Рационализм и качество избирателя. Эксперты ФоРГО назвали тренды выборной кампании – 2020
Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) проанализировали ход избирательных кампаний в регионах, где уже в сентябре состоятся выборы губернаторов и депутатов субъектовых парламентов. Оказалось, что нынешние кампании существенно отличаются от всех предыдущих: изменились запросы избирателей и тактика врио губернаторов, появились новые лица как в старых, так и в только-только появившихся партиях. Кто в этой борьбе имеет шансы прорваться на вершину регионального олимпа, читайте в материале «ФедералПресс».
Анализируя ход избирательных кампаний в регионах страны, эксперты выявили ряд новых тенденций. Так, согласно докладу ФоРГО, в субъектах, где проходят выборы действующих губернаторов, изменился запрос на обновление власти: « на первый план выходит оценка вклада главы в развитие региона и улучшение качества жизни его населения «, – констатируют аналитики. По сути, устойчивость губернатора сейчас зависит от его достижений или провалов в течение предыдущего срока полномочий.
При этом эксперты фиксируют, что теперь « врио, назначенному вместо отставленного главы и выдвинутому на выборы, более не гарантирован высокий уровень электоральной поддержки (хотя предыдущие два года ситуация была обратной) «. « В этом политическом сезоне наиболее эффективной тактикой ведения избирательной кампании для врио стала работа по актуальной социально-экономической проблематике региона, позволяющая демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени «, – отмечают эксперты.
Изменилось и поведение избирателей. При голосовании на выборах губернаторов их решения становятся « более рациональными « и даже « более качественными «. « Безоглядная вера в то, что вслед за сменой руководителя жизнь в регионе непременно улучшится, причем сразу, уступает место умному выбору адекватных администраторов и политиков. Уровень поддержки врио в значительной степени зависит от эффективности демонстрации ими своих управленческих и лоббистских компетенций и от их умения выстраивать диалог с жителями, с ключевыми политическими и общественными силами региона. Причем оба эти фактора равнозначны – для уверенной победы нужно быть и технократом, и политиком «, – говорится в докладе.
И все же, несмотря на возросшие электоральные требования, во всех 18 регионах, где проходят губернаторские выборы, наблюдается референдумный сценарий. По мнению экспертов, это объясняется несколькими факторами. В том числе – достижениями действующих глав субъектов, а отсюда – уровнем их авторитета и популярности; эффективностью при лоббировании интересов региона и в период борьбы с коронавирусом; а также – нейтрализацией «потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки (предметом которых в этот часто становились мандаты членов СФ) и т. д.».
Эксперты отмечают, что многие врио губернаторов начинали свои кампании с рейтингами всего в 30-40 %, к августу показатели выросли до 50-60 %. Лишь действующие главы имели стартовый рейтинг выше, однако некоторые губернаторы в течение лета растеряли свои проценты электоральной поддержки, например, это наблюдается в Пензенской и в Тамбовской областях, где « главы, по всей видимости, недорабатывают или им не удается убедить избирателей в своей эффективности «.
Еще одной отличительной чертой идущих выборов стала серьезная сдача позиций со стороны коммунистов. В пяти регионах кандидаты от КПРФ не преодолели муниципальный фильтр на губернаторских выборах. Но это произошло не из-за их угрозы действующим главам регионов или врио, « новое поколение региональных лидеров КПРФ, почти полностью сменившее ветеранов КПСС, в отличие от предшественников, не пользуется особым авторитетом, зато отличается агрессивностью и чрезмерной конфликтностью «. Такое поведение не позволит коммунистам договариваться, заключать выгодные сделки с политическими оппонентами, прежде всего с «Единой Россией» «ради сбора подписей муниципалов».
А что касается позиций партии власти, то они остаются крепкими. Эксперты констатируют, что « Единая Россия» по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы, доминирующей партией «. « Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего ЕДГ возможно снижение представительства партии в выборных органах, единороссы с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства «, – прогнозируют авторы доклада.
По факту «Единая Россия» сегодня имеет самую развитую организационно-политическую инфраструктуру, партия максимально встроена и вовлечена в работу региональных и муниципальных органов власти. Кроме того, «Единая Россия» воспринимается «значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы». Наконец, в период пандемии, пожалуй, лишь ЕР вела активную деятельность, оперативно создала волонтерские штабы и работала с нуждающимися, помогала медицинским учреждениям. « Фиксация такого статуса-кво на последнем перед федеральными выборами ЕДГ позволяет сделать вывод, что поддержка ЕР станет главным направлением концентрации усилий власти на выборах в Госдуму «, – полагают эксперты.
Что касается малых партий, то авторы доклада особо выделяют несколько новых из них – «За правду», «Зеленую альтернативу» и «Новые люди», которые вполне могут получить места в ряде региональных законодательных собраний.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
ЕР уверенно сохраняет политическое лидерство