Региональная власть дееспособна
В Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол «Единый день голосования-2020: итоги, тенденции, основные выводы».
Как сообщил в самом начале мероприятия председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, результаты выборов, прошедших в 83 регионах страны, объявлены, все действующие главы ожидаемо побеждают в первом туре и получают поддержку большинства жителей своих субъектов. По оценке эксперта, это крайне важный результат, предопределяющим фактором которого явилась практическая работа власти, реальные достижения губернаторов.
«В зачет для них пошел пятилетний срок работы, для исполняющих обязанности – то, что они успели сделать с момента назначения до голосования, - уточнил Константин Костин. – На это в первую очередь обращают внимание избиратели. Это та тенденция, которую мы устойчиво наблюдаем в течение последних семи лет.»
Что бы это могло значить?
Можно говорить о положительных итогах многолетней работы федерального центра по повышению качества государственного управления в субъектах. После возвращения выборов в 2012 году к руководству на местах приходили люди с политическим опытом – это были депутаты, руководители различных комиссий Государственной Думы, спикеры законодательных собраний, и вопросы, связанные с экономикой, управлением хозяйства, взаимодействия с федеральным правительством делегировались на более низкий уровень, на уровень заместителей губернаторов. Это привело к тому, что вскоре стали называть «дефицитом достижений» - к экономической стагнации и сокращению ресурсной базы для проведения социальной политики, роста доходов населения для повышения качества жизни.
В 2016 году это стало заметно социологически, а в 2018 потребовало принципиальных изменений. Кремль ответил на это пересмотром подхода к формированию кандидатского корпуса на губернаторские должности. Компетенции, связанные с управлением экономикой и практические навыки рабочего взаимодействия с федеральным правительством, стали необходимым требованием.
Текущие результаты выборов и показатели доверия к институту губернаторов говорят о том, что подход был правильным, и его итоги поддержаны и востребованы населением.
Что касается парламентских выборов, то партия «Единая Россия» во всех законодательных собраниях получила большинство голосов и – самое главное – сумела нарастить стартовый рейтинг, какой у нее был на момент начала кампании. Это позволяет прогнозировать, что в следующем году, на выборах в Государственную Думу «единороссы» точно получат большинство голосов, но каким оно будет – конституционным или простым – зависит от многих факторов. Однако нынешнее стратегическое преимущество партия не упустит. А новым политическим организациям, по мнению Костина, вряд ли удастся преодолеть пятипроцентный барьер и провести своих представителей по спискам. Реальной перспективой для них аналитик назвал борьбу в одномандатных округах.
Страхи стабилизировались – власть готова к любым вызовам
О том, что уровень социальных и экономических страхов сейчас находится на том же уровне, что и в начале года, еще до новостей о пандемии, рассказал директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. Он особенно отметил, что нынешняя власть смогла доказать избирателям, что готова к любым вызовам. «У людей есть понимание, что даже при самых благоприятных раскладах нас ожидают экономические потери, - прокомментировал Виктор Потуремский.» Однако люди не впали в панику. И это произошло потому, что, по мнению спикера, ссылающегося на социсследования, власть сработала на высоком уровне по всем ключевым направлениям – в области здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, в системе образования.
Обошлось без эксцессов
И это главное. Очень важно, что руководству страны удалось избежать появления ярких антисобытий. В этом убежден президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Выступающий пояснил: «Власть сама по себе является лучшим источником протестной повестки. Летом и осенью таких антисобытий удалось избежать. Но эти выборы в очередной раз доказали, что необходимо больше внимания обращать на городские повестки. Тамбов это доказал, там было на что посмотреть».
Если подводить итоги, то эксперты пришли к единому мнению о том, что выборы прошли штатно и продемонстрировали дееспособность региональной власти.