СМИ об исследованиях

  |  09 ноября, 2012   |   Читать на сайте издания

Кто-то теряет, кто-то находит

Рейтинг "Единой Росси" демонстрировал снижение в конце прошлого года, достигнув рекордно низкой отметки в декабре (35%). Затем с января по апрель рейтинг партии вырос до 50%. В мае-августе произошло новое снижение - до 44%. С наступлением осени позиции "Единой России" вновь укрепляются, рейтинг в начале ноября достиг отметки 48%, свидетельствует ВЦИОМ, представивший электоральные рейтинги партий.

А вот у других партий динамика не столь положительная. Рейтинговый рост в конце 2011 года КПРФ и "Справедливой России" (с 12% в ноябре до 16% в декабре и с 4% в октябре до 10% в декабре соответственно) спустя несколько месяцев изменил вектор своего развития и начал падать. К июлю 2012 г. электоральный рейтинг КПРФ снизился до 10%, и течение осени колеблется в узких пределах 11-12%. Что касается "Справедливой России", то к началу ноября рейтинг партии вернулся к традиционным для неё 4%.

Относительную стабильность демонстрирует ЛДПР, чей рост в конце прошлого года (с 8% в августе до 11% в декабре 2011 г.) в течение зимы-весны 2012 г. снизился до 6% в апреле 2012 и продолжает оставаться на этом уровне.

Схожие электоральные колебания демонстрирует и "Яблоко". Уровень ее поддержки в декабре достиг 3%. Однако в текущем году показатель начал опять снижаться, и вернулся к привычным 1%. Остальные непарламентские партии - как "старые", так и "новые" - пока не смогли вырваться за пределы 1%, констатирует ВЦИОМ.

Ранее, к аналогичным выводам пришли эксперты Фонда развития гражданского общества, отметив явный прогресс "партии власти" по итогам осенних выборов в регионах. "Негативная тенденция, возникшая в период конца 2011 - начала 2012 года сломлена, "Единая Россия" вернула себе влияние в городах, где у неё были очевидные проблемы. "Для партии это крайне важно, поскольку говорит о том, что у "ЕР" есть внутренние ресурсы для того, чтобы стать современной партией, и быть, в том числе, и партией горожан", - заявил тогда руководитель Фонда Константин Костин.

Politonline.ru попросил прокомментировать данные социологического опроса главу института приоритетных региональных проектов Николая Миронова. - Результаты прошедших выборов и данные ВЦИОМ подтверждают восстановление позиций "Единой России после некоторого их ослабления в конце 2011 года. Напротив, рейтинги оппозиционных партий после роста в 2011 году снизились. Анализ рейтингов партий за последние 5 лет показывает стабильно высокие показатели "Единой России" и стабильно сохраняющийся большой (в несколько раз) разрыв между партией большинства и оппозиционными партиями. Даже снижение рейтингов ЕдРа и повышение рейтингов оппозиции в 2011 году этот разрыв не преодолело. В ноябре-декабре 2011 года показатели партии власти были в 2 раза выше чем у самой популярной на тот момент из оппозиционных партий - КПРФ - и это несмотря на взлет "белого протеста".

Полученные данные говорят о том, что в настоящее время политической силой, которая готова и способна взять на себя ответственность за реализацию общенациональной программы (и признается в этом качестве избирателями) является "партия власти". При этом ее высокий рейтинг и ее легитимность напрямую связаны с популярностью и легитимностью Президента Владимира Путина. Его возвращение в Кремль и публикация, собственно той самой программы, с которой теперь выступает "Единая Россия" как раз и стало важным фактором для повышения рейтингов партии.

Что касается оппозиции, то она упустила свой шанс и не смогла в 2011-2012 гг. предложить обществу альтернативную политическую программу. В 2011 она воспользовалась протестными настроениями чтобы улучшить свое положение. Критикуя власть, оппозиция пыталась привлечь на свою сторону избирателей - и в чем то добилась временного успеха, но за ним последовало разочарование. Как результат - ухудшение ее позиций.

Можно сколько угодно спорить, но есть математический факт - прошедшие в октябре выборы стали для них просто провальными. Те, кто выражал недовольство в конце 2011 году - требовали перемен, реформ, а не надоевших к осени митингов и "планов революций". Не получив от оппозиции альтернативной программы, они в разной степени утратили к ней доверие. Исключение в числе парламентской оппозиции составила партия "ЛДПР", которая имеет собственный стабильный "ядерный" электорат и устойчивые позиции в регионах. Впрочем, она не стремилась заполучить протестный электорат, поэтому ее рейтинги не очень сильно менялись. Кстати, из данных ВЦИОМ видно - некоторая часть недовольных все же пополнила ряды сторонников ЛДПР, но сама партияне попыталась использовать эту ситуацию и потому в имиджевом плане не "подставилась" (что показали осенние выборы)

Пока оппозиция митинговала, реформы так или иначе начала проводить сама власть и это усилило позиции "Единой России". Что ж, оппозиция предпочла оставаться оппозицией - возможно, причиной стала неготовность взять на себя политическую ответственность, сказалась многолетняя привычка довольствоваться малым - критиковать власть, получать мандаты и не нести при этом ответственности. Кстати, это было видно в тех муниципалитетах, где оппозиционные партии ранее выигрывали выборы и оказывались в большинстве. Они, как правило, вскоре уступали место "ЕР".

Думаю, расклад, который продемонстрировал ВЦИОМ, сохранится в ближайшие годы. Хотя для общества было бы лучше, если бы разрыв между партией власти и оппозицией сократился - это позволило бы усилить общественный контроль за властью и развернуть полноценную политическую дискуссию с разными точками зрениями.