении этим народным избранником законодательства о статусе депутата и "имеются основания для досрочного прекращения полномочий".

Между тем борьба против оппозиции в начале сентября сопровождалась активным обсуждением в профессиональной "тусовке" того факта, что в последнее время как на дрожжах начали расти новые околовластные политтехнологические центры и "идеологические штабы". Некоторые, как Институт социально-экономических и политических исследований, который возглавил экс-сотрудник президентской администрации Дмитрий Бадовский, будут даже совмещать эти функции. Газета "Ведомости" в конце недели даже перечислила ряд вновь созданных центров: Фонд развития гражданского общества (во главе с экс-сотрудником администрации президента Константином Костиным), Институт социально-экономических и политических исследований, под экс-дептутата и политтехнолога Валерия Гальченко будет создан отдельный фонд, который займется муниципальными выборами, а бывший активист кремлевской "молодежки" Руслан Гатаров получит фонд, отвечающий за новые медиа и интернет-пространство.

Ну а профессиональное сообщество "добавило" к этой когорте еще несколько организаций, которые, якобы, должны получить возможность работать на муниципальных и возрожденных губернаторских выборах под благословением Кремля.

В то же время, на фоне дальнейшей дискредитации правозащитников путем раздувания скандала с выборами в Совет по правам человека при президенте России, возник в стране и еще один экспертный клуб. В отличие от политтехнологических "площадок", он сразу заявил претензию на формирование новой государственной имперской идеологии. Тут, стоит отметить, что такие структуры создавались в стране и раньше, с разной степенью интенсивности, и затем, с равным успехом, уходили в небытие. Не удивил и список участников клуба, куда вошли такие привычные лица из числа "державников" как, например, Александр Дугин, Михаил Леонтьев Наталья Нарочницкая.

Однако ранее в учреждении подобных клубов не участвовали министры культуры, а "Первый канал" не демонстрировал их заседания в вечернем субботнем эфире.

Эта новая экспертная организация – "Изборский клуб". По слухам, ее организации способствовала администрация президента. Об этом прямо заявляет, например, главред газеты "Завтра" Александр Проханов. Ну а первое заседание "случайно" посетил министр культуры Владимир Мединский, в чьей приемной еще за день до встречи клуба утверждали, что у чиновника другая программа.

Что касается участников данной организации, то, по словам Мединского, их объединяет любовь к России. Однако некоторые комментаторы заметили и еще одну черту – большинство собравшихся объединяет еще как минимум уважительное отношение, если не сказать любовь, к Иосифу Джугашвили (Сталину).

При этом Изборский клуб демонстративно заявляет, что не случайно выбрал именно Изборск в качестве своего символа. Мол, этот город всегда был форпостом России в борьбе с угрозой от соседей с Запада. И, заметим, в связи с этим неоднократно, как и Псков, не только бывал в руках иностранцев, но и изменял русским князьям, пытаясь "отложиться" от Москвы с целью сохранить псковские вечевые свободы.

Про это уважаемые организаторы имперского клуба почему-то предпочли не вспоминать.

И это, в принципе, логично. Ведь организаторы "клуба" заявляют, что хотят стать при Владимире Путине тем же, чем была Избранная рада при царе Иване Грозном. То есть, мозговым центром, генерирующим идеологию государственного управления. Причем отнюдь не либерального толка. Сравнение либералов с шакалами было одним из самых мягких, которое нашли члены клуба.

Все это явно находится в тренде современной российской политики. Достаточно вспомнить заявление Владимира Путина на саммите АТЭС во Владивостоке, обращенное и ко всем собравшимся сразу, и персонально к одному из старых "духовных лидеров" либералов-западников — Анатолию Чубайсу. Президент сказал о том, что российских "младореформаторов есть за что ругать".

Однако очевидно, что к полному переходу на имперские рельсы ни в области пиара, ни в области экономики Россия пока не готова. Чиновники еще не отказались от собственности на Западе, репрессивные действия в отношении оппозиции и некоторых слишком активных единороссов и чиновников находятся пока в зачаточной стадии. Достаточно сказать, что одновременно с заседанием "Изборского клуба" в Пскове проходила конференция, посвященная сотрудничеству России с Евросоюзом и Норвегией в балтийском регионе, в которой участвовал глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Так что пока судьба "Изборского клуба" еще не определена. Ему явно не станут немедленно доверять выработку государственной идеологии. Да и вряд ли доверят это дело в будущем. Зато он наверняка станет официальным "мозговым" центром, которому будут давать установки на выработку стратегических обоснований или сиюминутных объяснений тех или иных действий власти. Например, изгнания какой-либо иностранной компании из России, разгрома очередной правозащитной организации или, скажем, новой перекройки законов страны на "имперско-монархический манер".

 

Иван Преображенский
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/09/10/1032462.html