СМИ о фонде

  |  14 сентября, 2020   |   Читать на сайте издания

Партия власти сохранила губернаторов

В каких регионах выборы закончились неприятно для «Единой России».
 
Нынешние выборы отличались тем, что на переизбрание пошло сразу девять губернаторов из 18. Для сравнения: в прошлом году переизбирали всего лишь троих из 16. На прошедших выборах кандидаты в губернаторы от власти победили своих конкурентов со значительным перевесом. Меньше всего из губернаторов получил Алексей Островский, член ЛДПР, который с 2012 г. возглавляет Смоленскую область, – 57%. В 2015 г. он набрал на выборах 65%.
 
Игорь Кобзев, варяг из Воронежской области, избрался главой «красной» Иркутской области с 61% голосов, оппонент – депутат Госдумы коммунист Михаил Щапов получил 26%. Близкие к администрации президента источники «Ведомостей» называли Иркутскую область регионом, где не исключен второй тур. По утверждению собеседника «Ведомостей» в КПРФ, у Щапова, человека с опытом ведения бизнеса, есть амбиции, но он не делал ставку на эти выборы.
 
В Ростовской и Костромской областях действующие губернаторы Василий Голубев и Сергей Ситников переизбрались с результатом 66 и 65% соответственно. На прошлых выборах у Голубева было 78%, а у Ситникова почти такой же результат – 66%. Из переизбиравшихся губернаторов глава Ленинградской области набрал больше, чем в 2015 г.: сейчас у него 84%, пять лет назад – 82%. Почти такой же результат, как и пять лет назад, показал и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев: сейчас он набрал 83%, в 2015 г. – 84%. Остальные губернаторы набрали меньше, чем в 2015 г.
 
Большинство кандидатов от власти добились внушительных результатов – более 70% голосов. А самым высоким результатом может похвастаться Михаил Развожаев, который в Севастополе с 86% голосов опередил даже показатель президента Татарстана Рустама Минниханова, за которого проголосовало 83%.
 
Политолог Александр Кынев говорит, что на губернаторских выборах была полная стерилизация бюллетеней: «Конкуренты были в абсолютно управляемых регионах типа Кубани, а там, где выборы проходят более-менее честно, вроде Архангельской и Иркутской областей, конкурентов, по сути, не было. Коммунист Михаил Щапов в Иркутской области провел очень слабую кампанию».
 
Конкуренция на местном уровне
 
По 11 заксобраниям, где проходили выборы, «Единая Россия» набирает большинство. Политолог Александр Пожалов отмечает, что явка на выборах в заксобрания, несмотря на трехдневное голосование, оказалась ниже или почти такая же, как пять лет назад: «То есть на конкурентных партийных выборах для «Единой России» и власти по-прежнему более удобная тактика – не заниматься сплошной мобилизацией и не повышать в общественном сознании статус и значимость выборов депутатов, а дозированно привлекать только «своих», пусть и ценой снижающейся явки».
 
По гордумам ситуация иная. В нескольких городах «Единая Россия» потеряла контроль над парламентами. В Томске разыгрывалось 37 мандатов. «Единая Россия» получила всего 11 мандатов. На выборах в гордуму был развернут проект Алексея Навального «Умное голосование». Координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева писала в Facebook, что из 27 выигранных мандатов в округах, как минимум, 19 были кандидатами «Умного голосования». Депутатами гордумы стали сама Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев. Собеседник в «Единой России» говорит, что на таком результате сказалась ситуация с Навальным. В день «отравления» политик вылетел из Томска, где проводил расследование перед выборами.
 
«Умное голосование» повлияло и на итоги выборов в гордуму Новосибирска. В гордуме 22 места досталось «Единой России», восемь – КПРФ, восемь – самовыдвиженцам, пять – ЛДПР, по одному – «Родине» и «Зеленым» и пять мест – членам коалиции «Новосибирск-2020», поддержанной Навальным. В гордуму, в частности, прошел координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. На выборах в заксобрание Новосибирской области у «Единой России» при этом большинство. Тут зачастую «Умное голосование» поддерживало кандидатов, которые шли против КПРФ.
 
Также сюрпризом стало голосование на выборах в гордуму Тамбова – там по спискам и округам победу одержала партия «Родина». По спискам она набрала 44% голосов, а из 18 округов ее кандидаты выиграли в 17. При этом губернатор Александр Никитин, возглавляющий региональное отделение «Единой России» и переизбиравшийся на новый срок, набрал в регионе 81%.
 
По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, бренд «Единая Россия» перестал работать в городах так, как после своего появления: когда он был еще новым, партия Путина хорошо шла и в городах. Теперь же с городами у власти больше проблем: там, где больше свободных, административно независимых людей, где выборы прозрачнее. Кроме того, ситуацию усугубляют внутриэлитные расколы и конфликты, говорит Калачев и приводит пример Тамбова. В Тамбове «Родину», которая победила на выборах в гордуму, возглавляет бывший сити-менеджер Максим Косенков, исключенный из «Единой России» в 2008 г. (его обвиняли в похищении человека).
 
«Единая Россия» хорошо поработала на выборах в заксобрания – где-то есть небольшая потеря мандатов по сравнению с 2015 г., говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Но везде рост результата по сравнению со стартовым рейтингом на начало кампании, а также первое место по спискам и большинство по округам». По заксобраниям у «Единой России» медианное падение где-то 10% по сравнению с 2015 г., при этом было несколько провальных кампаний по гордумам Тамбова, Томска, Новосибирска, отмечает Кынев: «В Новосибирске и Томске 5–7% кандидатам добавило «Умное голосование» Навального, которое прямо пропорционально известности политика в этих городах. По остальным регионам эффект был небольшой. Например, во Владимире «Единая Россия» выиграла все округа. Там, где город небольшой, и там, где нет сильного штаба, там и эффекта от «Умного голосования» нет».